http://vedomosti.sfo.ru
В Сузунском районе буренки занимают зимние квартиры
В хозяйствах района началась постановка скота на зимне-стойловое содержание. К зиме отремонтировано 129 помещений для содержания крупного рогатого скота. Животноводы довольны вниманием к условиям их работы.
Хорошо обновили фермы в ЗАО имени Кирова и «Пламя» — это лидеры в районе по производству молока. В хозяйстве имени Кирова прошла большая реконструкция двух коровников: появились спецполы, кормовые столы, новое доильное оборудование с импортными и отечественными аппаратами, обеспечивающими щадящий режим доения коров. В «Пламени» в шести помещениях заменили полы, в том числе настелили утепленные и прочные, из современных материалов. Крыши покрыли новым профнастилом. Своевременная постановка скота «на зимние квартиры» позволит не потерять надои. В хозяйствах- лидерах получат в этом году более пяти тысяч литров молока от коровы. Сейчас суточные надои в 13—15 литров от буренки помогает поддерживать зеленая подкормка.
www.ivreg.ru
Агропром Ивановской области поддержат
Уровень поддержки сельского хозяйства Ивановской области из средств регионального бюджета в 2010 году не снизится, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков на встрече с руководителями ведущих сельхозпредприятий региона.
Как рассказал на встрече начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, диспаритет цен на рынке сельхозпродукции остается основной проблемой отрасли.
До 70% агропромышленного комплекса региона составляет молочное животноводство. Руководство сельхозпредприятий региона подчеркивает, что низкая цена на молоко непосредственно влияет на финансовое состояние хозяйств. Сегодня максимальная цена на рынке ниже себестоимости производства молока и составляет 9 рублей/кг (средняя закупочная цена на молочное сырье по молокоперерабатывающим предприятиям области - 7,7 рублей/кг).
По словам Дмитрия Дмитриева, ивановский регион вошел в число субъектов РФ, где на условиях софинансирования начала действовать целевая программа «Молоко». Из средств областного бюджета на поддержку производителей по данной программе поступили 52 млн. рублей. Кроме того, были зафиксированы цены на горюче-смазочные материалы: для хозяйств области скидка на ГСМ составляет сегодня 10%. Также в качестве поддержки сельхозпредприятиям области в текущем году поступили дотации на приобретение минеральных удобрений.
На встрече участники также обсудили вопросы кредитования. Главным партнером в этой сфере для ивановских сельхозпредприятий является ОАО «Россельхозбанк». Как отметил первый зампредседателя правительства области, агропромышленные предприятия региона активно сотрудничают с банком. С начала года на пополнение оборотных средств, включая затраты на сезонные работы, товаропроизводители области получили кредитов на общую сумму 331 млн. рублей. Ставки по кредитам, которые в начале года составляли до 21%, на сегодняшний день «Россельхозбанком» снижены до 16-17% годовых.
«В сложившейся непростой экономической ситуации правительство области, безусловно, будет поддерживать товаропроизводителей. Принято решение о том, что финансирование программ агропромышленного комплекса из областного бюджета в 2010 году будет не ниже уровня текущего года», - заключил Павел Коньков.
www.interfax-russia.ru
Кредиторы Красноуфимского молокозавода просят власти не допустить фиктивного банкротства предприятия
Кредиторы ЗАО "Красноуфимский молочный завод" (КМЗ) обратились к властям и правоохранительным органам Свердловской области с просьбой не допустить преднамеренного банкротства предприятия. Так говорится в открытом письме губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, главам ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину и прокуратуры Свердловской области Юрию Пономареву, которое находится в распоряжении агентства "Интерфакс-Урал", происходящее на предприятии "может поставить под угрозу продовольственную безопасность одного из ведущих сельскохозяйственных районов Свердловской области".
В обращении поясняется, что в результате действий неэффективных собственников во главе с председателем совета директоров КМЗ Константином Подкопаевым, представляющим группу московских акционеров, предприятие накопило многомиллионные долги перед свердловскими производителями молочной продукции, а также различными банковскими структурами. В настоящее время задолженность КМЗ перед ОАО "Россельхозбанк" составляет 12 млн рублей, более 9 млн рублей предприятие должно ООО "УГМК-Агро" за поставленное в первом полугодии 2008 года в адрес завода молоко-сырье.
http://foodretail.ru
В нескольких странах ЕС наблюдается рост производства молока
Впервом квартале 2009 г. поставки молока в ЕС упали относительно прошлогоднего уровня. Однако с появлением новой квоты поставки молока снова начали расти, за первые два месяца производство в ЕС выросло на 1%.
