Вы здесь

Племенная работа и учёт в свиноводстве

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Компания МАТРИЦА

Матрица. Свиноводство
Свиноводство – это отрасль животноводства, которую можно поставить на второе место по значимости после молочного скотоводства. При этом работа со свиньями началась даже ранее (6-7 тыс. лет назад), чем с крупным рогатым скотом практически во всех крупных центрах одомашнивания животных на нашей планете (Индокитай, Юго-западный азиатский центр, Европа и Африка). Родоначальником домашних свиней является европейский, восточноазиатский и средиземноморский дикий кабан (Sus scrofa). В отличие от крупного рогатого скота, дикие предки домашних свиней до сих пор прекрасно себя чувствуют в естественной среде обитания во всех названных выше регионах.

Изначально китайские и азиатские свиньи имели на 30-40 % меньшую, в сравнении с европейскими сородичами, живую массу. Такую тенденцию считали нормальной, поскольку в их рационе преимущество всегда имелись объемистые корма растительного происхождения, что существенно уменьшало себестоимость свинины. В отличие от концентратного типа кормления европейских свиней, при котором содержание энергии должно быть очень высоким (13-15 МДж на 1 кг сухого вещества кормов), кормление китайских мелких свиней было существенно дешевле. Впрочем, и приросты живой массы здесь были минимальными, поэтому в настоящее время в Индокитае фактически все промышленные технологии производства свинины основаны на использовании крупных европейских пород свиней и гибридного поголовья с повышенной интенсивностью роста.

Биологические особенности свиней
1С. Свиноводство
Очевидно, что понимание биологических особенностей свиней лежит в основе успешной племенной работы. Можно назвать несколько биологических особенностей, определяющих специфику племенной работы в свиноводстве.

Во-первых, нужно отметить, что здесь можно получить большое количество продукции за ограниченное время. Короткий цикл репродукции маточного поголовья позволяет быстрее, чем, например, в скотоводстве, вернуть средства, вложенные в технологический процесс. С точки зрения инвесторов такое преимущество является достаточно привлекательным. Срок супоросности свиноматки составляет около 114 дней, что в 2,3-2,4 меньше, чем у крупного рогатого скота.

Кроме того, существенным заделом высокой экономической эффективности отрасли свиноводства является многоплодие свиней. В среднем свиноматка за один опорос может привести 10-12 поросят, но с современными породами свиней проведена огромная работа по увеличению многоплодия. Количество поросят в помете до 15 и более уже может быть рядовым результатом. Впрочем, вряд ли в этом есть большой смысл, поскольку увеличение многоплодия свиноматок всегда сопровождается снижением живой массы новорожденных поросят. Считается, что оптимальный баланс между многоплодием свиней и их живой массой при рождении достигается в том случае, когда поросята рождаются весом около 1 кг. Увеличение массы обязательно будет сопровождаться уменьшением количества поросят в гнезде, а уменьшение – напрямую ухудшает сохранность молодняка.

Таким образом, как бы нам не хотелось увеличить количество поросят при опоросе свиноматки, даже при наличии селекционных инструментов достижения цели, добиться положительного результата трудно. Оптимальным здесь все-таки остается многоплодие на уровне 10-12 голов с живой массой не менее 1 кг.

Впрочем, многоплодие свиней также зависит и от возраста маток, их живой массы и породных особенностей. Например, сальные свиньи менее плодовиты, чем мясные. Такие особенности необходимо также учитывать в племенной работе, а формы учета показателя многоплодия свиней должны отражать их породную принадлежность и направление продуктивности.

Следующей положительной характеристикой свиней в качестве объекта современного промышленного свиноводства является высокая скороспелость. Возраста хозяйственной зрелости свинки достигают уже в 9-10 месяцев, а получить от них первый приплод можно в 13-14 месяцев.

После рождения интенсивность роста поросят очень высока. Дело в том, что повышенный уровень многоплодия у свиней является защитным механизмом, обеспечивающим их выживание в дикой природе. Естественных врагов у животных данного вида много, а численность популяции необходимо сохранять в любых условиях. Иначе появляется опасность исчезновения вида.

