С каждым годом на животноводство ложится колоссальная нагрузка из-за растущего уровня потребления. Лишь к 2050 году увеличить производственные мощности компаний, специализирующихся на производстве мясной продукции, придется на 70%, иначе «прокормить» население планеты не удастся.
Уже сегодня производители мясной продукции расширяют свои производства, совершенствуют рабочее оборудование, а также внедряют системы автоматизации в работу для увеличения эффективности бизнеса.
О том, как изменилось костромское производство свиной продукции «Шувалово» после внедрения системы автоматизации и каких результатов уже удалось добиться, мы поговорили с Алефтиной Александровной Калининой, финансовым директором АО «Шувалово».
– Мы знаем, что «Шувалово» – это производство с большой историей. Расскажите о своей компании, с чего началась ваша работа?
– В 2020 году у нашего предприятия был юбилей – ровно 50 лет со дня открытия Костромской свиноводческой фабрики. И за это время работа, действительно, была проделана колоссальная, особенно в последние годы.
В 2004 году, когда акционеры приобрели предприятие, объемы производства были небольшими. Мы понимали, что производство свинины необходимо увеличивать, но устаревшие технологии не способны развиваться дальше, поэтому было принято решение о строительстве нового свинокомплекса на 1 085 свиноматок и мощностью 25 000 голов откормочных свиней в год. На новом комплексе производится высококачественная товарная свинина (беконная) с высокими показателями выходов при убое, что обеспечивает хорошую рентабельность.
Позже мы ввели в эксплуатацию новый цех по забою скота мощностью 200 голов свиней и 20 голов крупного рогатого скота в смену. В 2012 году в Вологодской области построили еще один свинокомплекс. А четыре года назад провели реконструкцию старых цехов и ввели в эксплуатацию новый комплекс на 700 голов свиноматок.
– Да, без дела вы не сидели. Как сегодня оцениваете уровень развития компании «Шувалово»?
– У нас новые и модернизированные производственные мощности, высокопродуктивное поголовье скота, наличие штата профессиональных специалистов и высокая технологическая дисциплина в производстве. Мы следим за прозрачностью финансовых и товарных потоков, применяем строгую систему бюджетирования и контроля. А также, наша продукция хорошо узнаваема на региональном рынке и в соседних регионах.
– Конкуренция в вашей сфере довольно высока. Где вы ищите заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов и партнеров)?
– Конкуренция действительно очень высокая. По реализации мясной продукции, мяса, полуфабрикатов, колбас наш бренд очень известен. В Костроме мы продаем 300 тонн полутуш и 140 тонн полуфабрикатов и колбас в месяц. А в Вологодской области даже не хватает объемов, там маленькое убойное производство и всю продукцию сразу же разбирают.
Сначала мы работали как племенное хозяйство и были единственным свиноводческим комплексом такого высокого уровня в России. По вопросам реализации у нас работали специалисты из ирландской компании «Hermitage Genetics».
Сегодня в Костроме мы работаем с «PIC» и вопросов с реализацией племенных животных еще не возникало, ведь у нас довольно высокий уровень менеджмента по уходу за животными, по оценке, учету и отчетности. Мы свои кадры все время обучаем и повышаем их квалификацию. Сотрудники «Шувалово» даже учились за границей – в Ирландии, Германии и США.
– Мы знаем, что объемы производства на предприятии увеличились в 3 раза всего за пару лет. Как удалось достичь таких результатов?
– Да, раньше на предприятии было всего 2 500 свиноматок, а сегодня их 3 000. Тогда удавалось делать только 24 000 товарного поголовья на реализацию, а сегодня уже более 76 000 голов. Количество свиноматок увеличилось всего на 500 голов, но объемы производства возросли более чем в 3 раза!
Упростить зоотехническую и племенную работу, а также добиться этих показателей удалось не только из-за реконструкции и расширения производства, но и благодаря хорошей генетике животных, а также за счет эффективного менеджмента, внедрения усовершенствованного оборудования и системы автоматизации.