По всей Европе тенденции производства очень хорошие. Германия, ведущий производитель, подняла производство на 8% за первые три месяца 2009-10 маркетингового года. До сих пор не было никаких признаков замедления производства, только в июне объем производства вырос на 12%.
Производство молока в Италии выросло на 4% за первые три месяца 2009-10 г. По последним данным от Евростата, производство в Голландии и Польше выросло почти на 4% за этот же период.
Спад производства молока в Ирландии, Франции и Великобритании частично снизил наблюдаемый рост производства молока. Производство в Ирландии упало на 4% до 1,9 млн. тонн за первые три месяца 2009-10 года. Во Франции и Великобритании производство упало на 3% и 1% соответственно.
www.altapress.ru
В Бурле нашли молочного монополиста
Компании "Молоко" Бурлинского района предписано устанавливать закупочные цены на молоко в текущем году не ниже сложившейся средней себестоимости молока в районе в 2008 году. Такое решение принято Управлением ФАС по Алтайскому краю. Во время мониторинга ситуации на рынке антимонопольное ведомство обратило внимание на то, что в Бурлинском районе молоко закупает одна компания. Как сообщает пресс-служба УФАС, управлением было установлено, что в течение I полугодия 2009 года компания неоднократно уменьшала закупочную цену. Например, в январе за один килограмм продукции хозяйства получали от 7,27 до 8,18 рубля (без НДС), уже в середине мая цена составляла 6–7,3 рубля. В то же время в 2008-м и I полугодии 2009 года закупочная цена на молоко в Бурлинском районе была существенно ниже, чем в других районах кулундинской зоны.
Специалисты УФАС произвели расчеты себестоимости производимого в районе молока и пришли к выводу, что закупочная цена ниже средней себестоимости, сложившейся по итогам прошлого года в хозяйствах (7,48 рубля за 1 кг). По мнению УФАС, "Молоко" установило монопольно низкую цену. Поэтому служба признала компанию нарушителем ФЗ "О защите конкуренции" и выдала ей предписание об устранении нарушений. В частности, компании предписано устанавливать закупочные цены на молоко в течение 2009 года не ниже сложившейся средней себестоимости молока в районе в прошлом году.
http://tula.rfn.ru
Сельский туризм начал развиваться в Ясногорском районе
Вкус парного молока, крики первых петухов и запахи луговых трав - жителю мегаполисов эти ощущения сегодня уже не знакомы. Восполнить пробелы призван набирающий популярность сельский туризм, его ещё называют экотуризмом.
В село Теляково Ясногорского района Владимир Шмойлов приехал год назад, тогда у него и появилась не мечта, а вполне реальная цель. "Мы решили, что нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство, но, просчитав всё, решили, что надо не просто заниматься производством и продажей сырья, а сделать систему – замкнутый цикл", - рассказывает Владимир. Затея с сельским туризмом пришла с мыслями о том, как заинтересовать местных жителей. Ведь если хотя бы половина грандиозных планов станет явью, им больше не придётся уезжать в "каменные джунгли" в поиске работы. По словам Шмойлова, 50 жителей села уже нашли себе места в хозяйстве, остальные пока присматриваются.
Чтобы построить гостевые и ремесленные избушки, обустроить пруды, нужно трудиться и трудиться. Уже за год коровник вновь стал обитаем, техника на ходу, а люди при деле. Начальник строительства Евгений Синицин рассуждает о целях сельского туризма: "Чтобы желающие могли сами подоить корову, испить парного молока, поучаствовать в процессе приготовления хлеба. Важно прочувствовать это".
Кого сегодня в хозяйстве только нет – коровы, лошади, овцы, ездовые хаски для зимних утех. Гостеприимные теляковцы уже мечтают о тех временах, когда село заживёт полной жизнью, покосившуюся церквушку вновь восстановят и соберут мечтателей со всей России под своё крыло.
http://krasnoyarsk.rfn.ru
Красноярские селекционеры вывели породу коров-рекордсменок
Племенные бычки живут почти как олимпийские чемпионы - по строгому графику. Ежедневно двухчасовые прогулки вокруг механической карусели. Это процедура принудительного активного моциона - чтоб здоровье сохранить и воспроизводительные способности быков. На выгуле две породы - уже известная животноводам красноярская чёрно-пестрая и абсолютно новая - енисейская красно-пёстрая. Главное качество - большие удои у коров: больше 6000 литров молока в год. Обычные красно-пёстрые дают его вдвое меньше. У новой породы молоко, к слову, ещё и высокой жирности.
Селекционеры говорят: теперь в крае есть собственный патентованный бренд скота. Животноводы, которые захотят иметь высокопроизводительных коров, могут сделать это без проблем. Один бычок за сеанс искусственного осеменения в среднем даёт больше ста доз семенного материала.
