Использование гуматов приводит к экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель, рекультивации и восстановлению истощенных и зараженных земель. Они способны связывать находящиеся в почве радионуклиды, пестициды, токсические вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения и поэтому обеспечивают экологическую чистоту продукции.
Гуматы составляют основу гумуса, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал почвы, ее плодородие. Гуматы благотворно влияют на структуру почвы, повышая газопроницаемость и показатели влагосодержания, снижают эрозию почвы.
Гуматы применяют для увеличения всхожести и протравливания семян, для мелиорации почвы, внекорневых и корневых подкормок, а также в животноводстве для молодняка.
Особенностью препарата «Гумат» является высокое содержание натриевых солей гуминовых кислот. Гуминовые кислоты, содержащиеся в почве практически нерастворимы и не могут из почвы проникнуть внутрь клеток растений.
Между тем, гуматы как соли гуминовых кислот, хорошо растворимы в воде и способны легко мигрировать как в клетки растений, так и микроорганизмов, обитающих в почве.
В гуматах обнаружено большое разнообразие различных макро- и микроэлементов, они активизируют процессы роста растений, а также повышают устойчивость к болезням, засухе и заморозкам. При использовании «Гумата» увеличивается корнеобразование, количество 5 незаменимых аминокислот, повышается интенсивность процессов дыхание фотосинтеза и водообмена, растет концентрация хлорофилла и аскорбиновой кислоты, особенно в начальные фазы развития растений. Изменяется фосфорный обмен, ускоряется белковый обмен, снижается содержание нитратов в готовой продукции и улучшается ее качество - повышается урожайность на 25 – 80 %.
Гумат снижает кислотность и улучшает структуру почв, стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению (образованию) гумуса в почвах, перегноях, кислотах.
Гумат рекомендуется растворять в теплой (+25…+280С) нежесткой воде, водный раствор готовится непосредственно перед применением.
Гумат сокращает на 20 – 40 % расход пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений.
Рабочий раствор Гумата можно хранить в течение 5 – 7 дней. Увеличение концентрации порошка Гумата в растворах сверх доз, рекомендованных в инструкциях, не допускается. Рекомендуется применять Гумат совместно с Гумаком, в равных частях
Гуматы гуматам рознь. Нужно применять безбалластные гуматы, при изготовлении которых используются гуминовые угли Восточной Сибири.
В таких препаратах содержание действующего вещества (солей природных гуминовых кислот) достигает 88%, а растворимость более 92%.
Пока этим требованиям отвечают только гуматы из Иркутска. (В свое время в Иркутском Гос. Университете была создана самая мощная кафедра углехимии под руководством проф. Т.Лариной, и их наработки применяются иркутянами)
Только их гуматы трудно найти, так как производитель находится далеко от рынков сбыта..
С уважением, к.б.н. Пузанов Владимир
Здравствуйте!
Гуматы, конечно, перспективное направление, но чтобы повышал урожайность на 80%?
Я сейчас как раз изучаю тему применения гуминовых препаратов и возник такие вопросы
1. Как может опрыскивание надземных частей растения повысить плодородие почвы. Каким образом опрыскивание надземных частей растения раствором содержащим мизерные количества NPK заменяет 30% недоложенной минералки?
2. Не получается ли что недокармливая почву NPK и "подстегивая" растения гуматом мы получаем больший урожай сегодня за счет обеднения почвы?
3. Гуматы - известные антистрессанты растений. Как применение гуматов поможет сократить количество пестицидов? Ведь они будут и антистрессантами для сорняков?
Концентрация вещества в исходном сырье не имеет прямой зависимости для концентрации нужного вещества в переработанном продукте. От того Иркутская область ничем не отличается от любой иной, где есть подходящее сырьё. У нас в Мещере с торфом тоже все в порядке и оборудование уникальное и гуматы делаем не хуже.