– Расскажите подробнее про автоматизацию. Почему приняли такое решение?
– Да, до автоматизации учет скота, фиксирование производственных показателей и зарплат велось вручную, кто-то на бумаге записывал, кто-то вел таблицы в «Excel», а кто-то в «Word». О достоверности данных говорить вообще не приходится, ведь среднесуточные привесы ставились приблизительно – авансом.
Нужно было считать себестоимость и другие показатели, а также проверять эту информацию. В ограниченные сроки сделать это было нереально. Плюс сказывался человеческий фактор. Кто-то где-то ошибся, и все. Поэтому появилась необходимость в поиске поставщиков новых современных программ по учету животных, кормов.
Ранее мы уже пытались в 2010-2012 годах что-то внедрять, но не было подходящих программ. Мы с большой осторожностью приступили и к реализации этого проекта. Именно поэтому за внедрение автоматизации на производстве я взялась самостоятельно.
Выбрала программу «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». Начала напрямую вместе с программистами работать на свинокомплексе с коллегами свиноводами и ветеринарным персоналом. В итоге разобралась и в свиноводстве, и в учете.
– Почему же вы выбрали для работы именно эту программу?
– Мы уже работали с программой «1С:Бухгалтерия» и она мне очень нравилась. Конечно, мы просмотрели несколько программ и несколько предложений, так как я работала и с другими программами. Однако склонились к тому, что все предприятие будет работать в единой информационной системе, чтобы потом просто было выгружать данные и обмениваться данными между различными программами.
Кроме этого, хотели увязать производственную и финансовую составляющую в единое целое, построить сквозное интегрированное решение.
– Расскажите подробнее о том, как происходил процесс внедрения автоматизации. Было трудно заниматься этой работой?
– Было тяжело. Автоматизацию на производстве внедряли целый год. Не могу сказать, что все прошло гладко потому, что без работы экономиста производственному персоналу сложно двигаться вперед.
В проектной команде все должны работать на общий результат – в проекте должны быть и сотрудники бухгалтерии, и финансисты, и зоотехники, и ветеринары. Работа на самом деле была не простая. На первом месте был контроль, а контроль не осуществить, если ты сам не окунешься в эту проблему, в эту работу. Не разберешься, как это все делается, когда и как это все заводится.
Ведь мы внедряли оперативный онлайн-учет. Там уже не «прокатит», если сотрудники заведут информацию задним числом, например, через неделю как свершится событие. В программе все нужно делать в режиме реального времени. Этому я и учила своих сотрудников. Сегодня перегнали – сегодня записали; сегодня сделали – сегодня записали в программу, то есть нельзя откладывать на завтра. Поэтому в вопросе внедрения автоматизации достичь успеха можно только с помощью дисциплины.
– Что в процессе работы уже удалось улучшить благодаря внедрению автоматизации?
– В настоящее время все свинофермы, весь производственный учет кормов, ветпрепаратов, материалов СИО (станции искусственного осеменения) и учет движения поголовья у нас ведутся в программе «1С:Свиноводство». В режиме реального времени мы видим среднесуточные привесы в разрезе групп животных, можем анализировать работу предприятия, себестоимость продукции. Понимаем, куда мы двигаемся, где необходимы корректировки и улучшения или поощрения специалистов.
С помощью программы также удается отслеживать эффективность работы руководящего состава и даже операторов. Не нужно ждать конца месяца, чтобы проанализировать отчет, как это было раньше. В любой момент я могу открыть программу и увидеть, кто и как отработал. Я сотрудников не беспокою, я их вижу в режиме реального времени.
– Алефтина Александровна, ведь благодаря автоматизации у вас теперь появилась возможность работать дистанционно?
– Да, это так. Я работаю в филиале компании в Вологде в 20 километрах от свинокомплекса и от сотрудников. А от головного офиса «Шувалово», который расположен в Костроме, я вообще нахожусь в 300 километрах.
