Интересно все таки жители сельской местности приспосабливаются с реализации и сбыту продуктов таких сфер производства как растениеводство или животноводство, ведь для того что бы сбыть продукцию производства необходимо как минимум иметь перерабатывающую фабрику находящуюся неподалеку, но вот тут то и начинаютсямытарства фермера, ведь закупщик начинает гнуть свою цену вот и приходится идти на всякие ухищрения и уловки производителю, такой опыт приобретаеш, такие идеи бизнеса в голове возникают, иногда даже сам себе удивляешся.
Ну сбыт это действительно отдельная песня. Я всегда старался регулировать так количество своей продукции, что бы её (продукции) всегда было меньше чем спрос. Единственный раз, когда у меня было очень много продукции, это когда началась истерия с гриппом птиц. Вот тогда я действительно попал....
Я мясо птицы развожу на дом или на работу гражданам. Доставка бесплатная. Цена естественно выше чем в магазине или на рынке, но продукция всегда забита на заказ - не заморожена. У меня мясо в основном бывает к новому году только, дык заявки на новогоднюю доставку с августа месяца принимаю. Гусятина например в прошлом году уже в октябре была вся распределена по заказам.
А я тоже птицу под заказ выращиваю.Цыплят в основном и быстро и без вложений сильных.Покупают тоже ,в основном знакомые из города.У меня цены чуть пониже рыночных ,поэтому проблем со сбытом нет.Правда и поголовья большого не держу .Ветврач свой есть..родственница.Так что ,когда возникают проблемы с прививкой или болезнями -уже полегче)).Свой человек- даже по телефону советы дает)).Стараюсь покупать цыплят всегда вместе с ней. Он неплохо разбирается по внешнему виду-здоровые или нет.
У нас мелкое хозяйство, наверное, по фермерским меркам, гектар земли.
Выращиваем для себя и на продажу картофель, капусту, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, свеклу, морковь, лук.
Этим родители занимаются. Зиму в городе живут, с ранней весны до поздней осени - в деревне.
Так вот. Выращенную продукцию перевозят в город и реализуют на обычном базарчике рядом с домом.
Капусту солят - идет на ура! Картофель, тыквы продают на развес. Огурцы и помидоры засаливают в бочках или флягах на продажу. Свеклу варят - продают.
В общем, что сажаем - все уходит на рынке.
Хоть и труда много затрачивают, а какой-никакой заработок для пенсионеров.
Еще отец держит 10 пчелиных семей. Раньше пасека большая была, сейчас просто уже сил на все не хватает. Так вот мед тоже на рынке продает.
Первые годы нарабатывали клиентов, а теперь и домой приходят покупают.
Производить сырье Мы умеем! Перерабатывать по старинке вроде также можем, но реализация отнимает много времени и сил. В то же время хранение и сбыт это отдельная песня любого производителя. И рано или поздно решать эту проблему придется. Игнорирование этой серьезной проблемы привело к появлению целого класса, кровопийцев, так называемых перекупщиков. Прикрываясь недоработанными законами, создаваемыми госдумой, сегодня, перекупщик создает перерабатывающие производства и диктует цены, обрекая сельского производителя в положение с/х раба. Города заинтересованы в развитии малого предпринимательства, приносящего в город налоги, и насыщение продуктами питания. Их нисколько не заботит судьба села. Судьба утопающих проблема самих утопающих. Больно и обидно, в который раз, село грабится государством, так было всегда. Но на дворе 21 век, уровень образования жителей села позволяет им сделать вывод: так жить больше нельзя. Необходимио заявить о себе и организоваться, выработать стратегию и добиваться поставленной цели. Стремлением к лучшему, доказывается создание Алексеем Евгеньевичем Этого безусловно полезного сайта, сайта единомышленников. Поймите-же наконец, Хотя давно все понятно, без собственной переработки, современной упаковки и сбыта, Мы обречены, обречены наши деревни и села, наши территории.
