Сегодня 24 января в 17.45 московского временим состоится премьера видеоролика "ЮКМ + тексель, ЮКМ + суффолк. Ерагый Гишларкаев и Бауржан Оспанов на джайляу в Казахстане".
►Премьера продлится 29 минут.
► Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы покажем, две овцы овец южноказахстанского мериноса, которые были покрыты баранами пород суффок и тексель.
► На предприятии Аlakol Asyl Zhylkisy, специализирующегося на сельском хозяйстве, ведется селекционная работа по нескольким направлениям. В том числе проводится экспериментальная селекционная работа по скрещиванию различных пород овец.
► В этот день хозяйство Бауржана Кенесбековича Оспанова посещал почетный доктор сельскохозяйственных наук и руководитель единственного в России селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай» Ерагый Исаевич Гишларкаев.
►Во время осмотра овец южноказахстанского мериноса крытых суффолкам и текселем, Ерагый Исаевич отмечает, что для получения достоверных данных по итогам селекционного эксперимента, надо так организовать работу, чтобы все прочие условия в отаре были равными: время выпаса, чабан, возраст, время окота, перегоны и т.д. Когда все условия у экспериментальных групп овец максимально одинаковы, тогда имеет смысл считать результаты по итогам эксперимента достоверными.
►Первая отара, которую мы смотрим, это помесь овец породы: южноказахстанский меринос крытые бараном породы тексель. По итогам контрольного взвешивания Ерагый Исаевич отмечает, что очень много энергии роста у данных представителей ушло в шерсть, что не могло не сказаться на весе. Именно этот признак ягнята унаследовали от материнской линии.
► Энергия, которую получает животное на пастбище, не бесконечная, поэтому в селекционной работе важное значение имеет понимание трансформации её из одной части в другую. Если стоит задача увеличить вес, то из какого показателя мы будем это делать? Убирать курдюк или снижать качество шерсти. А эти решения принимает уже собственник, основываясь на научных результат работы селекционеров. По словам Ерагыя Исаевича, иногда можно сформировать около 7 кг. мяса за счёт килограмма шерсти.
► Ерагый Исаевич поясняет, что пока устойчиво выведенные признаки не будут передаваться в трех поколениях, о результатах эксперимента говорить рано. Поэтому впереди у хозяйства ещё много работы. Ну а мы будем отслеживать и обязательно покажем итоги такой длительной и кропотливой работы.