Вы здесь

Ветеранов сельского хозяйства Томской области поздравили с Днем Героев Отечества

Перейти к полной версии/Вернуться

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области поздравил ветеранов сельского хозяйства с Днем Героев Отечества, которые носят гордое звание Герой Социалистического Труда (с 1992 года – звание «Герой России»).
Поздравления принимали Зоя Григорьевна Никитина, Таисия Александровна Пучкова, Софья Ивановна Соколова и Леонид Демидович Анохин. Теплые слова поздравлений и подарки от спонсоров Эко-фабрика «Сибирский кедр», ООО «Томское молоко», ООО «Трубачево», ООО «Деревенское молочко», ТПК «Сава» и ООО «Межениновская птицефабрика» ветеранам доставили прямо на дом.
Зоя Григорьевна Никитина трудится с 12 лет. Работала оператором машинного доения в совхозах области. Одной из первых в регионе надоила от одной коровы более 5000 кг молока. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено в 1981 году. В 1993 году вышла на пенсию. Сейчас Зое Григорьевне 84 года и живёт она в селе Зоркальцево Томского района.
Таисия Александровна Пучкова родилась в 1948 году, работала в томских колхозах телятницей и дояркой. От закреплённых за ней коров получала по 5500-5800 кг молока, что почти вдвое выше среднегодовых надоев по Томской области в то время. Таисия Александровна – член КПСС, делегат двух партийных съездов. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено в 1985 году. Сейчас Таисия Александровна живёт в родном селе Березкино Томского района.
95-летняя Софья Ивановна Соколова работала в колхозах области с 14 лет. Была птичницей, поварихой, лесозаготовщиком, дояркой. В 1967 году первой по всей Западной Сибири надоила более 5000 кг молока от одной коровы. За время работы продуктивность закрепленного за ней стада поднялась в 10 раз. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено в 1971 году. Вышла на пенсию в 1981 году и живет в селе Березкино Томского района.
Леонид Демидович Анохин приехал в Томскую область по комсомольской путевке. Работал агрономом, главным агрономом, заместителем директора, а затем директором опытно-производственного хозяйства (ОПХ) Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Под его руководством в конце 60-х годов ХХ века ОПХ показало самую высокую урожайность по зерновым, овощам, картофелю и кормовой кукурузе. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено в 1972 году.