Дорогие форумчане! Ведь у всех есть (или скоро появятся) детки-внучата. Искала рецепты для них в автоклаве, но ничего не нашла. Если плохо искала - подскажите ссылочкой, или давайте здесь печатать рецепты (с пониженным содержанием сахара или вообще без него)
Спасибо!
Тушенка без сахара.
Странно.... что не нашли... почти любой рецепт заготовки из самовыращенной продуктов подходит для детей. Возраст, естественно, надо учитывать. Вряд ли грудничку подойдут соленые огурцы.
Тушенка, да, без сахара , еще я в рыбные консервы его не кладу. А так же в закрутки с горохом, перловкой и борщем.
А с чего вдруг детям сахар под запретом? Даже если по медицинским показаниям, то заменители сахара - еще хуже. А без глюкозы детский мозг не развивается, это физиология.
Автору невдомёк, что сахар содержится во фруктах и овощах изначально.
гуглить некогда. но интересно, можно варенье сварить без сахара, чтобы год при комнатной температуре не портилось.
Я делал вишню и смородину в собственном соку. Насыпаешь полную банку ягод, накрываешь крышкой и в пароварку на пару часов. Потом достаешь, из одной банки добавляешь другие до полных и закатываешь. Офигенная вещь.
Если у детей сахарный диабет - ваш лечащий врач подскажет нужный вариант. Моя свекровь была диабетиком, варила на ксилите и сорбите. Если дети здоровы - не придумывайте ничего и не лишайте детей так необходимой им глюкозы!
спасибо! про пароварку не подумал. автоклав будет лучше.
Без сахара многие рецепты не удобоваримые. В этом году супруга попросила для неё поменьше сахара в партию березового кваса с изюмом.( Как же ЗОЖ" сладкая смерть") Такое г. .Может к осени как кислоту под голубику использовать буду. Остальной квас
Автоклава нет, с ним быстрее будет. А вообще по началу делали в кастрюле с водой. На дно тряпку, ставили банкибанки и наливали воды до плечиков.
Очень жаль, что так мало советов по консервации без сахара. Я тоже интересуюсь этой темой.
ИМХО. Соль, сахар и температура - наиболее щадящие консерванты. Выбирайте сами из плюсов и минусов.
Если вам вообще нельзя сахар, то безпроблемный выбор - заморозка.
почти все ягоды в момент начала растаивания сладкие, растаяв кислятина.
Варенье без сахара не варила, а вот компоты... Насыпаю ягод в банку очень много, плотно, по самые плечики. На трехлитровую банку сахара всего 2-3 ложки. Затем заливаю кипятком, слегка прикатываю крышками (СЛЕГКА!!!) и ставлю в большую кастрюлю на деревянную решетку. Для литровой банки достаточно 1 ложки сахара. Стерилизую кипячением для трехлитровой банки 20 минут, для литровой 7-8. Аккуратно достаю, чтобы не сдвинуть крышку и тут же закатываю до конца. Переворачиваю, укутываю потеплее подручными средствами - одеялами, шубой и т.п. до полного остывания. Получается очень насыщенный компот. Вскрываю зимой банки, развожу получившийся сироп кипяченой водой. Экономия банок (мы не закрываем воду в банках), компот очень насыщенный, сладкий. В ягодах достаточно своего сахара.
Эти закатки хранятся очень долго. Даже два года как-то получилось - много было ягод, не смогли за один год осилить, а на следующий год был неурожай на ягоды, но компот у нас был. Так закатываю вишню, сливу, малину, землянику, смородину.
Спасибо.
Полезное варенье без сахара: лучшие рецепты
Многие думают, что заготовить варенье без такого консерванта, как сахар - невозможно, ведь оно получится невкусным, быстро испортится. На самом же деле существует большое количество рецептов этого десерта, где его использование совсем не обязательно.
Варенье без сахара: возможно или нет?
Ответ - конечно да! Это не только возможно, но и очень просто, а главное - полезно и вкусно. Наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без использования сахара при изготовлении варенья, поскольку стоил он недешево. Но если тогда эту сладость не клали вынужденно, то сейчас - с целью заботы о своем здоровье. Так какими же именно полезными свойствами обладает такое лакомство?
Полезные свойства варенья без сахара
Сахарные кристаллы - это чистый углевод. Они не содержат витаминов и прочих веществ, без которых наш организм не может обойтись. Поэтому, чем меньше мы их потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу - они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Варенье без сахара менее калорийное (все про калории можно узнать здесь). Его могут употреблять в пищу те, кому сахар противопоказан. Так как приготовить варенье без сахара?
Поклонники правильного питания могут сочетать этот продукт с кашами, йогуртом, творогом, тостами и просто подслащать им чай.
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Sakhar
Методы варки
Существует множество способов, как сделать варенье без сахара:
уваривание;
запекание;
на водяной бане;
с желирующим веществом;
со стевией.
Каждый вариант подходит для определенного рецептурного состава.
