Проект по зимнему известкованию почвы впервые в регионе выполнило сельхозпредприятие «Сибирское зерно» в Томском районе.
Как рассказал директор ООО «Сибирское зерно» Сергей Иванов, известкование выполнено на 100 га с нормой внесения известняковой муки 9 т/га. «Эта технология не из дешевых: чтобы обработать опытный участок в 100 га, мы потратили 3 млн рублей. На известкование предусмотрено субсидирование в размере 50 % от затрат. Возврат средств из федерального бюджета возможен только в следующем 2024 году. Нам необходимо обработать 4,5 тыс. га посевных площадей: все они в лучшем случае слабокислые и кислые. Конечно, без господдержки нам не потянуть обработку всех площадей в полном объеме», — отметил Сергей Иванов.
Традиционно известкование проводится на парах летом или весной. Но поскольку «Сибирское зерно» использует технологию no-till, которая, в том числе, предполагает одновременное использование всех посевных площадей (отсутствие паров), известкование было решено провести зимой.
На полях, которые в «Сибирском зерне» обработали известью, весной посеют яровую пшеницу. Сельхозпроизводители надеются, что благодаря известкованию, им удастся улучшить показатели по урожайности.
В Томской области 83% пахотных земель являются кислыми и нуждаются в известковании. По оценкам специалистов, известкование почв улучшает и качественные показатели зерна. При проведении опытов отмечено повышение доли белков и углеводов. При полной дозе внесения карбоната кальция (7,2 т/га) общий сбор белка увеличился на 77 %, а углеводов – на 26,8 %.
Проект по известкованию разработали специалисты ФГБУ «САС «Томская». В течение нескольких лет специалисты компании будут проводить замеры pH и следить за изменением урожайности. Обработку почвы провела кемеровская компания ООО «ТТК «Сибирский Альянс». Мелиорант зарегистрирован, имеет сертификат Министерства сельского хозяйства РФ на производство и реализацию известняковой муки.
Вы здесь
В Томской области начали применять зимнее известкование почвы
Опубликовано пт, 13.01.2023 - 22:26 пользователем Фермер.Новости
- 574 просмотра