Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.tatar-inform.ru
На поддержку животноводства Северная Осетия получит 16 миллионов рублей
В этом году аграрии Северной Осетии получат помощь из федерального бюджета. В рамках подписанного с Минсельхозпродом России соглашения о порядке предоставления субсидий на реализацию экономически важных программ республике на условиях обязательного софинасирования из местного бюджета выделяется 16 миллионов рублей.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, денежные средства предназначены исключительно для дальнейшего развития молочного животноводства. Планируется увеличить поголовье коров путем приобретения молодняка высокопродуктивных пород. Программа призвана помочь регионам возродить животноводческую отрасль.

В Северной Осетии поголовье крупного рогатого скота сохранили общественные хозяйства Пригородного и Моздокского районов. В остальных муниципальных образованиях в 1990-е годы пустили коров под нож. В настоящее время Осетия не способна обеспечить собственные потребности в молочной продукции. Молоко, сыр, творог и сметана завозятся их Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.

http://newstula.ru
В Тульской области произвели 108 тыс. тонн молока
По данным Росстата, в Тульской области в I полугодии 2009 года было произведено 107,7 тыс. тонн молока. Это 89,5% к I полугодию 2008 года. Доля производства молока в хозяйствах населения в общем объеме производства – 37%. Производство молока в хозяйствах всех категорий в ЦФО РФ – 3066,4 тыс. тонн.

www.agronews.ru
Рост сельхозпроизводства в Ленобласти за 7 месяцев 2009г. составил 5,2%
Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-июль 2009 года произведено продукции на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общий объем производства составил 23,4 млрд рублей, сообщает департамент информационной политики областного правительства.

В структуре сельхозпроизводства на долю сельхозорганизаций приходилось 89%. Ими произведено продукции на 20,8 млрд рублей, что на 5,9% больше, чем за 7 месяцев предыдущего года, передает «abnews.ru».

Объем производства мяса скота и птицы на убой в живом весе увеличился относительно аналогичного периода прошлого года на 6% и составил 121,5 тысячи тонн (в сельхозорганизациях – также на 6% и составил 118,7 тысячи тонн). Больше всего произведено мяса в крупных, средних и малых организациях Ломоносовского (46,5 тысячи тонн или 101,4%), Кировского (39,9 тысячи тонн или 104,6%) и Выборгского (9,4 тысячи тонн или 110,1%) районах.

Молока в области за январь-июль текущего года произведено 329,9 тысячи тонн, что составляет 100,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом сельхозорганизациями – 302,1 тысячи тонн, или 100,2%. Лидерами молочного животноводства являются Волосовский и Приозерский районы, где произведено, соответственно, 45,4 тысячи тонн (индекс производства - 102,6%) и 35,5 тысячи тонн (102,4%) молока.

В сфере птицеводства произведено 1440 млн штук куриного яйца, или на 5% больше, чем за 7 прошедшего года, в сельхозорганизациях – 1423,5 млн штук и на 6% больше. Лидерами являются Выборгский (575,9 млн штук или 115,6%) и Кировский (419,3 млн штук или 123,4%) районы.

Всеми сельхозпроизводителями области за январь-июль 2009 года было реализовано 114,8 тысячи тонн мяса скота и птицы (104% к уровню января-июля 2008 года), 1313,1 млн штук яиц (106%).

За прошедшие 7 месяцев года из консолидированного бюджета области на поддержку сельского хозяйства и рыболовства было направлено более 1,5 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

http://ubr.ua
Крестьянам советуют объединяться в молочные кооперативы
Эксперты советуют крестьянам не терять времени и объединяться в молочные кооперативы для улучшения качества продукта, поскольку с 1-го января им запретят продавать молоко на рынках. Производителям тоже не позволят покупать молоко 2-го сорта. Таким является все, надоенное вручную.

Объединившись, крестьяне смогут приобрести доильные аппараты и превратить свое молоко на первый или высший сорт, в Украине такого - лишь 20%. Механизм сотрудничества крестьяне должны выработать самостоятельно при помощи районных властей, считают эксперты рынка.

