Ни кризис, ни прочие экономические неурядицы не смогли снизить спрос на молоко. Производители отмечают, что если бы переработчики выполняли требования ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", то в Алтайском крае вообще бы возникла нехватка сырья. Но спрос в последнее время не влияет на цену. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, из-за низкой стоимости молока, и, напротив, высокой стоимости энергоносителей, сельхозпроизводители в этом году планируют заработать на литре произведенного молока всего один рубль. Рентабельность упала на 50%.
В Алтайском крае самыми крупными производителями молока являются два предприятия - ООО АП "Заозерное" из Бийского района и АКХ "Ануйское" из Петропавловского. Первое имеет дойное стадо в 1300 коров и производит 6,5 тыс. тонн молока в год, второе - стадо из 1950 коров, от которого получает 9 тыс. тонн молока.
По словам руководителя ООО АП "Заозерное" Сергея Володина, самыми лучшими временами для его хозяйства за последние десять лет были 2002-2004 годы. Тогда хозяйство по молоку работало с рентабельностью от 46 до 48%. Сейчас молоко "дает" 8-10% рентабельности. "Получается, что мы работаем, чтобы наработаться, хотя и производим много", - говорит он.
Себестоимость молока считается по году. Зимой затратная часть больше, летом - меньше. По мнению Володина, в среднем по 2009 году себестоимость молока будет в районе 8 рублей. "Наши основные покупатели молока ОАО "Барнаульский молочный комбинат" (торговая марка "Молочная сказка"), ООО "Майма-молоко", ОАО "Алтайская буренка". Зимой мы продавали молоко немного дороже. Летом молоко падало в цене до 7,5 рублей за литр. Сейчас цена вроде бы стала подниматься. С 1 сентября переработчиками установлена цена 8,5 рубля без НДС. До 20 сентября стадо будет переведено на зимнее стойловое содержание. Сразу увеличится затратная часть. К этому времени молоко должно бы на рубль еще подорожать, может и больше. Я предполагаю, что цена реализации по году будет 9 рублей. Выходит, что на молоке тогда мы будем иметь рубль", - делает вывод он.
Для сравнения, в прошлом году разница между себестоимостью и ценой реализации была более значительная. По году себестоимость получилась 7,80 рубля, а цена реализации - 10,50 рубля. "Тогда было хорошее начало. В январе, феврале, марте молоко продавалось по 14 рублей за литр, а себестоимость была семь рублей. Потом цена пошла на спад", - уточняет руководитель ООО АП "Заозерное". "Молочный навар" тогда оставил 2,7 рубля.
Но, оказывается, как бы ни отличалась стоимость молока, общая экономика хозяйства от этого не поменялась. Сергей Володин рассказывает: "У вас есть все цифры. Теперь вы можете посчитать, какие убытки мы понесем по молоку относительно прошлого года. Сейчас у хозяйства 12 млн рублей убытка относительно 2008 года. В целом как по 2008 году, так и по 2009 году, мы будем по нулям. Объясняю: в 2008 году молоко было дороже, доходная часть больше, однако, цена солярки поднималась до 26 рублей в период уборки. То, что было заработано на молоке, "съело" ГСМ. В этом году молоко дешевле. По распоряжению председателя Правительства РФ для крестьян сделаны льготы на ГСМ. Дизельное топливо идет в пределах 13 рублей, бензин до 16 рублей. По этому, в основном, по нулям".
АКХ "Ануйское" не только является гигантом по производству молока, но и занимается его переработкой, дополнительно закупая сырье у своих соседей. Однако, соединение перероботчика и производителя в одном лице, по словам его руководителя Владимира Никифорова, особых преимуществ в настоящих экономических условиях предприятию не дает.
"Какая разница - что сами перерабатывать, что сдавать другим. Разницы нет, потому что все определяет цена на рынке и на сегодня никто никаких ограничений по торговым надбавкам не ввел. Элитные сыры "Швейцарский" и "Алтайский" мы продаем по оптовой цене в районе 145 рублей за кг. Если вы зайдете в магазин, то цены меньше 191- 208 рублей за кг вы не найдете. Торговая наценка не в пользу переработчика и производителя молока. Рынки торговли уже захвачены. И там действует свой диктат. Таким образом, проблема заключается в сетевиках с одной стороны, и низкой платежеспособности населения - с другой стороны", - считает руководитель предприятия Владимир Никифоров.
Рентабельность АКХ "Ануйское" также уменьшилась на 50% и на производстве молока, и на переработке. По оценкам Никифорова, себестоимость молока будет 7 рублей, цена реализации 8 рублей.
Другой представитель переработки - ООО "Алтайский маслосырзавод", возглавляемый Ольгой Воронковой, переживает подъём с точки зрения увеличения продаж. Сыры, как это было в прошлом году, на складах впредь не лежат. Спрос опережает предложение. По словам Воронковой, отчасти этому способствовала реклама на местном телевидении "Алтайского сыра". "Марку "Алтайского сыра" в крае начали подзабывать. Его хорошо покупала Москва, Дальний Восток, Красноярск. Теперь "Алтайского сыра" продается больше, чем "Советского". А такого никогда не было за 15 лет, что мы являемся основными владельцами завода".
И опять-таки, общую картину испортило одно банальное "но" - низкая закупочная цена. Летом предельно низка цена была 127 рублей за кг. В данный момент сыр с предприятия продается по 140-145 рублей, а на полках стоит более 200 рублей.
По словам Воронковой, завод в свою очередь старался цены на молоко сильно не занижать. У хозяйств молоко закупалось по 8 рублей, у индивидуального сектора - по 7 рублей, самая низкая цена у индосектора доходила 6,80 рублей (в июне в крае молоко с частных подворий закупалось даже по цене 4,5 рубля за литр, - прим. ред. ИА REGNUM Новости). Рентабельность производства на ООО "Алтайский маслосырзавод" снизилась на 2-3% при том, что переработка молока обычно давала 8% рентабельности.
"Несмотря ни на что, мы активно инвестируем средства в модернизацию. За этот год будет инвестировано порядка пяти миллионов. У нас абсолютно новая лаборатория, новое оборудование. В этом году мы смогли позволить себе роскошь установить везде пластиковые окна. Издержки сведены до минимума. Все меньше потребляем электроэнергии, а цена ее становится выше. Получается, что ничего не получается. Расходы не становятся меньше. И если с нового года стоимость кВт/ч будет 5,50 рубля, то я не знаю, как будут выживать совхозы, да и мы", - резюмирует Ольга Воронкова.
Хозяйства в связи с этим вынуждены переходить на печное отопление. К счастью, цена на уголь в этом году стала меньше. Причем, к печкам возвращается то же ООО АП "Заозерное". А что тогда говорить о других более мелких и слабых хозяйствах.
Единственное, что сейчас могло бы стать палочкой-выручалочкой для производителей молока, так это честность переработчиков, а именно выполнение ими требований ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
"По идее, переработчики должны испытывать нехватку молока. Судя по нашим соседним селам, частники уже перестали держать коров. К примеру, в селе Светлоозерское Бийского района в 2002 году было 220 коров в личных подсобных хозяйствах, а сейчас осталось 83. В селе Верх-Катунское картина примерно такая же ситуация: было 360 голов, сейчас наберется от силы 150 голов. Хоть и пишут, что поголовье растет, что все показатели повышаются, ничего на самом деле не повышается. Это я на сто процентов знаю. В Алтайском крае осталось всего 12 совхозов, которые имеет дойное стадо больше 1000 голов. И пять из них находятся в Бийском районе", - объясняет Сергей Володин.
"С 1 января переработчики должны были писать на упаковках о том, молоко это или молочный напиток. Вы посмотрите на пакетики. Почти никто требования регламента не исполняет. Даже у алтайских производителей в составе молока, как правило, 50% китайского сухого молока, даже не белорусского. Чистое молоко в крае продает только "Простоквашино" из Кемеровской области, а все остальные добавляют сухое молоко. Различается только количество: кто-то добавляет 20-30%, а некоторые 50-90%. Зимой, если заставить выполнять регламент, будет большая нехватка молока. А если на их никто не повлияет, то сухое молоко пойдет влет. Лишь бы выжить. Они увеличивают продажи, снижают цены", - приводит свое мнение собеседник.
Вторая палочка-выручалочка, которую хотело предложить крестьянину российское правительство, а именно интервенции сухого молока, осталась фантазией. В молочные интервенции крестьяне не верили. Казалось невозможным их осуществление, к тому же государство не предложило выгодных условий. Правительство тянуло-тянуло, не объявляя о начале интервенций. В итоге пик производства молока прошел. Решили, что теперь госзакупки не нужны.
Предполагалось, что часть убытка, полученного на молоке, хозяйствам, занимающимся кроме этого полеводством, удастся компенсировать за счет проданного зерна. Предположения вновь остались предположениями. Пшеницу продавать по цене, которую сегодня предлагают (4-4,5 тыс. рублей), по мнению крестьян, нет смысла. Лучше скормить ее коровам и получить больше молока. Смешная цена установлена на рожь, горох, ячмень. Хлеборобы в растерянности: они совершенно не знают в какой год что и в каких количествах сеять.
В данный момент, когда хозяйствам нужно рассчитываться по кредитам, были бы подспорьем зерновые интервенции. Во время интервенции 2008-2009 годов в Сибири цена пшеницы третьего класса была 6 тыс. руб за тонну. Но Минсельхоз РФ и тут преподнес сюрприз. Он планирует провести зерновые интервенции на внутреннем рынке не ранее октября, тогда как в 2008 году интервенции начинались с 19 августа.
В июле 2009 года министр сельского хозяйства Елена Скрынник говорила, что в новом сельскохозяйственном сезоне государство начнет закупать зерно в интервенционный фонд 1 августа. Аналитики предполагали, что раннее начало интервенций связано с желанием государства поддержать сельхозпроизводителей. Новое решение, о котором было объявлено в начали сентября, было шокирующим. Точная причина отсрочки интервенции не известна. Есть мнение, что это связано с тем, конкурс на право быть госагентом по проведению в 2009-2010 году интервенций выиграла ООО "Резервная продовольственная компания" (РПК), у которой нет опыта по проведению интервенций. Ранее их проведением занималась "Агентство по регулированию продовольственного рынка", преобразованное в государственное ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК).
ИА REGNUM www.regnum.ru