Вы здесь

Не только шерсти клок (Марий Эл)

Перейти к полной версии/Вернуться

В советское время в Марий Эл предпринимались попытки массового разведения овец романовской породы. Но животные, прекрасно чувствовавшие себя в частных хозяйствах, на комплексах болели и гибли. И сегодня кое-где еще можно встретить железобетонные остовы огромных кошар. Казалось, неудачный опыт прошлых лет навсегда отобьет у крестьян желание заниматься овцеводством. Нынешние же фермеры смотрят на проблему по-своему. Недавно я был немало удивлен, увидев на бывшей откормочной ферме СПК “Кузнецовский” Горномарийского района пасущуюся на травке отару. Живо, оказывается, овцеводство!
Небольшая группа овец свободно гуляла на лужке, бараны же томились в загоне. Животные выглядели весьма необычно, "мужчины" были ростом с небольшого теленка. Первые овцы (около двадцати голов) появились здесь в прошлом году весной. Фермер Артур Мишкарудный задумал разводить невиданных в районе мериносов. Овцы этой породы дают хорошую шерсть, но главное их достоинство - мясо. Бараны могут нагулять до 120 килограммов веса. Вожак "кузнецовской" отары уже сегодня тянет под центнер. Мериносы выносливы, подвижны, приспособлены к пастьбе и на лугах, и на склонах оврагов.
Животных в республику завезли из Самарской области. Тамошнее племенное хозяйство поставляет элитных овец по всему Поволжью. Сейчас на кузнецовской ферме есть и маточное поголовье, и производители. Появились и первые "аборигены" - девять ягнят, у которых уже марийская прописка. В перспективе фермер собирается довести стадо до 300 голов. Условия для этого на бывшей ферме есть. Здесь используются два "оставшихся в живых" помещения. В одном содержатся овцы, в другом устроен кормовой склад. На территории непривычная для животноводческого комплекса чистота. Двор подметен так, что на нем нет ни камешка, ни соринки.
Триста голов - это оптимальное для фермы количество овец. Они не вытопчут кузнецовские поля. И земли для выращивания кормов вполне достаточно. Участок в 57 гектар фермер оформляет в долгосрочную аренду. Сено овцеводы заготавливают на своих полях. Сейчас на складе лежит зимний запас - тысяча тюков. Зерна, кормовой свеклы с избытком хватает у местных крестьян, так что голодное существование овцам не грозит. В дело идет все: некондиционная морковь, мелкая картошка.
Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. К сожалению, шерсть сейчас широким спросом в районе не пользуется. Валенки дома уже никто не катает, да и на шерстобитную машину надо ехать на другой берег Волги. Для мяса же рынок найти гораздо проще. Баранина любима у многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд. Рынок сбыта рядом огромный - Чебоксары.
На ферме сегодня постоянно занято шесть человек. С ростом отары овцеводов потребуется все больше и больше. Конечно, овцеводы овощеводам конкуренцию составят еще не скоро, но это направление перспективное. Одной капустой ведь сыт нет будешь.

Источник: