Вы здесь

Среднерусская порода пчёл. Пасека в лесу. Пчеловод Мухамадуллин Саид. Пчеловодство Татарстана. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 484

ТАТАРСТАН. ВОЛГА. ПЧЕЛОВОДСТВО
В рамках АгроЭкспедиции "Сельское хозяйство Татарстана" мы приехали на пасеку потомственного пчеловода Саида Мухамадуллина, где у нас был вечер татарской музыки в три гармони и уха́ из карпа и толстолобика, которых выращивает Саид.

Утром мы поговорили о пчеловодстве, о злобливой, но трудолюбивой среднерусской породе и поехали к Саиду на производство вощины.

Тут настоящие прокатные станы, где из расплавленного воска катают ленту, затем на другом станке её прокатывает и делают более тонкой, а на третьем делают набивку и получается вощина.


23.12.2017 - 10:38
: 484

Среднерусская порода пчёл. Пасека в лесу. Пчеловод Мухамадуллин Саид. Пчеловодство Татарстана.
►ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видеоролики из АкгоЭкспедиции 2021 года по Татарстану. В это видео мы посмотрим пасеку потомственного пчеловода Саида Мухамадуллина.
► Саид – потомственный пчеловод, несколько поколений его предков занимались пчеловодством. После службы в вооруженных силах в 90-м году, по возвращении в родное село, Саид реши продолжить семейное дело. К тому времени ульев оставалось уже немного и у его отца даже были планы полностью отказаться от пчёл. Но Саид решил продолжиь, и в настоящее время в хозяйство состоит из уже из 160 пчелосемей.
► В хозяйстве, в основном, пчёлы среднерусской породы, а также есть несколько помесных со среднерусской породой пчелосемей. По мнению Саида, именно они обладают наиболее злобливым нравом. Также Саид говорит, что на настроение пчёл влияет дождь, после которого оно значительно портится.
► На пасеке для бытовых целей и охраны построен добротный пятистенный дом, в котором можно при необходимости жить.
► В зависимость от года количество мёда с улья может значительно варьироваться, при этом максимальные значения не превышают 50 кг. с улья.
► На территории пасеки также есть несколько колод – это пустотелые стволы деревьев с летками, в которых так же установлены рамки для меда. Однако, в них несколько лет назад семьи погибли, и пока Саид не решается их заселить повторно.
► По соседству с пасекой Саида есть пасека его дяди – Эльдара, который ходит по ней с голым торсом и говорит, что уже привык к укусам пчёл. Эльдар так же потомственный пчеловод и уже более 40 лет занимается пчеловодством, сначала на колхозной пасеке, потом на личной. По мнению Эльдара, укусы пчёл, в умеренном количестве, конечно, обладают целебным эффектом и позволяют держать тело в тонусе.
► На данной точке, которая называется - пчельник, у Эльдара находится около 60 пчелосемей. На этом месте в до 60-70-х годов была деревня, которую покинули жители. И в настоящее время сохранилось несколько домиков, которые пчеловоды используют в бытовых целях.

23.12.2017 - 10:38
: 484

Пчеловодство, разведение рыбы, выращивание зерновых в хозяйстве Мухамадуллиных.
►ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видеоматериалы c пчеловодческих хозяйств Татарстана, которые были посещены в рамках большой АгроЭкспедиции-2021. В этом видео мы продолжаем знакомиться с хозяйством потомственного пчеловода – Саида Мхамадуллина, который помимо пчёл занимается разведением рыбы и выращиванием зерновых.
► Саид уже третий год занимается выращиванием зерновых: пшеница, ячмень, овес. В первую очередь зерно идёт на продажу и на корм рыбам, которых, к слову, разводит в большом пруде на территории хозяйства. Ну и конечно на подкормку домашней птицы.
► На территории имеется водоём, достаточно большой – около 7 гектаров в котором выращивается рыба: карпы, толстолобики и даже форель попробовали запустить, правда её еще не удалось поймать. К слову сказать, что пруд образован за счет плотины, которой перекрыли небольшую речушку в овраге, при этом большую часть средств в строительство плотины проинвестировал местный МинСельхоз.
► Основными покупателями мёда в хозяйстве является друзья-знакомые Саида, а также постоянные клиенты, потому затраты на рекламу и поиск клиентов – нулевые.
► В ходе разговора Саид говорит, что уследить за всеми направлениями бизнеса одному сложно, поэтому все распределено между братьями. Вскоре подрастут дети, и уже они будут собственниками. При любых обстоятельствах, каких-либо конфликтов в семье из-за денег не возникает, все решается по-братски, да и в основном вся прибыль идет на развитие. Всем бы таких отношений в семье!
► Для бытовых нужд хозяйства на участке имеется небольшая пилорама, с помощью которой можно готовить основные виды строительных пиломатериалов. Оборудование было выкуплено при развале колхоза и модернизировано вручную.
► Несколько лет назад Саиду, как уважаемому в округе человеку близкому к сельскому хозяйству, предложили занять общественный пост инспектора по пчеловодству. Теперь Саид решает не только вопросы своего хозяйства, но и помогает товарищам.
► Основным вопросом, которым приходиться ему заниматься – это работа с аграриями по профилактике потравы пчёл. Одним из вариантов, которым можно решить этот вопрос – является государственное субсидирования безопасных для пчёл химикатов аграриям.

23.12.2017 - 10:38
: 484

Как делают вощину для пчёл? Весь процесс производства вощины. Вощинный цех Мухамадуллина. Татарстан.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Татарстана». Сегодня мы посмотрим все этапы производства вощины в хозяйстве Саида Мухамадуллина, узнаем тонкости этого процесса и посмотрим устройство вощинного цеха.
► Мы напоминаем, что вощина представляет собой основу для постройки пчелиных сот, как правило, это прямоугольный лист из воска с выдавленным рисунком.
► Процесс начинается с того, что закупленный воск или воск, полученный от пчёл, растапливается и заправляется в специальный бак аппарата. В хозяйстве Саида бак может вмещать до тонны воска. В баке воск топится и стерилизуется.
► Из бочка воск попадает в отстойник, представляющий небольшой бочонок, где оседает грязь. К слову сказать, всего имеется три отстойника: первый – это сам бак, второй рядом с баком, и ещё один находится между валами внутри самого аппарата, он имеет двойную стенку и подогревается с помощью пара.
► Из отстойника воск попадает на крутящиеся барабаны, в которые через специальные форсунки попадает холодная вода, тем самым остужая поверхность барабана. Воск, попадая на поверхность барабана остывает и остаётся на нём.
► С барабанов через специальный пресс и ножи воск проходит, образуя пластину толщиной 4 мм., которая сматывается в рулон. Далее рулон попадает в прокатный стан, где раскатывается в ленту до толщины 1,4 мм. После чего помещается в бочок с холодной водой, где охлаждается, чтобы в дальнейшем не прилипать на гравюрные вальцы.
► Остывшая лента посещается в граверный станок, который выдавливает необходимый рисунок и разрезает на пластины. Затем пластины вощины укладываются в стопку, для того чтобы высохла лишняя влага, после упаковывается в бумажную обертку.
► Оставшийся в отстойнике воск сливается обратно в бочок, так же туда добавляются бракованные листы вощины для дальнейшей переплавки и стерилизации.