Вы здесь

В Челябинской области на селе строят современные дворцы культуры, физкультурные и социальные объекты

Перейти к полной версии/Вернуться

Челябинская область представила в минсельхоз России заявки на отбор проектов комплексного развития сельских территорий, которые будут финансироваться из бюджета в 2022-м году. Общая стоимость этих проектов — более 850 млн рублей. В 2019-2020 годах на реализацию программы, по которой в сельской местности Южного Урала строятся и ремонтируются объекты социальной сферы, дороги, улучшаются жилищные условия людей, направлено 1 млрд 117 млн рублей. Одним из мероприятий программы является строительство в Увельском районе культурно-досугового центра стоимостью более 120 млн рублей. Возведение КДЦ началось ещё в прошлом году, завершить стройку планируется в декабре 2021 года.

С 2020 года в рамках региональной программы комплексного развития сельских территорий начались строительство и ремонт объектов социальной сферы и инфраструктуры. В четырёх сельских муниципальных районах области проведены капитальные преобразования социальных объектов: в Кизильском районе произведены капитальный ремонт районного Дома творчества, футбольного поля, газоснабжение 40 жилых домов, отремонтированы школьный спортзал в посёлке Гранитный и клуб в посёлке Путь Октября. Для посёлка Измайловский приобретен санитарный автомобиль. В Уйском районе построены спортивная образовательная площадка в селе Уйское и спортплощадка в поселке Мирный. В Нагайбакском районе капитально отремонтированы клубы в поселках Гумбейский и Нагайбакский, построена лыжно-роллерная трасса в селе Фершампенуаз, выполнено газоснабжение жилых домов в селе Крупское.

В Увельском районе построен спортзал и приобретен автобус для Дома культуры в посёлке Нагорный. Но самым масштабным проектом для Увельского района стало строительство культурно-досугового центра в селе Кичигино в комплексе с блочной котельной. Стройка вышла грандиозной и завершится в 2021 году.

— В этом здании у нас «хоровики» поют, дети маленькие занимаются, некоторые дни бывают такие, что приходится делить помещения: и в зале идут занятия, и в библиотеке, — рассказывает художественный руководитель Кичигинского дома культуры Наталья Капустина. — В небольших помещениях постарались создать уют и организовать досуг для людей самого разного возраста. Здесь можно и в теннис поиграть, и в бильярд. Маленькие дети приходят в игровую зону. Как говорится, в тесноте, да не в обиде: 15 лет назад в селе Кичигино сгорело здание дома культуры, с тех пор клубная жизнь «ютится» в старом здании детского сада, где также размещается организация ЖКХ и медпункт.

В Кичигинское сельское поселение входят три населённых пункта: посёлки Нагорный, Синий Бор и село Кичигино. И если в Нагорном и в Синем Бору есть хорошие дома культуры с залами на 200-220 посадочных мест, то в доме культуры села Кичигино места явно не хватает, здесь нет специально оборудованных помещений, например, танцевального класса. Кичигино – старинная казачья станица, более 2,5 тысяч человек — это второе по величине после районного центра поселение.

На крохотной сцене танцевальному коллективу просто не разместиться. Но скоро эта ситуация в корне изменится, отмечает глава района Сергей Рослов:
— Требования такие, чтобы был комплексный подход. Наш объект полностью этому соответствует. Сейчас здесь выполнено 60% строительных работ. В новом культурно-досуговом центре можно будет заниматься и физической культурой — здесь будет хороший спортзал, тренажёрный зал, душевые, и творчеством — будет зрительный зал, помещения для занятий в кружках и творческих коллективах, на втором этаже разместится библиотека, чайная гостиная. Для обеспечения теплом нового здания уже построена новая блочно-модульная котельная, на которую также были выделены средства в рамках государственной программы.

Настоящий дворец в классическом стиле, уверен глава района, станет центром культурной жизни. И размер небывалый для сельского дома культуры — более 2,5 тыс. квадратных метров. По утверждению строителей, здание будет многофункциональным и комфортным.

— Работы начали в апреле прошлого года, за это время поставили коробку, замкнули тепловой контур, занимаемся «инженеркой»: монтируем систему отопления и индивидуальный тепловой пункт, кровлю. Ждём тепла, чтобы запустить отопление и перейти к отделке. Материалы все закуплены, так что у нас нет сомнений, что всё будет сделано в срок, — рассказывает директор строительной организации НПА «Профиль» Альберт Назипов. — В здании будет достаточно комфортно, так как узел управления ИТП (индивидуального теплового пункта) спроектирован таким образом, что там стоят датчики, и температура воздуха будет регулироваться. Эта автоматическая система также будет регулировать приток и вытяжку воздуха.
Фасад дворца в классическом стиле будут украшать пилоны, отделанные декоративной штукатуркой, цоколь здания будет облицован керамогранитом. Сегодня уже объявлены аукционы на приобретение мебели, музыкального оборудования, одежды сцены.

— По нашим планам объект должен быть введён в эксплуатацию в декабре этого года, — рассказывает Сергей Рослов. — Учитывая удачное расположение объекта, комфортность, здесь можно будет проводить часть районных и даже областные мероприятия. Вступить в программу можно было только со своим проектом. Инициативу разработки проекта проявил депутат Госдумы Анатолий Литовченко, который ранее был главой района. В период его работы главой мы и приступили к проектированию этого здания
.
— В этом году в Челябинской области на реализацию программы комплексного развития сельских территорий будет направлено более 400 млн рублей, и мы уже начали работу по формированию финансирования программы на 2022 год, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло. — В Москву для отбора подана документация на финансирование проектов на общую сумму 820 млн рублей, очень надеемся на поддержку из федерального бюджета. Ограничений по сумме заявок фактически нет. Так, Увельский район на 2022 год представил в программу три объекта общей стоимостью около 250 млн рублей. Самый большой – это дополнительный корпус школы в посёлке Увельском. Эта программа непосредственно для людей. Кроме работы, нужно создать комфортные условия для жизни в сельских территориях, чтобы дети могли заниматься, и родители отдохнуть.

Мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» показали высокую эффективность и востребованность в регионах, считают в федеральном министерстве сельского хозяйства. Несмотря на пандемию коронавируса и обусловленные ею ограничения, плановые показатели удалось выполнить, а по ряду направлений перевыполнить. В целом мероприятия госпрограммы в 2020 году затронули территории России, на которых проживает более 6 млн человек – это почти 16% сельского населения, отмечается в сообщении минсельхоза России. Напомним, что в 2020 году работа по реализации программы комплексного развития сельских территорий в Челябинской области была отмечена золотой медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», которую завоевал Кизильский район.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области