С 28 июня по 2 июля 2021 сотрудники референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота ФГБУ ВНИИЗЖ приняли онлайн участие в Международной конференции, а также в специальной сессии в ознаменование 10-й годовщины искоренения чумы крупного рогатого скота и обеспечения глобальной свободы, организованной Международным агентством по атомной энергии (IAEA), совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).
Международный симпозиум был посвящен проблемам интенсификации животноводства в современных условиях. С приветственным словом для участников симпозиума выступили: Рафаэль Мариано Гросси (Генеральный директор МАГАТЭ), Цюй Дунъюй (Генеральный директор ФАО) и Моник Элуа (Генеральный директор МЭБ).
Было отмечено, что системы животноводства в развивающихся странах становятся все более интенсивными по мере того, как производители и торговцы реагируют на растущий спрос потребителей в урбанизированных обществах на молоко, мясо, другие продукты животноводства и животных.
Перед учеными и практикующими специалистами стоят задачи повышения продуктивности без деградации кормов и генетических ресурсов, а также обеспечения раннего распознавания и установления контроля над болезнями трансграничного или зоонозного характера. Растущий спрос может быть удовлетворен только путем отбора животных, которые производят больше мяса и молока, обладают устойчивостью к болезням и устойчивостью к климатическим условиям; оптимальное использование местных ресурсов при одновременной защите биоразнообразия животных и окружающей среды; и защита животных и тех, кто за ними ухаживает, от болезней.
Необходимо оценивать риски и возможности, возникающие в результате интенсификации, и управлять ими, а также контролировать возникающие и повторно возникающие болезни животных и зоонозы, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия для средств к существованию фермеров. В свою очередь, это требует развития потенциала для адаптации и стимулирования применения соответствующих технологий производства и защиты, а также разумной и взаимно поддерживающей политики.
Программа симпозиума была реализована в заседаниях и выступлениях многочисленных участников из стран Африки, Азии и Европы по 9 сессиям: «Молекулярные инструменты в животноводстве и здоровье», «Успехи вакцинологии», «Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование», «Зоонозы и COVID-19», «Увеличение вклада животноводства в «Единое здоровье» и глобальную безопасность», «Проблемы улучшения животноводства в развивающихся странах», «Достижения биотехнологий для улучшения животноводства и кормления», «Применение улучшенных технологий для обеспечения устойчивой продуктивности животноводства: путь вперед» и в том числе специальной сессии, посвященной празднованию 10-й годовщины искоренения чумы крупного рогатого скота и обеспечения глобальной свободы.
Перед симпозиумом стояла задача, опираясь на извлеченные уроки и современные передовые практики, предоставить дорожную карту для устойчивого улучшения животноводства при одновременной защите окружающей среды.
Полученные сотрудниками знания и опыт найдут свое применение в дальнейшей работе, связанной с контролем за распространением трансграничных и зоонозных инфекций на территории РФ.
Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"