Вы здесь

Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник с надеждой на хороший урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

«Мы занимаем стабильно первое место по объемам пашни в УрФО, а в целом по стране - 15-е место. Самый большой прирост этих показателей дают именно фермеры», - отметил глава региона Алексей Текслер на областном Дне фермера в селе Коелга Еткульского района. Насыщенная программа мероприятия включала выставку и демонстрационный показ техники, осмотр полей, посещение нового животноводческого комплекса и подведение итогов работы фермерских хозяйств.
После двухлетнего перерыва из-за пандемийных ограничений фермеры вновь собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития малых предприятий, получить заслуженные награды, обсудить новости отрасли. Собрать многочисленный фермерский актив удалось на базе СПК «Коелгинское» имени Ивана Никандровича Шундеева. Площадка была выбрана не случайно: в хозяйстве с 2019 года ведётся модернизация животноводческого комплекса, работают два самых современных доильных зала карусельного типа, один из которых был открыт в начале года. Технологи и инженеры предприятия выступают новаторами не только в выборе технических новинок, но и в их адаптации к современным и климатическим условиям. Чего стоит только использование 3D-принтера для местного производства комплектующих.
«Мы не конкуренты, а соратники, у фермеров своя ниша. Задача в том числе государственных органов поддерживать этот баланс, – подчеркнул председатель СПК Коелгинское Анатолий Шундеев, - Фермерское, очень нужное движение, но, тем не менее, оно создавалось на фоне развала крупнотоварного производства, которого в мире на тот момент было мало. Но это в прошлом. Сегодня я выражаю почтение тяжёлому фермерскому труду, потому что понимаю, что фермеру гораздо тяжелее развиваться, чем крупному хозяйству. Очень сложно особенно тем, кто начинает с нуля, не имея большого финансового задела, большого ресурса в людях». Значительная часть фермерских хозяйств области, образовавшихся в 90-е годы прошлого века, сегодня успешно работают. В фермеры приходят молодые кадры, и в регионе значительная доля продукции растениеводства производится фермерами.
«По результатам посевной кампании мы видим, что фермерские хозяйства вновь внесли значительный вклад в ее проведение, - отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. В этом году фермеры увеличили посевные площади еще на 9% или на 78 тыс. гектаров, до 956 тыс. га. На 18 тыс. га - под зерновыми культурами, почти на 50 тыс. га – под масличными, на 349 га – под картофелем и овощами». Министр подчеркнул, что из 14 хозяйств, которые имеют сертификаты на производство семян, более половины - фермерские. Весной этого года эта продукция была очень востребована. Кроме того, на долю фермеров региона приходится половина урожаев зерна, почти 70% - полевых овощей, 36% - урожая маслосемян. В животноводстве участие крестьянско-фермерских хозяйств пока не так значительно. По итогам 5 месяцев текущего года поголовье КРС в фермерских хозяйствах области составляет 41,8 тыс. голов, в том числе 20,7 тыс. коров. Это около 18% от общего поголовья крупного рогатого скота и коров, включая сельхозорганизации и личные хозяйства. Как положительный факт можно отметить, что, несмотря на засуху предшествующих лет, фермерские хозяйства сумели сохранить свой скот и объемы производства. За 5 месяцев текущего года валовое производство молока в малых формах хозяйств составило 11,1 тыс. тонн. Это 7,6 % от общеобластного.

Алексей Кобылин призвал фермеров развивать многоукладность хозяйств, больше внимания уделять животноводству. На Южном Урале начинается заготовка кормов, и интенсивность работы на полях снова возрастает: «Сейчас уже активно идет заготовка кормов. По объёму заготовленных кормов мы уже превышаем показатели прошлого года, хотя по началу сезона заготовки мы отстаем на 3 недели. Хорошие дожди в текущем году позволяют нам получать хорошую биомассу, и эта наша надежда, что и в молочном, и в мясном животноводстве нам в этом году повезет, и мы завершим год с хорошими показателями», - отметил министр.