С другой стороны, увеличенное многоплодие отрицательно влияет на живую массу поросят при рождении. Если живая масса новорожденного теленка составляет 30-40 кг, то у поросенка она всего около 1 кг. Теперь понятно, почему у свиней, как диких, так и домашних, природой заложена способность к особенно интенсивному росту. При этом в возрасте одной недели живая масса поросенка увеличивается в два раза, а в два месяца она уже составляет 16-20 кг. Таким образом, за год от свиноматки можно получить 2000-2500 кг мясного сырья высокого качества.

Увеличение скороспелости всегда было одним из главных приоритетов племенной работы со свиньями. В результате сегодня молодняк свиней достигает живой массы 100 кг в возрасте 5-5,5 месяцев. Еще 20-30 лет назад подобные результаты были просто невозможны, но стали вполне реальными благодаря ежедневному тщательному учету продуктивных характеристик свиней.

В характеристике биологических особенностей животных данного вида нельзя обойти вниманием усиленную адаптационную способность к самым разнообразным условиям существования. Свиньи хорошо оплачивают корм приростами массы тела. При выращивании от рождения и до убоя с живой массой 100 кг молодняк на 1 кг прироста живой массы затрачивает всего 3,5-4 кг комбикорма, что в два раза меньше по сравнению со скотом. Убойный выход у свиней составляет 75-80 %, что также на 15-20 % выше, чем у крупного рогатого скота.

Породы свиней и их значение в селекционной работе
1С. Свиноводство
Обладая знаниями и пониманием биологических особенностей свиней, можно смело переходить к выбору породы. Можно сказать, что правильный выбор породы в свиноводстве – это главный фактор и залог успешного развития животноводческого хозяйства. Всего существует три основных направления продуктивности: мясное (беконное), мясосальное и сальное.

Крупная белая порода характеризуются сравнительно небольшой головой с широким лбом, уши толстые и направленные кверху, загривок широкий, спина прямая, кожа плотная, щетина белая. Живая масса маток – 220-280 кг, хряков – 320-380 кг. Многоплодие – 10-12 поросят с массой 1-1,3 кг. Убойный выход этих свиней составляет 70-75 %.

Именно эта порода наиболее распространена в странах СНГ. Она была выведена в 19 веке в Англии путем скрещивания португальских, неаполитанских и китайских свиней. В Российской Федерации крупная белая порода получена путем скрещивания местных свиней с английской крупной белой породой. Изначально, при завозе в Россию английского племенного материала направление продуктивности данной породы было мясным (беконным). С течением времени, свиноматок крупной белой породы массово скрещивали с хряками мясосального и сального направлений продуктивности.

В конечном итоге, крупная белая порода потеряла основные качества породы беконного направления продуктивности, а стала ближе к мясосальному направлению. Причин этому было много. Среди них можно назвать отсутствие качественного зоотехнического учета, вкусовые предпочтения потребителя, а также повышенную стоимость бекона (как продукта), которую не могла себе позволить основная часть населения. Несмотря на это, именно крупная белая порода стала основой свиноводства на постсоветском пространстве.

Порода ландрас является наиболее известной породой мясного (беконного) направления продуктивности. Она выведена в Дании путем скрещивания местных и английских свиней. Свиньи характеризуются удлиненным туловищем и хорошо развитыми окороками. Характерным признаком являются нависающие на глаза уши. Кожа тонкая, покрытая белой щетиной. Живая масса хряков – до 360 кг, свиноматок – 280 кг. Многоплодие – 10-12 поросят. Убойный выход молодняка этой породы на 3-5 % выше, чем у крупной белой. Порода дюрок имеет подобные характеристики, но при этом отличается рыжей и красноватой окраской.

К современным высокопродуктивным беконным породам свиней можно отнести и породу пьетрен, имеющую все указанные выше качества беконного направления, но пока характеризующуюся недостаточно высокой устойчивостью к стрессам в производственных условиях. За счет этого часто проявляется синдром PSS (porcine stress syndrome), под действием которого мясо после убоя молодняка имеет бледно-розовый цвет, становится мягким и рыхлым, выделяется мясной сок (экссудат). Все эти качества, практически исключающие возможность переработки свинины, проявляются из-за слишком быстрого распада гликогена в мясе, а первой причиной является низкий уровень устойчивости животных к стрессовым факторам. В данном примере интенсивная селекционная работа, кроме положительного, параллельно дала и отрицательный результат. Тем не менее, при создании для свиней этой породы оптимальных условий кормления и содержания, она может претендовать на одно из наиболее высоких мест в мире.

Типичным представителем свиней сального направления продуктивности является мангалицкая порода с высокой способностью к раннему жироотложению и накоплению толстого шпика и большого количества жира. Толщина сала свиней этой породы может достигать до 20 см. В современном промышленном процессе производства свинины такие животные не имеют значения, но зато пользуются большой популярностью у фермеров определенных регионов.

Необходимо отметить, что наибольшее распространение в современном высокотехнологичном свиноводстве имеют помесные свиньи, в генотипе которых сочетается различный удельный вес названных пород. За счет эффекта гетерозиса в данном случае удается получить гибридное потомство в первом поколении (F1), обладающее повышенной интенсивностью роста.

Свиньи разных направлений продуктивности отличаются по экстерьеру. Животные мясных (беконных) пород имеют удлиненное туловище, потому что их селекцию вели как раз в этом направлении. Компактное телосложение и округлые формы туловища присущи мясосальному и сальному направлениям.

Как правильно организовать воспроизводство стада?
1С. Свиноводство
После того, как определились с выбором породы, возникает вопрос как правильно организовать воспроизводство стада. Грамотная организация воспроизводства стада является важным фактором успешной работы в свиноводстве. При этом основным условием, обеспечивающим непрерывное производство свинины на объектах промышленного типа с большим поголовьем животных, является соблюдение требования цикличности производства.

При этом соотношение в стаде свиней разных групп: хряков, основных и проверяемых свиноматок, подсосных поросят и поросят после отъема, а также ремонтного молодняка и свиней на откорме называется структурой стада. Она существенно изменяется и зависит от специализации свиноводства. В племенных хозяйствах больший удельный вес в этой структуре стаде занимают свиноматки, хряки, ремонтный молодняк. В откормочных хозяйствах молодняк получают из ферм-репродукторов, специализирующихся на выращивании поросят.

Наиболее ценной является группа основных свиноматок, в состав которой отбирают лучших животных с наиболее высокими показателями продуктивностями. Молодняк от них поступает на ремонт стада и на племенные цели. Используют основных свиноматок до 4-5- летнего возраста, получая от них шесть-семь опоросов.

Группу проверяемых свиноматок комплектуют свинками от основных маток, которых спаривают в 9-10- мес. возрасте с массой не менее 115-125 кг.

Поросят на подсосе содержат вместе со свиноматками до 60- дневного возраста (по классической технологии). При производстве свинины на крупных комплексах промышленного типа длительность подсосного периода сокращают до 45-35-28 дней для повышения эффективности эксплуатации свиноматок.

Группа доращивания включает поросят старше 60 дней и до постановки их на откорм в возрасте четырех месяцев с массой около 40 кг.

Группа откорма молодняка разделяется на первую (до живой массы 65 кг) и вторую (до живой массы 100-110 кг) стадии откорма.

В свиноводстве чаще применяют естественное спаривание животных, однако использование искусственного осеменения тоже имеет место, поскольку оно дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве.

Ритмом производства считают длительность формирования групп или интервал, через который осуществляется движение поголовья технологической группы. Он зависит от количества и размера технологических групп супоросных свиноматок. Для комплексов мощностью 12 тыс. голов ритм составляет 11 суток, 24 тыс. голов – 5 суток, 54 тыс. голов – 2 суток, 108 тыс. голов – 1 сутки.

Производственные процессы свиноводства
1С. Свиноводство
Жизненный цикл основных операций в хозяйствах по производству свинины выглядит следующим образом: осеменение свиноматок, формирование новых технологических групп и подготовка к опоросу, опорос, выращивание поросят-сосунов, формирование технологических групп свиней на доращивании и заключительном откорме, перемещение свиней разных производственных групп из одного помещения в другое, сдача продукции на мясокомбинат.