«Я бы предлагала крестьянам объединяться в кооперативы, фермерские кооперативы, ведь эта корова она остается вашей собственностью, но вы вместе с общиной объединяете их в ферму, их же все равно на выпас водят всех вместе. Они должны закупить этот доильный аппарат, который должен обслуживать все общество, сделать пункты по приему молока, чтобы оно собиралось более цивилизованно», - рассказала UBR Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

www.tatar-inform.ru
В Татарстане валовой надой молока составил 3523,6 тонны
В РТ валовой надой молока за минувшие сутки составил 3523,6 тонны, что составляет 105 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Среднесуточный надой от коровы составил 13,7 килограмма молока, что на 0,6 килограмма больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Наивысшей продуктивности дойного стада добиваются животноводы Балтасинского района, которые за минувшие сутки от каждой коровы получили по 17,2 килограмма молока. Работники ферм Верхнеуслонского района от каждой буренки надоили по 16,2 килограмма, Сабинского – по 16, Актанышского – по 15,9, Кукморского – по 15,8. В Атнинском районе среднесуточный надой составил 15 килограммов молока.

www.yuga.ru
На Кубани в лабораторных условиях выращивают высокопродуктивных коров
В станице Темижбекской Кавказского района на предприятии "Восток" построили необычную лабораторию, где производят эмбрионы высокопродуктивных коров. Подобных лабораторий по всей России единицы, на Кубани такие эмбрионы получать и трансплантировать научились впервые. Благодаря технологии от одной породистой матери можно получить сразу 10–14 эмбрионов будущих телят.телевидение Кубани", подобных лабораторий по всей России единицы, на Кубани такие эмбрионы получать и трансплантировать научились впервые. Благодаря технологии от одной породистой матери можно получить сразу 10–14 эмбрионов будущих телят. Животные, выращенные здесь, будут давать в 2 раза больше молока, чем обычные коровы.

По словам и. о. главы Кавказского района Виталия Очкаласова, новый проект позволит сделать молочное животноводство рентабельным. Новая технология позволит улучшить не только поголовье районного стада: эмбрионы можно замораживать и продавать другим хозяйствам. Выносить такого теленка может любая корова.

Сотрудники лаборатории уже вырастили 19 эмбрионов, 11 из которых удалось заморозить. Сейчас готовят коров, которые будут вынашивать опытную группу телят. Пополнения стада ждут в следующем году.

www.interfax-russia.ru
Глава свердловского Минсельхоза не разделяет мнение животноводов о заниженной закупочной цене на молоко
Себестоимость молока в Свердловской области не выше цены реализации, заявил министр сельского хозяйства и животноводства Сергей Чемезов на брифинге в Екатеринбурге в пятницу. "Не может в нормальном животноводстве себестоимость производства молока составлять 13 рублей. Такая себестоимость может быть только у того, кто с фермы все растаскивает домой. Я думаю, что нормальные фермеры без денег не сидят", - заявил министр.

Он также отметил, что, по его информации, реальная себестоимость молока сегодня - не более 8,5 рубля, а в ряде хозяйств, таких как "Заря Талицкая", себестоимость не превышает 5,8 рубля.

www.emeat.ru
На ферме Воронежской области обнаружен лейкоз
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении внеплановой проверки крестьянско-фермерского хозяйства ИП Свиридов В.А. с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области, установлено, что у предпринимателя из имеющихся 220 голов крупного рогатого скота, 205 животных исследованы на лейкоз, из них положительно реагируют на заболевание — 72 процента.

Так как ферма неблагополучна по заболеванию лейкозом, ежемесячно «Новоусманская рай СББЖ» выписывает ветеринарное свидетельство на реализацию молока КФХ только для переработки. Но, не смотря на это, молоко всё же попало в торговую сеть не пастеризованным.

В ходе проверки у фермера выявлены следующие нарушения ветеринарного законодательства: правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота ИП Свиридовым В.А. не выполняются, вынужденный убой животных происходит в тамбуре или на выгульной площадке, корма используют для скармливания не исследованными на показатели безопасности, территория фермы не огорожена, нет дезбарьера.

Управлением Россельхознадзора предприниматель привлечён к административной ответственности в виде наложения штрафа, и выдано предписание о сдаче на убой животных, положительно реагирующих на лейкоз по гематологическим исследованиям.

www.interfax-russia.ru
Костромская область получит 14,5 млн руб. госсредств на поддержку молочного скотоводства
Администрация Костромской области и министерство сельского хозяйства РФ заключили соглашение о предоставлении региону субсидии на развитие сельского хозяйства, сообщили в пресс-службе губернатора. "Регион получит 14 млн. 694 тыс. рублей на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета. Средства предназначены для реализации программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Костромской области на 2009-2012 годы", - сказал собеседник агентства.

