Документ подписан Председателем правления Ассоциации «Дикоросы» Деевым Александром Владимировичем и Исполнительным директором Союза органического земледелия Сергеем Александровичем Коршуновым на конференции «Здоровое питание и ответственное потребление VS химизированная и искусственная еда», которая состоялась 4 июня в рамках 12-й международной выставки ЭкоГородЭкспо 2021.
Сотрудничество предполагает обмен информацией, результатами исследований, совместные мероприятия, обсуждение актуальных вопросов, выработку решений, создание рабочих и экспертных групп, деятельность по информированию и популяризации органической продукции и дикоросов, содействие созданию благоприятного инвестиционного климата и повышению объема инвестиций в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.
1 июня вступил в силу новый ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки.
В Союзе органического земледелия уверены, что органические дикоросы должны стать важной частью здорового питания россиян.
«Современный человек недополучает из еды, полученной в результате применения агрохимии, витамины, минералы, микронуклиенты, что негативно сказывается на состоянии органов и систем организма. Специалисты называют это скрытым голодом. В нашей стране огромное количество дикорастущей продукции, которая поможет горожанам восполнять недостающий запас природных витаминов. Такую продукцию необходимо собирать по определенным правилам, не нарушая природного баланса, в экологически чистых местах. Именно это регулируется и контролируется при сборе органических дикоросов. Это польза для здоровья и ответственное потребление. Их нельзя собирать возле трасс или вредных объектов, нельзя разрушать грибницы, многолетние растения можно собирать с определенным интервалом. Это правильный подход, который мы полностью поддерживаем. Такая продукция будет нести пользу для здоровья человека. Кроме того, для заготовки дикоросов привлекается местное население, это создает рабочие места в глухих районах. Мы считаем это важным и готовы активно развивать сбор и переработку органической дикорастущей продукции», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического зхемледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.