Здравствуйте, коллеги. Заинтересовала тема выращивания хмеля. Думал почитать на форуме, но не нашёл. Получается, что хмелеводов практически нет. Тогда возникаеи вопрос, что культура сложная или спроса на продукцию нет. Буду рад любому мнению по вопросам хмелеводства в России.
Очень мног причин. Чувашия в советские времена давала пости 100 % сбора хмеля, даже институт хмелеводства был, нынче же как и везде в россии полная разруха с этой культурой. Будет время расмишу пару мыслишек по этому поводу
Разруха в хмелеводстве полная, согласен, но сейчас появились обстоятельства, которые могут способствовать возрождению хмелеводства не только в Чувашии, но и по всей России.
Первое - закрыт привоз хмелепродуктов из-за границы.
Второе - появились, как класс, мелкие производители пива, которым не нужны тысячи тонн посредственного горького хмеля, а нужно немного, но разного, горько-ароматического, ароматического, с высоким содержанием люпулина. И эту потребность могут удовлетворить не совхозы-гиганты, а небольшие фермерские хозяйства.
Тоже очень интересна эта тема.
На сегодняшний день несколькими высококвалифицированными биотехнологами, с которыми наше фермерское хозяйство тесно сотрудничает, в общем и целом создана технология микроклонального размножения хмеля. Сейчас идут работы по оптимизации этой технологии. Так же в настоящее время отрабатывается технология адаптации клонированых микрорастений. Под руководством опытных агрономов разрабатываются схемы оптимального выращивания базовых клонов сортового хмеля.
Тоже интересная тема, главное без конкурентов.
А, что есть и сортовые? По мне - так сорняк Неубиваемый!. Да и сбыт промониторить...
Здесь в своём регионе поспрошаю, нужен - ли сей, отпишусь.
Только сортовые, так как свойства разные. Есть горькие сорта, есть горько-ароматические, есть ароматические, и среди них с интересными вкусами и ароматами, ананаса, чёрной смородины, цитрусов и т.п.. И эти сорта используют на разных стадиях варки пива. За этим неубиваемым сорняком (понятное дело - сортовым) народ начинает гоняться, так как доставку хмелепродуктов из-за санкций практически остановили и большое количество пивоваров решили взвалить на себя ещё и бремя выращивания хмеля чтобы оставаться пивоварами .
Закладка хмельника. Посадочный материал.
Размножать хмель корневыми черенками (ризомами) легко, но с таким посадочным материалом передаётся весь букет болезный из материнского хмельника. Представляете, вы решли возродить хмелеводство, например, в Гуслицах, и привезли с ризомами из хмельников, например, Чувашии сразу все болезни хмеля. Вот облом! А болезни значительно уменьшают урожай. Наиболее опасны грибные болезни (например вертициллёзное увядание) и вирусные. За границей (у меня есть даже информация из Чили) ризомами не закладывают хмельники. Они там используют растения, полученные микроклональным (микрочеренкование в стерильных условиях) способом размножения - омоложенные и оздоровлённые. Такой способ на сегодняшний день затратней только расходами на перевозку - ризомы можно трнспортировать навалом в мешках или ящиках, а клонированные растения (каждый из которых по сегодняшней терминологии называется "базовый клон", а ранее - супер супер элита) нужно перевозить в горшках. Растения в горшках лучше переносят перевозку, пересадку и не критичны к срокам высадки. Ризомы же нужно "предать земле" как можно быстрее после срезки.
Часто слышу "зачем нужен оздоровлённы материал, если сажается в открытый грунт - всё равно заболеют". Ответ простой, ризомы взятые из хмельника, которому 7-10 лет, содержат болезни этого хмельника и с первых лет начнут страдать от них, отставая в росте и урожайности. Молодые здоровые растения, конечно со временем тоже могут заразиться, но этот процесс не моментальный и растения успеют повзрослеть, вырасти и более успешно бороться своим иммунитетом против патогенов, чем больные "с детства". Конечно не вдруг, но я надеюсь, что мы догоним Европу по низкому проценту болезней. У них ВСЕ хмельники закладываются из здорового материала. И не только хмельники. Очагов инфекции практически не остаётся и с инфекциями они постоянно борются.
А я бы посадил пару-тройку современных сортов. К счастью отец до сих пор выращивает дикий хмель и варит домашнее пиво. Эксперимент можно в полном цикле провести