Благополучная обстановка складывается далеко не во всех районах области. Практически не приступали к уборке из-за проливных дождей в Афанасьевском и Подосиновском. Как удается пижанским селянам бороться с капризами погоды - в репортаже Кирилла Олькова.
ГЕРМАН БЫЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО ПЛЕМЗАВОД "ПИЖАНСКИЙ": «Мы с вами сейчас находимся в кормовом сарае, где храним плющёное зерно – 500 тонн. А вот это – сено…»
Образцовое хозяйство Германа Бызова - гордость района. Даже в зернохранилище - идеальный порядок. Пятьсот тонн кормового зерна высочайшего сорта - абсолютный рекорд уборочной кампании. И секрет успеха не только в трудолюбии рабочих. Пижанский фермер одним из первых решил опробовать новую для региона технологию уборки зерновых культур - так называемое плющение.
ГЕРМАН БЫЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО ПЛЕМЗАВОД "ПИЖАНСКИЙ": «Мы изучили технологию у нижегородцев, конечно, необходимы были дополнительные затраты, но они быстро окупились»
Каждый день Герман Бызов объезжает свою вотчину. Пустые поля - доказательство эффективности уникальной технологии, при которой зерно, еще зеленое и сырое, начинают убирать за две-три недели до начала общепринятого срока. В южных широтах, где зерно сохнет на корню, применение такой технологии бессмысленно, в условиях нашего климата новый поход в земледелии позволяет экономить на сушке. Зерно плющится, т.е. сдавливается специальным аппаратом, при этом сохраняя все полезные питательные свойства.
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если будем убирать на две недели раньше, оно получается на 40 % дешевле, в нем в 1,8 раза увеличивается количество сахара, полезность и эффективность корма повышается»
Однако применение такой технологии требует от селян финансовых вложений. Во-первых, на заграничные чудо-аппараты, во-вторых, на обновление автопарка зерноуборочной техники. Не каждый комбайн способен перемалывать сырое зерно. Другое дело - импортные модели. Снижаются затраты на производимый продукт, зерно становится дешевле и при этом сохраняет знак качества, выигрывая конкуренцию на рынке - плюсы нового подхода очевидны. И, несмотря на это, технологию плющения зерна используют пока всего лишь в трех фермерских хозяйствах области.
Повсеместное внедрение таких технологий тормозится не отсутствием финансовых средств в фермерских хозяйствах, а менталитетом аграриев, которые с недоверием относятся ко всему новому, в результате их товар оказывается неконкурентоспособным. А это для мясомолочного региона непозволительная роскошь