Енисейская порода скота, если станет популярной у сельхозпроизводителей, поможет увеличить надои по краю. Семенной материал будут также отправлять и в другие регионы. А это уже может в целом повлиять на развитие сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока.,
www.dairynews.ru
Строительство 22 современных молочно-товарных ферм завершается в Минской области
Строительство 22 современных молочно-товарных ферм завершается в Минской области, сообщил журналистам заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Мороз. Новые объекты на 14,5 тыс. голов должны быть сданы в эксплуатацию до 1 октября. Работы на четырех животноводческих комплексах практически прекращены, вскоре в них приступят к размещению скота. На реализацию проектов выделено 186 млрд. белорусских рублей кредитных ресурсов, взяты дополнительные ссуды.
Кроме того, в столичном регионе продолжается начатая в 2006-2008 годах реконструкция 21 фермы, которые будут готовы в 2009-2010 годах. С вводом новых объектов снизится себестоимость производимого молока, улучшатся качество продукции, условия труда работников и содержания скота.
Сергей Мороз отметил, что на Минщине за последние годы появилось достаточно много молочно-товарных комплексов, которые соответствуют мировым требованиям производства молока. Больше всего их в Несвижском и Смолевичском районах. Примечателен опыт в этой сфере агрокомбината «Снов» – здесь самая высокая продуктивность дойного стада.
Источник: Строительство 22 современных молочно-товарных ферм завершается в Минской области, сообщил журналистам заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Мороз, передает БЕЛТА. Новые объекты на 14,5 тыс. голов должны быть сданы в эксплуатацию до 1 октября. Работы на четырех животноводческих комплексах практически прекращены, вскоре в них приступят к размещению скота. На реализацию проектов выделено 186 млрд. белорусских рублей кредитных ресурсов, взяты дополнительные ссуды. Кроме того, в столичном регионе продолжается начатая в 2006-2008 годах реконструкция 21 фермы, которые будут готовы в 2009-2010 годах. С вводом новых объектов снизится себестоимость производимого молока, улучшатся качество продукции, условия труда работников и содержания скота. Сергей Мороз отметил, что на Минщине за последние годы появилось достаточно много молочно-товарных комплексов, которые соответствуют мировым требованиям производства молока. Больше всего их в Несвижском и Смолевичском районах. Примечателен опыт в этой сфере агрокомбината «Снов» – здесь самая высокая продуктивность дойного стада.
www.agropages.ru
В Челябинской области заработала современная ферма на 140 голов
Новая ферма в Челябинской области рассчитана на 140 голов и будет производить почти 3 тонны молока в сутки. В городе Миасс улучшают условия содержания сельскохозяйственных животных. В селе Смородинка, которое расположено прямо на границе Миасского городского округа, началась эксплуатация нового коровника, который вместит 140 голов крупного рогатого скота.
В условиях кризиса, когда многие сельскохозяйственные предприятия едва сводят концы с концами и ставят вопрос о сокращении поголовья, такое событие не осталось без внимания областных властей. В церемонии пуска нового комплекса участвовали первый вице-губернатор области Андрей Косилов и областной министр сельского хозяйства Иван Феклин, передает «URA.Ru».
Андрей Косилов назвал сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновское», который владеет новенькой фермой, одним из локомотивов отрасли в регионе. Прежде на месте постройки располагался свинарник, который пустовал около 12 лет.
По словам главного зоотехника сельхозкооператива Амура Сиражетдинова, каждое скотоместо изначально было спроецировано с учетом потребностей организма животного, применяя опыт своих коллег из Омска, Ижевска и Екатеринбурга. Местные власти высоко оценили примененные новшества в уходе за животными и организации рабочих мест. Говоря об успехах хозяйства, Андрей Косилов заявил, что они могли бы быть куда скромнее без поддержки, которую оказывает администрация городского округа.
Теперь модернизированный комплекс ежедневно будет производить до трех тонн молока. Рабочие места доярок оборудованы современными израильскими аппаратами, которые показывают время доения и количество молока.
Стоит отметить, что человеческий фактор исключен полностью. Так, в случае потери контроля над процессом доения со стороны доярок, аппарат отключится автоматически, чтобы не травмировать животное.
Новый коровник стал логическим завершением капитальной реконструкции всей системы молочного животноводства «Черновского». Первый вице-губернатор также напомнил, что «Черновской» берется за оздоровление соседнего хозяйства «Кундравы», сложная обстановка в котором обусловила первый в регионе случай применения принципа «ручного управления» на селе.