30 октября на факультете ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ прошла научно-практическая школа «Искусство вентиляции легких».
Мероприятие состоялось в рамках VIII Конгресса акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, реаниматологов-анестезиологов УрФО «Современные перинатальные и репродуктивные технологии в охране здоровья семьи».
Школа по искусственной вентиляции легких – важное мероприятие для всех, кто ежедневно оказывает реанимационную помощь недоношенным младенцам. Здесь врачи обмениваются опытом, узнают о новых методиках ИВЛ, а самое главное имеют возможность на практике с помощью современного оборудования смоделировать самые сложные клинические случаи и варианты выхода из них.
В роли маленьких пациентов - кролики весом порядка 3 кг. Для их реанимации используется то же оборудование, что и для ребенка - кардиомонитор, инфузомат и аппарат искусственной вентиляции легких.
«Семинар, призванный повысить уровень практических навыков врачей-неонатологов и реаниматологов в искусственной вентиляции легких у новорожденных, мы организовываем совместно с НИИ ОММ при участии ООО «Швабе-Урал» уже в седьмой раз. Это очень сложная и редкая практика в России, несмотря на важность получения врачами практических навыков по спасению новорожденных. Сложнее всего было наложить модель пациента человеческого вида на модель животного и соотнести анатомические и физиологические особенности для воспроизведения модели патологических состояний», - Игорь Маркович Мильштейн, декан факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, к.в.н.
Животным вводят наркоз и моделируют разные клинические ситуации, осуществляя искусственную вентиляцию легких. Одновременно измеряют газы в крови и контролируют жизненно важные показатели: пульс, дыхание и температуру тела. Важной составляющей практической части является возможность наблюдения изменения параметров при изменениях режима вентиляции.
«Спасибо нашим коллегам - ученым-ветеринарам из Уральского аграрного госуниверситета. Только с их участием нам удалось провести такой замечательный и нужный семинар по искусственной вентиляции легких. Проведение полномасштабной реанимационной помощи, включающей в себя искусственную вентиляцию легких, интубацию трахеи, проведение непрямого массажа сердца, может потребоваться любому новорожденному, а недоношенному - особенно. Только по статистике Уральского НИИ охраны материнства и младенчества в 2020 году на свет появилось 64 младенца с экстремально низкой массой тела - менее 1 кг, и 73 ребенка, не превышающие 1,5 кг. Чаще всего мы сталкиваемся с респираторным дистресс-синдромом новорожденного - это дефицит собственного эндогенного сурфактанта. Поэтому одна из главных задач семинара - рассмотреть особенности восстановления проходимости дыхательных путей. Обычно интубация трахеи происходит через рот, у кроликов такая ситуация невозможна в силу определенных анатомических моментов. Эта ситуация перекликается с некоторыми нашими клиническими моментами, когда после рождения ребенка, в силу пороков развития верхних дыхательных путей, мы не можем провести интубацию оротрахеально, как это должно быть. С такой проблемой рано или поздно сталкивается любой врач-реаниматолог. Поэтому здесь мы также учим врачей проводить трахеостомию - вскрытие трахеи для восстановления проходимости дыхательных путей», - Сергей Сергеевич Ольков, заместитель заведующего клиникой по педиатрии Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, к.м.н.
Стоит отметить, что ученые факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ принимают участие в 2018 году за эту работу Уральский государственный аграрный университет был награжден V Всероссийской премией в области перинатальной медицины в номинации «Образовательный проект года» от имени Президента Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, академика РАН Н.Н. Володина.
Текст и фото – Юлия Филимонова