Программа прошла конкурсный отбор экономически значимых региональных программ в Минсельхозе РФ, добавил он.

www.sibinfo.su
Омские аграрии будут перенимать опыт Алтайского края
О положении дел в отрасли животноводства стало известно из отчета министерства сельского хозяйства о реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Омской области» на 2008–2012 годы.

В первом полугодии на реализацию программы выделено 198 млн рублей, а также 452 млн - из федерального бюджета, как озвучил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. В предыдущем году в отрасль было вложено 2,5 млрд рублей.

Основным базовым показателем выполнения программы является индекс производства, который к уровню прошлого года составил 100,1%, село произвело продукции на сумму 18 млрд рублей.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал оказался ниже уровня прошлого года на 18,7%, но этот показатель по Омской области не отличается от среднего по России.

Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства в области, в объеме валовой продукции занимает до 43%.

По информации Олега Подкорытова, производство скота и птицы на убой в этом году увеличилось на 1,5%, по производству молока есть снижение на 3,2%, чему причинами послужили низкая обеспеченность кормом зимой 2009 года и снижение поголовья в 4-м квартале 2008 года. Но в первом квартале 2009 года поголовье КРС увеличилось, и это дает надежду, что ситуация поправима.

Губернатор области отметил, что нельзя оценивать отрасль количеством собранного зерна, поскольку индикатором уровня сельхозпроизводства являются мясо и молоко.

«На 1 января 2009 года потеряли почти 10 тысяч голов КРС, а нарастили всего 4 тысячи. Эта деградация в молочном производстве не может сегодня не беспокоить. Тот ресурс, который связан с увеличением сбора молока у населения, мы мало задействуем. Я не понимаю, почему эта отрасль хорошо развивается на Алтае? Какие есть различия в системе ведения сельхозпроизводства Алтая и Омской области? Мы за этот год не ввели ни одного животноводческого помещения с новыми технологиями», – акцентировал внимание Леонид Полежаев.

Губернатор напомнил всем присутствующим специалистам о том, что необходимо съездить в Алтайский край и перенять показательный опыт.

www.nakanune.ru
Доля убыточных сельхозпредприятий в Свердловской области увеличилась в два раза
Доля убыточных сельхозпредприятий в Свердловской области за полгода увеличилась в два раза. Об этом сообщил в ходе брифинга министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов.

По его словам, если доля убыточных хозяйств за первое полугодие 2009 года увеличилась с 14% до 28% от общего числа предприятий отрасли.

"К сожалению, государственные органы власти РФ запретили даже критиковать – не только изменять – ситуацию, связанную с ценовой политикой монополий. При этом, в энергетике рост цен в 1,8 раза, по ряду предприятий – в два раза, газовики ежеквартально увеличивают тарифы на газ – в среднем по 7% на каждый квартал", - отметил Сергей Чемезов.

Министр добавил, что "вышла боком" свердловским сельхозпредприятиям и федеральная инициатива по поддержке отечественных производителей сельхозтехники - из-за того, что было "закрыто" приобретение импортных комбайнов, цена на них выросла.

Кроме того, по его данным, закупочные цены на молоко снизились на три рубля.

http://asfera.info
Элитные французские коровы приедут в Барнаул на праздник сыра
Делегация Франции везет на Алтай коров и технологии сыроварения. На международном празднике сыра в Алтайском крае французы обещают раскрыть традиционные секреты изготовления популярного сыра «Конте». Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Алтайская ярмарка», которая является организатором мероприятия. Как сообщалось ранее, праздник сыра (уже в третий раз) пройдет в Барнауле 27 октября.

Делегация французского региона Франш-Конте принимает участие в нем впервые, но ее экспозиция обещает стать одной из самых впечатляющих. Кроме сыра и вина французы намерены показать российской публике двух коров знаменитой породы монбельярд, а также продемонстрировать всю технологию производства «Конте» - от получения молока до готового сыра. Для этого французам и нужны коровы, которым предстоит проделать путь до Барнаула в десятки тысяч километров.

www.uralpolit.ru
Нижегородское правительство предлагает колхозам выжить
Председатель СПК «Грудцинский» Анна Земскова не встретила, как это предписано негласным протоколом, заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Макарычева, когда тот приехал в ее кооператив. 3 сентября Макарычев ездил по районам, чтобы проверить, как работают новые зерносушильные комплексы, половину стоимости которых сельхозпредприятиям компенсирует региональное правительство. Земсковой же, как объяснил ее заместитель Владимир Васильев, пришлось уехать из хозяйства по неотложным финансовым делам. Ситуация с финансами в СПК непростая, хотя люди уже привыкли вовремя получать зарплату.