Когда акционеры только приобрели это предприятие, то мы все время пропадали в Костроме, хотя проживаем в Вологде. Именно с вологодского филиала и начался процесс автоматизации. Каждый день мы с программистами, которые помогали внедрять программу, были на свинокомплексе и целенаправленно занимались подключением. Кроме этого, были и другие обязанности. Зато теперь я могу удаленно видеть, как работают все мои площадки.
– С плюсами все понятно. Но есть ли минусы в программе или в самой концепции автоматизации?
– Конечно, в процессе подключения программы трудности были. Но связаны они больше с человеческим фактором, а не с самой программой. Первое время ребят приходилось контролировать, поправлять, смотреть, какую информацию они заносят, следить, чтобы они все и своевременно указывали в программе.
Но на самом деле, мне повезло с коллегами, и коллектив у нас очень хороший. С ними работать было просто здорово. Я с удовольствием вспоминаю это время.
– Вы так тепло отзываетесь о своих сотрудниках. Какие отношения у вас в коллективе?
– Несмотря на то, что главная моя обязанность – это финансы, и я работаю в офисе, все равно продолжаю часто ездить на свинокомплекс и в Вологду, и в Кострому. У нас коллектив молодой, очень классный, активный. С коллегами отношения чудесные, вплоть до того, что они мне рассказывают, у кого кто родился, и кто на ком женился. Меня волнуют их проблемы и интересы, а они отвечают мне взаимностью.
Помощь сотрудников и их вклад в работу стали для меня еще одним существенным фактором, который помогает достигать успехов в работе.
– Есть ли у вас дальнейшие планы по автоматизации деятельности?
– Да, хотелось бы еще ввести систему бюджетирования и систему учета кормов под нас настроить. Это было бы очень здорово. Планов на самом деле очень много, просто времени пока не на все хватает.
– Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только хочет начать проект внедрения автоматизированных систем?
– Тем, кто начинает автоматизацию, хочу сказать следующее – необходимо определить, что вы хотите получить благодаря автоматизации, далее ежедневно, упорно и оперативно работать в режиме реального времени, несмотря на занятость по другим направлениям своей деятельности.
Только упорный труд. Нельзя говорить, что сегодня я не смогу или буду заниматься автоматизацией производства потом. Это надо делать ритмично и планомерно. Нельзя перекладывать на завтра. Если вы уже начали, то дело надо довести до конца, чего бы вам это не стоило. А также должен быть контроль, контроль и еще раз контроль над выполнением поставленных целей по внедрению.
Кроме этого, нужно найти хорошего координатора, который будет помогать в процессе подключения программы, вести вас, быть всегда на связи. Мне очень повезло со специалистами компании «МАТРИЦА», которые постоянно координировали работу, быстро отвечали и были всегда на связи. С ними процесс внедрения программы шел гладко, оперативно и результативно. Даже сейчас после подключения программы прошло много времени, а мы до сих пор на связи.
– Есть ли у вас планы на дальнейшее развитие и выпуск новой продукции? Какое направление сельского хозяйства считаете наиболее перспективным?
– Мы уже занялись выпуском Шуваловской молочной продукции. В дальнейшем планируем расширять этот проект, как наиболее перспективный. Также планомерно занимаемся развитием животноводческого направления и в этом году снова увеличили объемы производства. Уже достроили новый репродуктор в Вологде еще на 600 голов и совсем недавно ввели его в эксплуатацию.
– Как вы думаете, насколько автоматизация является определяющим фактором успеха в животноводстве?
– Животноводство без IT-технологий уже невозможно представить, а автоматизация – это очень весомый и важный фактор в этом направлении. Без нее в настоящее время невозможно оценивать работу, считать себестоимость, анализировать успехи предприятия и справедливо поощрять сотрудников.
Как по-другому еще можно оценить производство, если не проверять цифры и показатели в режиме реального времени? Сегодня мы это видим, можем изменить направление деятельности. В работе это, действительно, очень сильно помогает.
Интервью с Алефтиной Александровной Калининой, финансовым директором АО «Шувалово»
для журнала "Рынок АПК".