АгроЭкспедиция «Сельское хозяйство Казахстана».
День 2. Предприятие LEPSI HONEY, дойка верблюдов и кобыл, производство казы.
Традиционно в этих краях население занималось пчеловодством. После развала СССР местные жители в желании заработать решили увеличить объем продаваемого мёда. Однако, с увеличением объемов начало страдать качество, что в итоге и привело к сложностям со сбытом.
Для решения этого вопроса известным казахским предпринимателем и меценатом Бауржаном Оспановым на общем собрании жителей посёлка было предложено построить завод по переработке мёда, куда любой желающий может сдать мёд с личной пасеки. При этом Бауржан выдвинул условия, что мёд должен быть только высшего качества.
Директором завода был выбран один из ведущих пчеловодов округа – Фархат Таирович Абузяров.
Вектор развития предприятия был выбран верно, со временем высококачественная продукция стала пользоваться большим спросом и стала приносить прибыль. Постепенно ассортимент расширился и появились новые направления: от производства варенья и сублиматов до производства косметики, которая недавно получила сертификат «organic», что позволило выйти продукции на новый уровень реализации, а покупателями стали такие известные компании, как, например, AIR ASTANA.
Этот проект в большом смысле слова можно назвать социальным, так как от сотрудничества выигрывают все: местные жители получают рабочие места и возможность реализовать свою продукцию, предприятие – увеличение выручки, страна – качественные продукты.
► После посещения завода нам показали краеведческий музей, рассказали о непростой, но очень интересной истории этого села, которое, к слову, когда-то было городом и даже имело своего султана. Во время гражданской войны 1918 года город имел в хождении местные деньги лепсинского происхождения, которыеи по сей день хранятся в музее. Сейчас, это небольшой аул, но когда то здесь находилось 4 завода и 40 трактиров!
► Музей был построен на средства Бауржана и был подарен жителям аула. Они настолько любят свою историю и так хорошо рассказывают о ней, что экскурсия пролетела в один миг.
В этот же день в Лепсинской спортивной школе-интернате проходили соревнования среди боксеров на призы известных казахских профессиональных боксеров Жанибекf Алимханулы и Каната Ислама. Мы были приглашены в качестве почётных гостей и посмотрели, как юные воспитанники демонстрировали своё мастерство.
Во второй половине дня мы посмотрели дойку верблюдиц и кобыл. До начала дойки верблюжонка закрывают в отдельный загон, а потом его отпускают. И только после этого, когда верблюжонок подойдёт к матери, верблюдица даст молоко. Других вариантов подоить их нет.
Кобылицы находятся в загоне вместе с жеребцом в составе косяка. Кобыл проводят через раскол, где их фиксируют и доят доильным аппаратом для коз производства Турции. Это связано с тем, что пульсация для коз составляет 60 всасываний в минуту, именно такая пульсация также подходит к кобылам. После последнего доения кобыл отпускают вместе с жеребятами пастись на пастбище.
И уже ближе к вечеру мы побывали на мастер-классе по приготовлению национального казахского блюда, без которого не обходится ни одно национальное застолье с дорогими гостями - казы.
Казы изготавливается из рёбер лошади с жиром, как минимум в два пальца толщиной, сваренной в кишке.
Так получается, что 24 рёбра лошади идеально вмещаются на всю длину кишки. Казы бывают двух видов: в кишку мясо засовывается с костью и без. При этом все эти непростые манипуляции начиная с разрезания туши и заканчивая варкой и сервировкой, выполняют только женщины.