В своих публикациях я старательно объясняю, отдавая сырье перекупшику, Вы отдаете ему свои доходы, за простое спасибо. А с своими доходами, полученными за ваш счет,никто с вами делиться не будет. На вашем дворе хозяйство, где Вы хозяин, но за забором РЫНОК, и таких как вы огромная куча, и каждый хочет выжить за счет другого. Переработчики объединились, создав ассоциацию переработчиков, промышленники также обьединились, банкиры также объединились ну а Мы крестьяне, все смотрим где лучше, и как и где лучше, в ЗАО.ООО, КФХ или ЛПХ, поэтому нас и дурят.
Мое предложения сводится к одному, давайте сообща, создадим один пилотный проект, для всех нас, создадим современное кооперативное перерабатывающее предприятие, наймем обслугу, и выпустим первую качественную продукцию. Оценим результаты, Уверен в хороших результатах и распространим этот опыт на всех желающих.
Добрый день!
Очень мне не понятно такое отношение к перекупщикам. (К которым я не отношусь и которых я не защищаю).
"Прикрываясь недоработанными законами, создаваемыми госдумой, сегодня, перекупщик создает перерабатывающие производства и диктует цены, обрекая сельского производителя в положение с/х раба."
Здорово!
Название то какое! с\х раб! Вот я к примеру занимаюсь вентиляцией. И выбил я у одного своего поставщика скидку в 51% от розничного прайса. Так что я - вентраба из него сделал? Не хочешь продавать - не продавай. А я найду где взять.
В чем заключаются эти ваши недоработанные законы? Что мешает с/х рабу самому создать перерабатывающее производство и диктовать цены? (Правда, врагом номер один станет в этом случае именно он, ну да ладно). Я вам скажу что - это другой бизнес. Одно дело научиться качественный товар на земле растить, другое - научиться его перерабатывать, вложиться в это дело. Третье - сделать из товара продукт, то есть услугу по доставке вовремя и в срок добавить, упаковка, и прочее. Четвертое - на полки магазинов попасть - заплатить за это большие деньги, заключить договор с отсрочкой платежа на месяц и потом два месяца упрашивать, чтобы заплатили. Можно на пятое свой магазин построить.
А фермер - это человек с ограниченными ресурсами, как по деньгам, так и в личном времени. Поэтому приходится выбирать. Хочешь - расти, но не плачь потом, что дешево отдавать приходится, а хочешь - перекупай, правда это не так захватывает, как первое. И для того, чтобы потом продать переработанное, да еще и в сетевые магазины попасть - столько сапог истоптать надо, столько денег вложить и официально и взятками, что потом сто раз подумаешь, стоит ли таким делом заниматься.
Вот вы пишите, что город нисколько не заботит судьба села. Может и так (хотя это спорно). А вас судьба города заботит? Может вы видели довольного фермера - вот, мол, сдал молочко по 5 рублей, хорошо, городские пусть попьют себе на здоровье.
И я не видел. Каждый о себе заботится.
Вот тут я полностью с Вами согласен - надо объединяться! Только не в Интернете (здесь, скорее, площадка для обмена мнениями) а у себя, на местах, как раньше говорили.
еще сбыт от цены зависит.. тут недавно- у меня заказов -больше чем в наличии ( на крольчатину) .Так я ,чтоб не терять клиентов -обзвонил местных кролиководов -так у них цены -от300 рублей за кг -и 8 из 10 сворачивают это занятие -невыгодно... это при стоимости комбикормов-290 за мешок . А я продаю не кг а тушками а тушки 2-2.2 за 550 р с доставкой -и заказы увеличиваются. Не надо господа хапать все и сразу- надо иметь такую маржу чтоб клиентам твоя цена нравилась и для развития хватало.
