АгроЭкспедиция «Сельское хозяйство Казахстана».
День третий. Текстильный цех. Варка казы, режем путы и смотрим горную пасеку Фархата.
► В здании бывшей конторы посёлка Жиландэ находится небольшой текстильный комбинат, который построил местный предприниматель, уроженец этого села Бауржан Оспанов для того, чтобы дать новые рабочие места женщинам в посёлке.
► На производстве занято около двух десятков человек. Предприятие выпускает продукцию широкого профиля: национальную одежду, курпе (это небольшие матрасы, которые стелются на полу юрты), узоры и изделия из войлока. Большая часть оборудования произведено в Китае, но как отмечают работницы, она хорошего фабричного качества. Кроме этого швейный цех выпускает продукцию из шерсти верблюдов и овец, которых держат в хозяйстве, тем самым за счет сбыта готовой продукции, а не сырья рентабельность бизнеса значительно увеличивается. Большое количество изделий уходит на сувениры туристам, и сейчас идет большая работа по запуску интернет-магазина, что бы все желающие могли купить эти красивые и колоритные изделия и одежду.
►Сегодня с утра нас пригласили побыть участниками одного казахского ритуала – разрезание путов ребенку. Для казахов это очень важное мероприятие, где родственники смотрят, какой путь изберёт будущий мужчина: ученый, воин или музыкант. Для этого отцом малыша выбирается самый уважаемый человек, который будет резать на ногах ребенка красивый полосатый аркан, называемый – путы. В этот день все участники церемонии, гости и приглашенные аксакалы надевают традиционные казахские одежды.
► Под национальные песни родители ведут своего семимесячного сына к юрте, около которой на ковре находятся три предмета, один из которых он должен выбрать: плеть, домра или книга. Малыша ставят на ковер и связывают ножки путами, после этого путы разрезаются, ребенок садится и после минутного раздумья малыш скромно показывает своим маленьким пальчиком на книгу. Старейшины единогласно признают его выбор и оглашают решение - будет ученым.
► Также мы сегодня варили на огне в большом казане вчерашний казы.
Конечно, в казахских семьях мужчины на кухню не заходят, но для нашей съемочной группы сделали небольшое исключение.
Казы получилось очень вкусным, и на наш взгляд питательным. Вообще этими свойствам и отличается вся пища кочевников-казахов.
► После этого все гости идут в юрту для торжественного обеда. Мальчики подростки поливают воду из кумганов (кувшины) на руки гостям. При этом нельзя проливать воду. После того, как мальчикам вернули полотенце, все гости должны поблагодарить их за это и дать свое благословление. Для подростков это очень важно и почётно.
► На обед был бешбармак - мясо коня, сваренного в бульоне, с листиками теста. Вначале старейшему гостю, который сидит во главе дастархана приносят голову овцы, остальным, по рангу - другие части, согласно традиции, которыми они делятся с гостями.
► Кроме мяса и бешбармака на столе присутствуют лепешки, выпеченные в казане, закуски, овощи, салаты и сладости. Для того, чтобы тяжелое мясо быстрее переварилось, всем гостям в чашках раздают сорпа (булон от бешбармака). Основными напитками на торжестве являются вода, кумыс, шубат и в заключении чай с каймаком, который пьется со сладостями.
► После торжественного обеда наша съёмочная группа направляется на пасеку к Фархату Абузярову, которая находится в предгорьях долины реки Лепсы. Пасека расположена на склоне зеленых холмов богатых разнотравьем, поэтому мёд пользуется большой популярностью далеко за пределами района.
► На пасеке находится около 100 пчелосемей среднерусской породы. Конечно, в начале были попытки использовать различные породы пчёл, и карнику, и серую горную кавказскую, но в конце концов, самый лучший результат показала среднерусская пчела. Поэтому основной состав пчелосемей составляет именно эта порода, при этом Фархат не оставляет селекционные опыты с пчёлами.
► Мы открыли несколько ульев и посмотрели, как трудятся пчёлы, Фархат достал из улья одну из рамок для дегустации и пригласил нас к столу. Небольшой деревянный стол, посредине стоит дымящийся блестящий самовар. Его супруга Зарина наливает в пиалы чай, травы для которого собирала сама. За этим вкусным чаем мы беседуем об истории этого края и победах лепсинского мёда на выставке Apimondia. Мы не замечаем, как быстро пролетает время и нам уже пора собираться в обратный путь.