В селе Грудцино Павловского района обозреватель «ФедералПресс» получил от двух руководителей разного уровня два диаметрально противоположных ответа на вопрос, выживут ли в нынешний кризис колхозы. Речь шла именно об СПК, которым, в отличие от вошедших в разнообразные холдинги сельскохозяйственных предприятий, гораздо труднее расплатиться по кредитам, а уж тем более получить новые в условиях, когда банки до предела ужесточили требования к залоговой базе.

Заместитель министра Владимир Макарычев: «Конечно, выживут. Конечно! Что касается залоговой базы, то все зависит от руководителей хозяйств: роль личности в истории еще никто не отменил. Если руководитель нормальный, он заблаговременно заботится о документальном оформлении всех сооружений и прочего имущества, которым располагает хозяйство. К сожалению, есть и такие, кто разводит руками: мол, документы потеряны, а как быть дальше, не знаю. До всех 750 сельхозорганизаций области не достучишься. У нас есть сельская консультационная служба, которая готова помочь, но она может охватить в год не больше 5-7 процентов от этих 750-ти. Поэтому все зависит от руководителя. К сожалению, грамотных кадров на селе не хватает».

Александр Постнов, начальник управления сельского хозяйства Павловского района:«На мой взгляд, вообще все село не выживет, если будет продолжаться такое отношение к сельскому хозяйству, как сейчас. Правительство страны должно заниматься регулированием цен. Обязательно. Энергоносители, удобрения, яды дорожают, стоимость запчастей растет с громадной скоростью, а зерно, видите, дешевеет, хотя валовой сбор по России ниже, чем в прошлом году. Никакими экономическими законами это объяснить невозможно. Наши экономисты подсчитали: средняя себестоимость зерна по району составляет 4 рубля 31 копейку. А реализация фуражной пшеницы идет сейчас на Павловский комбикормовый завод по 2-60. Если говорить о кредитах, то банки стали оценивать залоговую базу просто по-варварски: землю по мизеру, скот по мизеру, на новые здания и сооружения, технику огромные скидки. Вот у нас этой весной один фермер, как ни бился, не смог получить кредит, занимал на посевную по друзьям и соседям. У него зерно было, но его в залог не брали. Сказали: перевези это зерно на элеватор. Это, значит, он должен был его погрузить, перевезти, разгрузить, сдать на хранение, потом назад забрать – что у него после этого останется?..»

Правы, возможно, оба руководителя. Замминистра – как представитель регионального правительства, которое целенаправленно поддерживает село, благодаря чему по уровню бюджетного обеспечения сельского хозяйства Нижегородская область отстает во всем Приволжском федеральном округе только от Татарстана. Взять те же зерносушилки или удобрения. Если последние внесены в землю, сельхозпредприятия региона получают субсидии в размере до 20% их стоимости; из федерального бюджета на это в текущем году выделены 230 млн. рублей, и еще 300 млн. добавил областной бюджет.

Но прав и начальник районного управления – как представитель хозяйств, которые покупают средства производства и ресурсы все дороже, а продают свою продукцию все дешевле. Ту же Анну Земскову относят к когорте грамотных руководителей, каких, по словам замминистра, селу не хватает, но как ей расплачиваться по взятым в рамках национального проекта «Развитие АПК» кредитам, если СПК дают за его продукцию цену гораздо ниже той, которую давали, когда хозяйство получало кредиты?

«ФедералПресс» известен руководитель СПК «Комаровский» того же Павловского района Владимир Захаров, который тоже на хорошем счету. По тому же нацпроекту «Комаровский» набрал кредитов, накупил техники для поля и фермы. В хозяйстве рассчитывали, что будут производить больше товара, причем более высокого качества, а значит и жить станут лучше. В первой части своих расчетов там не ошиблись. В числе прочего из «Комаровского» пошло на молокозаводы чистое охлажденное молоко. Но наступило время расплачиваться по кредитам, а за молоко лучшего качества дают почти в два раза меньше, чем за худшее в 2007-м. Недавно из управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл пришло сообщение: Захаров оштрафован на 10 тыс. рублей. За то, что устроил на 0,7 га земель СПК карьер по добыче песка. Нужен был бы ему этот песок при других условиях?

Источник: