Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также «птичьей вишней».
Черешня – плодовоягодный фрукт, но ее часто называют ягодой. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком.
В состав этих сладких фруктов входит витамин С, который укрепляет защитные силы организма, поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает работоспособность. Но при термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. Содержится в ней группа витаминов В, которые нормализуют эмоциональное здоровье, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Содержащийся в черешне витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин РР – «витамин долголетия» – способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Калий необходим для функционирования нервной систем, регуляции кровяного давления и работы сердца, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне есть органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.
Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии – они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры. С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом – запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, т.к. в ягоде содержится много сахара.
Черешня бывает желтой, оранжевой, сочно-красной до черноты. Желтая черешня по своим свойствам схожа с красной, но красная черешня плодоносит позже, а желтая черешня приспособлена для выращивания в суровом климате, ее рекомендуют людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, в ней находится достаточное количество йода.
Любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Не сохраняется польза и в сушеной черешне. При заморозке шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.
Для реализации черешни обязательна декларация, которая оформляется на основании протокола испытаний и регистрируется на соответствие технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На черешню распространяется межгосударственный стандарт «ГОСТ 33801-2016. Вишня и черешня свежие».
Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».