4 ноября с целью изучения хода выполнения сезонных сельскохозяйственных работ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в Тарумовском районе. В сопровождении заместителя главы района Гаджиудрата Кебедова он посетил шесть хозяйств, размещенных в разных сёлах муниципалитета.
В разрезе 17 муниципальных районов Дагестана, в которых возделывают рис, Тарумовский район занимает второе место по площадям возделывания данной культуры. В текущем году уборочная площадь риса здесь составляет 2830 гектаров, из которых 1700 га, или 60 процентов посевов, на сегодняшний день убрано. Есть некоторое отставание от среднереспубликанских темпов уборки риса, в то время как в целом по региону на данный момент урожай собран с 70 процентов рисовых чеков. Переувлажненные почвы не позволяли долгое время заводить уборочную технику на поля, сегодня в районе принимаются активные меры по восполнению упущенного. В уборке задействовано 22 комбайна, из них 19 привлечено из других муниципалитетов республики, а также из Краснодарского края и Ростовской области.
Другая важная сельскохозяйственная кампания текущей осени – сев озимых. В муниципалитете посеяно около 40 процентов пашни из 1770 гектаров запланированных к севу. Для сведения, в целом по Дагестану сегодня озимый сев осуществлен на 65 процентов намеченных площадей. Отставание сева в Тарумовском районе от среднереспубликанских темпов отчасти объясняется тем, что часть рисовых чеков, где в настоящее время проходят уборочные работы, намечено было отвести под озимые посевы.
Тарумовский район активный участник реализации программ по мелиорации. В последние годы многие хозяйства благодаря господдержке сумели построить или восстановить свои рисовые инженерные системы. В текущем году тоже ведутся мелиоративные работы, отдельные проектные работы реализованы, некоторые находятся на стадии завершения. Очень важным является качественная планировка рисовых чеков, от ее точности зависит расход поливной воды, эффективность выполнения уходных работ, и в конечном итоге продуктивность посевов. В этой связи Шарип Шарипов обратил внимание рисоводов на необходимость в ходе строительства или реконструкции рисовых инженерных систем соблюдать на должном уровне все проектные требования.
«Дагестан - это зона рискованного земледелия, где лимитирующим фактором выступает низкая влагообеспеченность. Поэтому огромное внимание руководством республики уделяется вопросам развития мелиорации. Наша задача использовать оказываемую государственную поддержку с максимальной эффективностью, на первом плане качество выполняемых агротехнологических работ. Мы сегодня, на примере ООО «21 век» Тарумовского района, одного из наших лидеров – рисоводческих хозяйств, увидели должную ответственность в реализации мероприятий по строительству рисовых чеков. В данном хозяйстве сегодня идет строительство рисовых чеков на площади 166 гектаров, столько же было введено и в прошлом году. В целом же площадь рисовых инженерных систем в этом хозяйстве составляет около 800 гектаров. Сегодня на полях хозяйства проходит уборка риса с использованием привлеченных из Ростовской области 4-х комбайнов, внимание к агротехнологиям отражается хорошим урожаем. У нас в Дагестане немало таких хозяйств, которые демонстрируют высокий уровень культуры земледелия. Поэтому акцент аграрной политики Минсельхозпрода РД направлен на тиражирование опыта передовых хозяйств. Особенно современные технологии необходимы при возделывании риса – высокорентабельной, но в то же время прихотливой и влаголюбивой культуры», - отметил первый заместитель главы аграрного ведомства.
В завершение Шарип Шарипов также добавил, что сегодня в Дагестане при сложившейся благоприятной погоде важно не снижать темпы принимаемых мер по уборке риса без потерь, завершению сева озимых культур и заготовки кормов для скота. Касательно последней позиции, он также отметил: «Развивающееся животноводство Дагестана требует наличия прочной кормовой базы, и поэтому в республике почти 80 тысяч гектаров пашни находятся под многолетними травами. В отдельных дагестанских хозяйствах, где организовано хорошее орошение, соблюдаются технологии возделывания и используются высокоурожайные сорта люцерны, умудряются заготавливать сено даже в четыре укоса за год. Как известно, в рисовых севооборотах для сохранения плодородия почв требуется высевать люцерну и другие бобовые травы. Это значит, что в направлении кормопроизводства у нас тоже есть еще резервы».