Уваривание
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Uvarivaniye
Данный способ предполагает варку в несколько повторений. Чем дольше компоненты будут вариться, тем гуще получится консистенция десерта. Чтобы заготовить вкусное варенье подобным методом, используйте продукты, содержащие много сока. Лучше всего подойдут персики, абрикосы, сливы, яблоки, груши, малина, клубника, смородина. Если они все-таки суховаты, добавьте к ним побольше воды или ягодного пюре.
Запекание в духовке
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Zapekanie
Изначально лакомство запекали в печке. Но в наше время эта возможность есть не у каждого. Хорошая альтернатива - духовка. Укладывать ингредиенты можно как в кастрюлю, так и в глубокий противень. Чтобы в процессе варенье "не убежало", их следует заполнять содержимым не более, чем на две трети. Предварительно продукты можно уварить, но это необязательно, если Вы располагаете достаточным количеством времени.
Водяная баня
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Banya
Чтобы ее соорудить, Вам потребуются:
стерилизованная банка;
ведро/большая кастрюля;
ткань.
1/2 ведра заполните водой, предварительно застелив донышко несколькими слоями ткани. В трехлитровую банку насыпьте слой в 15 см, встряхните, поместите в ведро и поставьте на плиту. Постепенно нужно будет докладывать ягоды к первому слою, поскольку он осядет. Продолжайте, пока не заполните банку до конца. После, прикройте ее крышкой и оставьте на огне еще на один час. По истечению этого времени снимите конструкцию с плиты, а банку закатайте и переверните вверх дном. В этом положении она должна будет остыть.
С загустителем
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Zagustitelem
Если Вы хотите, чтобы варенье хранилось дольше, используйте загуститель (желфикс) с применением сахара. Требуется подсластителя совсем немного, поэтому десерт не будет слишком калорийным. На 1 кг плодов его нужно всего 350 грамм.
Чтобы сварить ягоды с загустителем, измельчите их. Добавьте желфикс, перемешав его с двумя столовыми ложками сахара, и поставьте на огонь. Когда вся масса закипит, засыпьте к ней остальной песок, помешайте и повторно дождитесь закипания. Варите в течение трех минут. В результате жидкость должна постепенно испариться, а объем мякоти возрасти примерно на треть и принять желеобразную консистенцию.
С добавлением стевии
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Stevia
Стевия - порошковый сахарозаменитель растительного происхождения. Он обладает рядом полезных свойств:
улучшает пищеварение;
помогает бороться с алко- и табакозависимостью;
предотвращает появление кариеса.
Из порошка можно приготовить сладкий сироп, для добавления его в десерт. Для этого соблюдайте соотношение: на каждые 150 мл жидкости - две столовые ложки сахарозаменителя.
Хитрости консервирования: советы специалистов
Собирайте ягоды при солнечной погоде;
Чтобы не дать вытечь соку, мыть ежевику с малиной нельзя;
Удаляйте плодоножки c клубники только после ее мытья;
Если в грушах или яблоках, приготовленных для варки, недостаточно сока, то лучше добавить к ним более сочные смородину или ежевику;
Приготовьте плоды в собственном соку;
Храните лакомство при температуре от 0 до +10 °С.
Выполнение всех этих несложных действий поможет сделать варенье еще более вкусным, процесс приготовления - легким, а срок хранения - долгим.
ТОП-10 проверенных рецептов вкусного варенья без сахара
Варенье из абрикосового пюре
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Abrikos
Вам понадобятся:
мягкие зрелые абрикосы
Руководство к приготовлению:
Подготовьте абрикосы к термической обработке: вымойте в холодной воде, разрежьте пополам и извлеките косточку;
Измельчите до состояния кашицы (например, в блендере);
Перелейте пюре в кастрюлю и оставьте на медленном огне;
Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Тыквенно-персиковое варенье с курагой
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Tykva
Ингредиенты:
850 г консервированных персиков;
400 г мякоти тыквы;
курага - 5 штук;
ваниль (по вкусу).
Рецептура:
Тщательно промойте персики, выньте косточки; вымойте тыкву, семена уберите;
Нарежьте все кубиками;
Курагу нарежьте мелкими кусочками;
Жидкость с персиков, перелейте в кастрюлю, в нее положите тыкву;
Варите до тех пор, пока тыква не размякнет;
После, добавьте персики и курагу;
Дождитесь закипания и перелейте варенье в банки.
Ягоды на водяной бане: малина, черешня
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Malyna
Ингредиенты:
2,5 кг малины/черешни
Стадии приготовления:
Прокипятите и простерилизуйте банки;
Малину переберите: оставьте хорошую, избавьтесь от мелкого мусора/черешню помойте и удалите косточки;
В банки пересыпьте отборные компоненты и поместите их в кастрюли с водой;
На такой водяной бане плоды должны кипеть до тех пор, пока не отдадут весь свой сок и буквально не утонут в нем;
После, прикройте емкости крышками и поваривайте на огне еще на полчаса.