Ну я бы тоже не стал называть перекупами тех, например, кто скупает и организовывает переработку, например. Это все-таки действительно серьёзное занятие. А вот просто перекупщиков я бы вешал на столбах и стрелял горстями - они как авторитет продукции с\х зарубают, так и в целом жить не дают спокойно крестьянину своими коалициями =)
Очень понравился ответ Дмитрия, простите не знаю как по отчеству.
НУ и Супер ответ Апликатора ,я бы ещё добавил ,что расстреливал из рогатки.Класс.
Блин последнее время у нас дошло до того,что приезжают к пенсионерам и не вкладывая ни рубля,берут у бабок свинину под реализацию,ну конечно не все так поступают, а те которые из года в год занимаются перекупкой.Казалось бы делать надо наоборот, да ещё авансировать.Неужели 6-8 тысяч не найдётся на закупку поросёнка,ан нет.
Пользуются полностью тем ,что некуда сбыть.Раньше помнится ,не знаю у кого как,а у нас заготконторы были.И шкуры животных у населения брали и мясо и т.д., даже яйцо,помню в магазинах всегда объявление висело.Ну заготконтор нет ,а мир не терпит пустоты,вот и процветают перекупщики.
Да,главное иметь покупателей... а лучше постоянных ... Я вот как думаю -у меня нет цели заниматься ТОЛЬКО подсобным хозяйством-у меня есть работа,моторка, рыбалка но и в наше,да и в любое время хочется иметь побольше деньжат... я считаю для этой цели вполне достаточно найти 15 постоянных покупателей твоей продукции ,которых можно снабжать :крольчатина, индейка, яйца куринные-перепелинные,(летом можно и побольше желающих на яйца)...+ весной племенное поголовье,цыплят из инкубатора,яйца для инкубации... В общем на 45 -50 000 тыщ в месяц...отнимаем корма,свет,бензин-треть-получается в районе 30-35 000 -очень даже неплохая прибавка : НО-пока (ЗА 2ГОДА) у меня только 8 семей , в среднем они покупают у меня продукции на 4000 ... остальные разовые ну или несколькоразовые : и в следущем году я думаю что дособираю покупателей до нужного кол-ва. Но для этого надо чтоб у тебя всегда была продукция отличного качества и по доступной цене...А не по 350 кг( а на рынке у нас крольчатина по 500 за кг) при цене комбикорма -6.25 за кг ... Вот мечтаю теплицу построить-зелень зимой-народ требует
А по отчеству-Анатольевичи мы... хотя молоды вроде еще до отчества
Ну вот по поводу цены все-таки отмечу (конечно 500 это круто), но 300 может быть вполне нормальным, если качество действительно окукеть, конечно не при 6 рублей за кг комбика, но всё же. Ну не работает в России система, дешевле и качественней, не работает, либо одно, либо другое =) И с одной стороны это можно понять.
1 год в с/х !
Вот пример сбыта.
http://zdravprod.ru
доставка от 1000 рублей
Это будущее.
Вот эту статью я находил как то для Алексея-тепличника.
http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnicapr99/2-9-99.html
Серьезные цены. Интересно, чем они могут отличаться от выращенных овощей на моем дачном участке?
Наверное это овощная корзина для жителей Рублевки.
крольчатина 350р - как на рынке в спб
а тут и доставка - все грамотно
Непонятно что такое "Продукт абсолютного качества " А так подход правильный для небольших хозяйств.
Могу добавить, что я продаю дороже и доставка от 2500р.
2500руб доставка по городу (типа на бензин) или 2500руб мин. стоимость продуктовой корзины ?
Приветствую, Владимир!
Конечно минимальная стоимость корзины. Доставка бесплатная до двери. Иногда прямо до холодильника.
Блин, что-то не могу найти ссылку в интернете. Кто выкладывал здесь ссылку на блог - ребята очень правильно организовали доставку свежих продуктов на дом. Молодцы. Там не только мясо но и овощи и т.д.