Удмуртия продолжает наращивать объёмы производства молока. И как результат, сегодня регион занимает четвертое место в России по валовым надоям в активном секторе сельхозэкономики, а каждый житель республики в год уже потребляет 248 кг молочной продукции местного производства.
В Минсельхозе Удмуртии подвели итоги работы отрасли молочного скотоводства за 9 месяцев 2021 года. Они показали: сельхозорганизации и фермерские хозяйства продолжают наращивать производство молока – оно увеличилось к аналогичному периоду прошлого год на 6,5%. Валовые надои по состоянию на 1 октября достигли 647,7 тыс. тонн – свой прошлогодний результат животноводы республики улучшили на 39,5 тыс. тонн.
На переработку поставлено 593,9 тыс. тонн молока, плюсом это 38,6 тыс. тонн – рост отмечается на уровне 7%. Его товарность составила 91,7% (+0,4%).
Нет равных в молочном скотоводстве животноводам Вавожского района республики – они продолжают лидировать как по объемам производства, так и реализации. С начала года произвели 66,8 тыс. тонн, сырьем обеспечили молокоперерабатывающие заводы в объеме 62,4 тыс. тонн. Их ближайшие соперники – хозяйства Шарканского района – 54,4 тыс. тонн и 50,4 тыс. тонн соответственно.
В топ-5 республики по производству и реализации молока также входят Можгинский район (46,0 тыс. тонн и 43,0 тыс. тонн соответственно), Алнашский район (42,5 тыс. тонн 38,8 тыс. тонн соответственно) и Увинский район (40,0 тыс. тонн и 35,9 тыс. тонн). При этом максимальный прирост производства за истекший период продемонстрировали хозяйства Киясовского района – 15,6%. По наибольшему же приросту объема реализации абсолютный лидер Удмуртии – Сарапульский район (15,3%).
Продолжает укрепляться в отрасли и тенденция роста количества коров. С начала 2021 года сельхозорганизации увеличили свое дойное стадо на 290 голов, фермерские хозяйства – на 932 головы. На сегодня поголовье дойных коров Удмуртии – 118 тыс. 903 головы.