Доброго времени суток всем Кролиководам! Все знают, что гранулированные корма так или иначе сыпятся. Эта пыль может служить источником раздражения носовых пазух у кроликов. Поэтому перед скармливанием к/корм рекомендуется просеивать. В зависимости от качества к/к количество отсева может быть достаточно большим, что-бы задуматься о дальнейшем его использовании. До сегодняшнего дня я отдавал отсев соседям, держащим птицу. По их словам, они из отсева кроличьего к/к делают мешанку, иногда добавляя другие ингредиенты. Может кто-то использует другие варианты?
А кто вам мешает увлажнить его?
Я смазываю сухой корм небольшим количеством растительного масла, чтобы мелкие частички слипались между собой.
Зимой замерзнет, летом прокиснет. Ведь корм для кроликов насыпают в бункеры, в основном.
Не понял, увлажнить что? Весь к/к, или отсев?
Это работает, если у вас небольшое поголовье и кормушки в виде мисок. Если я в каждое ведро буду добавлять масло (лишние деньги) и засыпать в свои комбикормушки, то через некоторое время придётся всё замачивать и отскабливать!
Отсев, конечно. И дать в отдельной кормушке.
Ну, во-первых, про "лишние деньги" - вы их просто выбрасываете вместе с отсевом. А во-вторых, совсем не нужно лить туда много масла! Корм рассыпчатый, и не задерживается на стенках кормушки. У меня куры тоже из бункерных кормушек едят. Корм не задерживается и не прилипает к стенкам кормушки. Вот если водой увлажнять - тогда все прилипнет, потому что влага испаряется, а масло нет.
Надо просто завести кур И вопрос отпадёт сам собой.
А если серьезно, я тоже раньше заморачивался этим вопросом, делал из отсева мешанку густую, катал шарики и давал в отдельной кормушке. Кстати, их съедали в первую очередь, потому что влажный, более ароматный. Кто-то на форуме писал, что также делал мешанку, потом из нее "блинчики" и подсушивал в духовке.
Но потом, когда полностью перешёл на бункерные кормушки перестал этим заморачиваться, удорожание ПК примерно 1р вполне допустимая потеря (для меня). Отдаю отсев тоже держателям кур. Кстати, если люди нормальные, то всегда угостят яйцами.
Поддерживаю! И куры сыты, и хозяин с яйцами и, в будущем, мясом куриным.
Хозяин с яйцами это очень хорошо
А если там хозяйка?
Я тоже думал увлажнить отсев каким-то клейким составом., ведь есть такой в к/корме. Затем пропустить через мясорубку для получения некоего подобия гранул с последующей сушкой. Такой отсев уже можно будет в к/кормушку закинуть.
Может этот путь самый разумный- без лишних временных затрат помочь людям и как минимум подправить себе карму)
Я постоянно делюсь с соседями то навозом, то отсевом (когда его много).
Во первых это помогает компенсировать неудобства, доставляемые близким соседством кроликов, любителям свежего воздуха. Во вторых взаимо-выгодные отношения никому ещё не повредили. В третьих, действительно не имея ни кур, ни парников, домашние яйца и овощи периодически у нас появлялись.
Так-что вопрос применения отсева более риторический, чем остро-насущный. Хотя многое зависит от объёмов хоз-ва.
Непрофессионально! Если занимаетесь кроликами (не один десяток, а в разы больше), то содержание кур негативно скажется на здоровье кроликов, потому что они во многом болеют одними и теми же болезнями. Зачем такие риски?
Грамотное замечание!
Если есть птица, нужен санитарный барьер.
Семь лет совместное содержание. Куры без выгула.
Главный барьер-не занести заразу извне.
Совершенно верно! Это основа!
В условиях ЛПХ это не критично. В условиях крупного хозяйства - катастрофично. Обслуживающему персоналу категорически запрещено держать дома своих кур и кроликов. Аналогичные требования к персоналу птицефабрик.
Согласна. Да и в условиях лпх нужно соблюдать осторожность. В своё время по Вашему совету накрыла все выгула от проникновения диких птиц. О чем ниразу не пожалела
...то гранулированный корм надо делать самостоятельно и вопрос с отсевом отпадет. Ноль потерь!
Если бы это было рентабельно, крупные кроликофермы так бы и делали. Однако, они пользуются покупными профессиональными кормами. Вы не технолог, никогда не сможете правильно рассчитать рецептуру, исходя из наличия и качества ингредиентов. Каждая партия зерна отличается по составу. В лаборатории ее проверяют, пересчитывают и корректируют рецептуру. Вы не сможете этого делать! Содержание лаборатории - дело затратное. Под силу только комбикормовым заводам.
Очень много умных слов и все мимо цели. Я много лет проработал инженером-технологом комбикормового производства и того, что я знаю вполне достаточно для того, чтобы заниматься изготовлением полнорационного сбалансированного корма, что и показывает практика в разведении кроликов лет этак 50(общего стажа) и лет 30 грамотно-осознанного.
Вера, это сильный аргумент
Не у каждого кроликовода такая специализация и возможности. Поэтому без заводов и отсева-никак!
Вы лучше скажите как технолог с богатым опытом что конкретно является связующим звеном в грануле, чего не хватает в покупном к/к.
Алексей, ну Вы же понимаете, что однозначно на Ваш вопрос не ответить. Крепость гранулы зависит от многих факторов и не только от состава рациона, хотя и от него тоже и, может быть, в большей степени. По этому поводу можно подготовить целую лекцию. А если попростому, то обычно, в стандартных гранулированных кормах связующим веществом является крахмал. А он содержится, буквально, во всех молотых компонентах зерновых злаковых. При обработке предварительной смеси паром с температурой 120-140 гр. крахмал превращается в сахар. И, кстати, чем мельче будет помол(дробление) тем лучше. Много зависит от того, какое зерно используется для дробления, с пленкой или очищенное. Частицы пленки, шелухи, посторонних примесей в дробленке ухудшают связующие качества в грануле.
Теперь, значит, в промышленном производстве используют мелассу, животные жиры. Вернее использовали. В нынешние времена проще запихать в гранулу химию ( лигногран, европелин). Но с жирами тоже важно не переборщить 3%, максимум 4% (для птичьего корма можно 6%)иначе будет обратный эффект. Гранула потеряет прочность. В домашних условиях качество гранулы можно поднять за счет животного и растительного белка(мясокосная, рыбная, мясная мука, жмыхи, шроты и т.д.) Но это удорожание корма.
Ну и немаловажную роль в качестве гранулы является правильное оборудование. Если инструмент(матрица и ролики) сделаны неправильно-качественной гранулы не будет. Ну, вот, если коротко то как-то .так
Все верно. Я первые две куры завел, когда тоже столкнулся с отсевом. Теперь у меня 25 кур, на территории крольчатника ни соринки :)
Александр, спасибо вам за хоть и короткое но для многих полезное освещение технологических процессов. Но всё-же нам хочется понять как собрать в некое подобие гранулы то, что мы называем отсевом. Исходя из возможностей средней руки хо-ва. Из каких составляющих он он чаще всего состоит и какими доступными средствами их можно склеить ?
Или действительно куры разрулят всё?!
Хозяйство средней руки? 10- 20 самок?
На мой взгляд, тема ценна лишь тем, что "а поговорить?")))
Отсева там не столько, чтоб заострять внимание. У меня бывало в месяц с ведро. не более, вместе с очистками из кормушек бункерных... Сумма, мягко говоря, недостойная, чтоб время свое тратить))). ИМХО.