Изменение климата на планете может быть даже выгодно для сельского хозяйства России, но не факт, что россияне смогут этими выгодами воспользоваться. Такой тезис содержится в новом докладе Всемирного банка о состоянии и перспективах глобального социально-экономического развития, презентация которого состоялась во вторник в Вашингтоне. Документ, посвященный взаимосвязи между развитием и изменением климата, приурочен к очередному годовому собранию руководящих органов ВБ и МВФ, которое состоится в начале октября в Стамбуле.
Авторы доклада считают, что в странах, расположенных "в средних и высоких широтах", повышение температуры воздуха на 1-3 градуса в сочетании с большим количеством осадков и лучшей насыщенностью почв углеродом может оказать "небольшое позитивное воздействие" на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, "географически выгодным" представляется им положение России, Казахстана и Украины.
Однако, эти страны "могут и не суметь сполна воспользоваться данными благоприятными возможностями", - предупреждают эксперты ВБ. Со времени распада СССР они вывели из оборота в общей сложности 23 млн. га орошаемых земель, 90% которых использовались прежде для выращивания зерновых, поясняют они. И если в мире в целом урожайность зерновых росла с 1991 года в среднем на 1,5% в год, то в Украине и Казахстане она снизилась, а в России повысилась "лишь немного", - указывается в документе.
В целом, с точки зрения ВБ, названные постсоветские страны смогут воспользоваться ожидаемым улучшением климата лишь в одном случае - если проведут необходимые институциональные и инфраструктурные реформы.
Ко всему прочему авторы исследования предостерегают, что изменение климата чревато "погодными катаклизмами", которые способны полностью свести к нулю "улучшение средних условий". "При учете вероятности для России экстремальных климатических событий число лет недостаточного производства продовольствия, по прогнозам, должно к 2070-м гг утроиться", - утверждают специалисты Всемирного банка.
Главные общие выводы доклада сводятся к тому, что развивающиеся страны в состоянии обеспечивать свое дальнейшее развитие и борьбу с нищетой при меньшем выбросе углерода в атмосферу, но "это будет зависеть от финансовой и технической поддержки" ведущих мировых держав. Богатым странам в свою очередь необходимо безотлагательно уменьшить выброс "парниковых газов" и форсировать разработку альтернативных источников энергии для борьбы с изменением климата, подчеркивается в новом докладе.