По данным Росстата, в Республике Дагестан имеется 476 тыс. голов коров во всех категориях хозяйств, что является первым показателем в разрезе субъектов Российской Федерации. В регионе в прошедшем году произведено 935 тыс. тонн молока, что седьмое место по стране. В то же время всего менее 15% производимого в Дагестане молока поступает на переработку, невысокой остается и продуктивность молочного стада.
В этой связи руководством Дагестана на текущий год в качестве важного приоритета определено развитие молочного скотоводства. В рамках поиска путей реализации задачи первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении главного научного сотрудника Федерального аграрного научного центра РД, доктора ветеринарных наук, профессора Магомеда Баратова побывал в одном из ведущих животноводческих хозяйств - ООО «Сектор» Бабаюртовского района. Здесь содержится более 200 дойных коров, практикуется механизированная дойка. Одновременно на откорме находится молодняк КРС, разводят лошадей ахалтекинской породы, а также буйволов.
Как отметил руководитель хозяйства Ахмед Гасаналиев, наличие полноценной кормовой базы выступает главным фактором в молочном скотоводстве. В этой связи в последние годы в рамках участия в программе по развитию мелиорации провели огромную работу по раскорчевке заросших кустарниками земель, составлению обоснованного севооборота, позволяющего составить эффективный так называемый «зелёный конвейер». Посеяли озимый рапс, смесь из ржи, тритикале, озимой вики, в планах возделывать суданку, люцерну и ряд других сельхозкультур, позволяющих получать сбалансированные корма. Просачивание воды с Дзержинской оросительной системы не позволяло обрабатывать поля, поэтому в целях осушения земель параллельно этому каналу собственными силами прорыли на 15 километров коллектор, который уже дает результат. Приобрели также необходимую технику для обработки полей, для заготовки кормов, а также измельчитель и раздатчик кормов. В общем, в копилке предприятия ряд серьезных реализованных инвестиционных проектов, в том числе запускаем проекты по агротуризму и переработке молока.
Комментируя увиденное, Шарип Шарипов отметил, что Дагестан является одним из шести регионов России, которые превзошли по поголовью коров уровень 1991 года. В республике тогда содержалось 292 тыс. коров и по этому показателю регион был на 31 месте по РФ, то сегодня 476 тыс. коров и на первом месте в стране. В республике самое большое дойное стадо сосредоточено в Кизлярском (39 тыс. коров), Хасавюртовском (25 тыс.) и Буйнакском (22,5 тыс.) районах.
В то же время стоит отметить, что в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) республики сосредоточено всего 25% поголовья коров, тогда как в целом по стране на этот сектор приходится 60%. Средний надой на одну фуражную корову в Дагестане в прошлом году составил 1980 кг, а в целом по Российской Федерации - около 6 тыс. кг.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД считают, что сегодня в рамках поставленной руководством Дагестана задачи требуется сосредоточить усилия на решении пяти ключевых задач в молочном скотоводстве.
Прежде всего, необходимо существенно улучшить селекционно-племенную работу.
Вторая не менее важная составляющая - это укрепление кормовой базы. Требуется решение серьезного вопроса, связанного с недостаточным объемом заготавливаемых сочных кормов. Как отметил первый заместитель министра, Дагестан - это засушливый регион, в летнее время травостоя практически не бывает, и выход только в направлении составления «зелёного конвейера», чтобы дойное стадо от ранней весны до поздней осени могли обеспечивать в достаточном объеме зелёными кормами. Для этого нужно вводить в севооборот соответствующие кормовые культуры, как, к примеру, в данном ООО «Сектор», опыт которого заслуживает тиражирования.
Необходимо обратить внимание и на условия содержания скота, обеспечить должную чистоту, влажность, вентиляцию и другие санитарно-гигиенические условия в помещениях содержания скота, а также надлежащее зооветеринарное сопровождение. Это направления не требует особых затрат, но при этом в повышении продуктивности скота играют не меньшую роль, чем первые две составляющие.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание: молочное скотоводство – достаточно трудозатратное дело. Поэтому нужно усилить работу по повышению уровня механизации ферм. Это позволит значительно облегчить труд животноводов. Для сведения, только меньше третей части хозяйствах Дагестана применяется механизированное доение, а доильных залов в республике всего лишь несколько.
«Безусловно, нужно особое внимание уделить также подготовке кадров - грамотных, компетентных зоотехников, ветеринаров, специалистов среднего звена, рабочих. Потому что без укрепления кадрового потенциала все предыдущие четыре составляющие не дадут ожидаемой отдачи. Минсельхозпрод РД разрабатывает специальный комплекс системных мер по дальнейшему развитию молочного скотоводства с учётом опыта других регионов. Намерены также определить базовые молочно-товарные хозяйства и принимать меры по тиражированию их опыта. Кроме того, те животноводы, которые сегодня делают акцент на развитии молочного скотоводства, имеют возможность получить государственную поддержку», - отметил в завершение Шарип Шарипов.
Вы здесь
В Республике Дагестан развивают молочное скотоводство
Опубликовано пн, 09.01.2023 - 16:39 пользователем Фермер.Новости
- 370 просмотров