В минувшую субботу в Астрахани прошла всероссийская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы овощеводства в России». В её работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, ведущие российские учёные-аграрии, специалисты Россельхозакадемии, Госсорткомиссии, сельхозпроизводители Южного и Поволжского федеральных округов
От имени губернатора Астраханской области Александра Жилкина участников конференции приветствовал заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко. Астраханской области по праву принадлежит слава родины российского овощеводства, сказал он. Пик падения 90-х годов пройден, и сейчас объёмы производства овощебахчевой продукции во «всероссийском огороде» составляют полмиллиона тонн в год, а урожайность - 1 тысяч тонн с гектара, тогда как в советские годы она в лучшем случае поднималась до середины этой отметки.
Овощеводы многих регионов России учатся у астраханских коллег внедрению передовых систем капельного орошения, которые показали свою эффективность и экономичность в условиях жаркого климата Прикаспия. В настоящее время площади под «капельницу» увеличились в дельте Волги до 10 тысяч гектаров. Но экономия при подаче воды – полдела. Безусловный плюс прогрессивных поливных систем – трёхкратное сокращение затрат на энергоносители, повышение культуры земледелия.
Однако участники научно-практической конференции были далеки от мысли отчитываться о достижениях. Многие докладчики сделали упор на нерешённых проблемах в российском овощеводстве. Так, по мнению начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Пётра Чекмарёва, Россия по-прежнему отстаёт от других стран в производстве овощей и фруктов. Отсюда – высокая доля импорта из-за рубежа. Остаётся диспропорция в соотношении цен на овоще-бахчевую продукцию, большинство сельхозпроизводителей испытывают недостаток финансовых ресурсов, а поэтому даже в рамках нацпроекта «Развитие АПК» при нынешнем порядке кредитования не все в состоянии приобрести технику, удобрения, средства защиты растений. Без объективных преимуществ и разумной необходимости на российских полях выращиваются иностранные сорта, доля же российских семян в общей массе составляет всего от 10 до 30%. Это ведёт к отставанию отечественной селекционно-семеноводческой науки. По-прежнему «слабое звено» - хранение, переработка и сбыт выращенного урожая даже в пределах России.
Участники конференции в Астрахани выработали и направили в министерство сельского хозяйства страны рекомендации, которые будут способствовать развитию отечественного овощеводства и бахчеводства. Одна из них – создать союз овощеводов России, который сыграл бы роль своеобразного рупора интересов аграриев. Были также предложения ввести в ежегодный календарь АПК День российского овощевода и отмечать его в Астраханской области.