Турция занимает первое место в мире по производству различной растительной продукции — от фундука до черешни, от инжира до абрикосов, от айвы до мака.
В прошлом году, несмотря на негативные последствия пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), Турции удалось увеличить производство продукции растительного происхождения на 7,6% по сравнению с предыдущим годом.
Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Министерства сельского и лесного хозяйства Турции.
Последнее десятилетие Турция входит в ТОП-10 стран Европы и мира по сбору урожая аграрной продукции.
В 2005-2019 годах Турция по данному показателю занимала первое место в Европе и седьмое в мире.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в Турции в прошлом году увеличился на 20% по сравнению с предыдущим годом и достигло 333,3 млрд лир, и этот показатель стал рекордным в истории Турецкой Республики.
Производство продукции растительного происхождения в прошлом году выросло в натуральном выражении на 7,6% – до 126,1 млн тонн, в денежном – на 24,2%, до 245,2 млрд лир.
В частности, производство полевой продукции увеличилось на 11,9%, фруктов — на 5,8%, овощей – 0,3%.
В 2020 году в Турции было произведено 6,5 млн тонн кукурузы и 278 тонн фасоли — рекордные показатели за историю страны.
Турция занимает первое место в мире по производству фундука, вишни, инжира, абрикоса, айвы и мака, второе — по производству дыни, арбуза, вишни, огурца, рожкового дерева и нута, третье — по производству мандарина и яблок и четвертое — по производству фисташек, клубники, каштана, грецких орехов и чечевицы.
Кроме того, Турция занимает 5-е место по производству сахарной свеклы, 6-е — по производству лимона и винограда, 7-е — по производству хлопка.
В мире ежегодно производится около 1,1 тонны фундука. На долю Турции приходится 69% этого объема.
Ежегодное производство айвы в мире составляет 666,6 млн тонн. На долю Турции при этом приходится 26% от мирового производства данной продукции.
Мировое производство черешни составляет около 2,6 млн тонн в год, при этом на долю Турции приходится 26% этого объема.
В то же время на долю Турции приходится 24% мирового производства инжира, составляющего 1,3 млн тонн. По данному показателю Турция занимает первое место в мире.
Кроме того, на долю Турции приходится 21% мирового производства кураги. По данному показателю Турция также занимает первое место в мире.