Черешню использовать предпочтительнее, чем вишню, поскольку последняя - довольно кислая по своей природе
Клубнично-яблочное варенье с медом
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Klubnika
Ингредиенты:
2,7 кг клубники;
2 яблока;
4 стакана меда;
3 столовые ложки лимонного сока.
Следуйте следующим пунктам:
Подготовьте ягоды к термической обработке: хорошо промойте, отрежьте стопочки, срежьте подмятые места;
Очистите яблоки от кожуры, протрите на мелкой терке;
Положите клубнику в блендер и сделайте из нее пюре;
В кастрюлю перелейте получившуюся массу, к ней добавьте натертые яблоки, лимонную кислоту и мед;
Поставьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать;
После закипания уменьшите подачу газа и оставьте на плите на 15 минут (снимайте образовавшуюся пенку);
Перелейте содержимое в банки, остудите до комнатной температуры, а затем уберите на хранение в холодильник.
Черничное желеобразное варенье
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Chernika
Ингредиенты:
1 кг черники;
25 г загустителя (желфикс).
Этапы приготовления:
Переберите ягоду, промойте и обдайте кипятком;
Пересыпьте чернику в кастрюлю. Здесь она должна томиться на небольшом огне;
Добавьте к ней загуститель и перемешайте;
Потолките содержимое, оставьте еще на две минуты.
Овощное кабачковое варенье с апельсином в микроволновой печи
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Apelsin
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
лимон;
апельсин;
имбирь.
Рецептура:
Помойте кабачки в прохладной воде, почистите и порежьте колечками;
С апельсина и лимона снимите кожуру, удалите пленку, косточки;
Промойте имбирь, нарежьте продольно;
Цедру, оставшуюся от цитрусовых, натрите на мелкой терке (по желанию);
Ингредиенты положите в чашу, добавьте чуть-чуть воды и помешайте;
Поместите емкость в микроволновую печь на 15 минут, выставив максимальную мощность.
Грушевое варенье со стевией и корицей
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Grusha
Ингредиенты:
1 кг груш;
1 ст. л. сока лимона;
мед - 60 г;
сахарозаменитель стевия - 2 таблетки;
корица (по вкусу);
Этапы изготовления:
Вымойте груши, нарежьте дольками и положите в глубокую емкость;
Таблетки стевии потолките до порошкового состояния и отправьте к грушам;
Влейте лимонный сок и насыпьте корицу;
Прикройте емкость крышкой, оставьте на один час;
По истечению этого времени выставите ее на медленный огонь на 20 минут.
Облепиховое витаминное варенье с цветочным медом (рецепт без варки)
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Oblepikha
Ингредиенты:
облепиха - 3 стакана;
цветочный мед - 1 стакан.
Руководство к приготовлению:
Промойте ягоды, просушите мягким полотенцем;
Помните облепиху до состояния кашицы;
Влейте мед, предварительно растопив его на водяной бане;
Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Это отличный рецепт варенья без сахара на зиму.
Сливовое варенье с косточками
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Sliva
Ингредиенты:
3 кг сливы.
Этапы приготовления:
Вымойте фрукты и избавьтесь от стопок;
Сделайте в плодах маленькие дырочки (при помощи зубочистки);
Положите фрукты в емкость и подождите пару часов;
Затем поваривайте сливы на медленном огне;
Дождитесь, пока они закипят; оставьте на 5 минут;
Остудите, повторите еще 2 раза;
Разлейте варенье по банкам, переверните вверх дном до полного остывания.
Варенье из крыжовника, апельсинов и киви
Foto blog_Varenye_Bez_Sachara_Kiwi
Ингредиенты:
1кг крыжовника;
4 апельсина;
1 киви.
Стадии приготовления:
Промойте крыжовник, уберите мелкий мусор, оставьте только хорошие ягоды;
Киви очистите от шкурки и измельчите вместе с крыжовником с блендере;
Помойте цитрусы и, вместе с кожурой, нарежьте: сначала колечками, затем - кубиками; измельчите и их;
Смешайте компоненты между собой.
Выводы
Чтобы приготовить вкусное варенье, совсем не обязательно класть в него сахар. В нем мало калорий, оно прекрасно впишется в низкоуглеводную диету. Фрукты, ягоды (и даже овощи!) - сладкие сами по себе. Важно одно - брать для варки спелые и сочные плоды. Но стоять такой десерт будет относительно недолго. Поэтому ставьте закатанные банки в холодные места: холодильник, морозилку или погреб.
Есть рецепты хорошие все-таки.
Так то оно так, да чуточку не так... Будут это варенье есть дети - внуки , да родители большой вопрос...можно , конечно хомячить в одно горло...да как то оно не вкусно в одиночку, хотя может и полезно... С детства , когда говорили взрослые это очень полезно, детьми всегда понимали, что жутко не вкусно)
Я ем без сахара и рецепты собираю для себя. Дети мои варенье и компоты не едят никакие, варенье они не будут хоть с сахаром, хоть без. Себе я готовлю отдельно.