Бизнес-процессы производства свинины промышленного типа можно представить в виде нескольких крупных групп:
1. Процессы воспроизводства поголовья. Это селекционно-племенная работа, оценка животных, осеменение свиноматок, выбраковка, выращивание ремонтного молодняка и проверяемых свиноматок, работа с разовыми свиноматками.
2. Процессы кормления свиней. Это и создание кормовой базы и разработка плана кормления, выбор эффективных способов и технических средств подготовки к скармливанию и раздачи кормов;
3. Процессы производственной эксплуатации. В эту группу процессов входит организация движения свиней по участкам, опоросов, выращивания, откорма животных и их реализации;
4. Процессы содержания. Это содержание помещений, обслуживание станков и оборудования, определение плотности размещения животных, фронта кормления, наличия моциона и др.;
5. Процессы организации микроклимата помещений. Это процессы обеспечения и контроля основных зоогигиенических параметров: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, микроорганизмов, пыли, режимов освещения и облучения;
6. Процессы обеспечения механизации и автоматизации. Сюда входит обеспечение автоматического водообеспечения, механизация приготовления и раздачи кормов, вентиляция и отопление помещений, облучение, удаление навоза, транспортировка и т.п.;
7. Процессы ветеринарного обеспечения и защиты. Это работа по профилактике заболеваний, организация карантинной службы, предотвращение травм животных, а также дезинфекция, дезинсекция, дератизация и диспансеризация помещений.

Производственный учёт в свиноводстве
1С. Свиноводство
Для того что бы производственные процессы свиноводства работали бесперебойно и чётко, необходим качественный и своевременный учёт и контроль. Как правило основной акцент делается на следующих областях учёта:
- учет поголовья по головам и массе;
- учет животных по технологическим группам (партиям);
- учет показателей по репродуктивному циклу;
- учет кормов и ветеринарных препаратов;
- учет племенных показателей;
- расчет отраслевых показателей (среднесуточный привес, количество кормодней, сохранность животных, процент оплодотворяемости, процент выхода на опорос и т.д.);

Большое значение в работе со свиньями имеет мечение животных, которое чаще производят выщипами на ушах по специальному ключу, где каждый из них означает соответствующее число, а номер животного состоит из суммы значений всех выщипов. Все большее распространение в настоящее время приобретает использование электронной идентификации животных.

Использование электронной идентификации животных в виде RFID меток, штрихкодов и QR кодов позволяет достичь дополнительные преимущества:
1. Сокращение времени на поиск и идентификацию животных
2. Ускоренный ввод данных о зоотехнических и ветеринарных операциях
3. Исключение ошибок проведения операций с другими животными
4. Исключение ошибок в виде пропуска запланированных операций
5. Исключение ошибок в виде проведения не запланированных операций
6. Сокращение объема бумажного документооборота
7. Точное соблюдение технологии производства

Крупные животноводческие хозяйства уже давно используют для операционного и бухгалтерского учёта специализированные программы. Развитие информационных технологий, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства автоматизируют производственный учёт и внедряют эти программы. В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести производственный учёт и отчётность, можно привести программу «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство", разработанную специалистами ООО «МАТРИЦА» (г. Белгород).

Племенной учёт в свиноводстве
1С. Свиноводство
Для качественной и эффективной племенной работы автоматизированный учёт и отчётность являются жизненно необходимыми. Подсистема племенного учета должна позволять рассчитывать племенную ценность животных на основании значений показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла. Очень важно иметь возможность расчета коэффициента инбридинга (межродственных скрещиваний) по Шапоружу и по Райту. Важно уметь определять количественную оценку инбридинга с использованием данного коэффициента. А также иметь возможность вести учет в разрезе групп F1, GP и GPP.

В программе племенного учёта важными функциями являются учет информации об оценке животных, отбор ремонтного молодняка, анализ отбора животных, анализ связей по селекционным признаками и подбор пары, формирование данных по бонитировке животных, оценка продуктивности хряков и свиноматок.

В отчетах по бонитировке важно видеть сводную информацию о пробонитированных животных заданной породы, породность стада, возрастной состав основного стада хряков и свиноматок. Для анализа полезно видеть оценку хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (в среднем по проверенным животным). Важными являются данные об оценке ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год) и продуктивности свиноматок. Полезно видеть распределение хряков и свиноматок по классам и классность ремонтного молодняка при оценке по собственной продуктивности.

Выводы
Промышленное свиноводство является довольно сложной задачей. Работа хозяйства состоит из множества производственных процессов и технологических операций, включающих множество деталей и нюансов. В работе присутствуют большое количество специфических рисков и факторов влияния, которые не всегда возможно учесть заранее. В этих условиях прекрасно животноводам приходят на помощь автоматизированный учёт и отчетность, которые позволяют снизить риски и расходы животноводства, при этом повышая прибыльность и качество продукции.

Автор: Андрей Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Компания МАТРИЦА
andrey.medvedev@matrix24.ru