Напомним, что предыдущие два года область была охвачена засухой. Чтобы справится с её последствиями, по решению губернатора были выделены дополнительные средства на заготовку кормов и покупку семян, которые позволили успешно начать нынешний сезон. Засуха, а впоследствии рост расходов на производство после объявления санкций «вымыли» оборотные средства предприятий. Поэтому в июне по предложению губернатора принят областной закон, который обнуляет ставку единого сельхозналога на 2022-2024 годы для хозяйств, сохраняющих рабочие места или увеличивающих занятость. В целом с начала года из областного и федерального бюджета аграриям Южного Урала уже оказана господдержка на общую сумму 1,2 млрд рублей, это различные субсидии, в том числе на выращивание сельскохозяйственных культур, и грантовая поддержку фермеров. В общей сложности господдержка этого года составит 2,65 млрд рублей.

Для Марата Камалова нынешняя уборка будет 57-й и 21-й – в качестве фермера. В этом году он посеял тысячу гектаров зерновых культур, посадил 150 гектаров картофеля и больше 6 гектаров овощей: «Больше земли у меня рядом нет, было бы побольше, площадь зерновых увеличил бы. На зерновых полегче работать, по трудоемкости картофель превышает зерновые в 20-25 раз. Круглый год надо с картофелем и овощами работать, а урожай может испортиться. Надо содержать хранилища, держать температурный режим. Нынче погода прохладная и дожди помогли получить хорошие всходы. Сегодня влаги для картофеля и овощей достаточно, успеваем только обрабатывать: и агротехнические работы проводим, и химобработки, чтобы не было сорняков. За последние 3-4 года подобрали хорошие высокопроизводительные сорта картофеля. Господдержка составляет 10 тыс. руб. на га картофеля. 33% своих затрат на посевную мы возместили в прошлом году, в этом году - 41%. По зерновых – 51%. На 2,3 млн рублей закупили минеральные удобрения, нам вернули около 800 тыс. рублей, это порядка 40% от затрат. Поднять урожайность поможет и хорошая техника. Чтобы молодежь шла работать, нужна хорошая зарплата, а мы тратим большие средства на закупку удобрений, ГСМ. Я считаю, что нужно этими вопросами заниматься. Урожай ожидаем хороший, но цены, я думаю, пойдут вниз.
Если будущий урожай радует, то снижение цен на зерно и масличные вызывают тревогу фермеров. Диспаритет цен (непропорциональный рост затрат по отношению к ценам на готовую продукцию) особенно остро ощущается в молочном животноводстве. Бороться с ним помогает модернизация, снижение издержек, выращивание высокопродуктивного скота. Чтобы и в фермерских хозяйствах «молочные реки» ежегодно пополнялись, пяти фермерам, грантополучателям нынешнего года по программе «Агростартап» Анатолий Шундеев презентовал племенных бычков: «Небольшим хозяйствам, начинающим, которые будут заниматься молочным животноводством, мы решили сделать подарок и вручаем сертификаты пяти хозяйствам на бесплатное приобретение племенных бычков голштинской породы с хорошей родословной. Гарантирую, что после него потомство будет не хуже американского и немецкого».
По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи среди областей УрФО Челябинская область занимает первое место по количеству фермерских хозяйств, наличию площадей сельскохозяйственных угодий и посевных площадей в этой категории хозяйств. На их долю приходится 47% сельхозугодий и 51% посевных площадей фермерских хозяйств УрФО. Среди областей УрФО наибольшее поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, содержится в фермерских хозяйствах Челябинской области. По состоянию на 1 августа 2021 года на территории Челябинской области насчитывалось 1247 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность. По сравнению с 2016 годом площадь сельскохозяйственных угодий у фермеров увеличилась на 20%, общая посевная площадь – на 40%.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области