Производство молока, подготовка животноводческих помещений к зимовке скота, а также монтаж и наладка оборудования на южноуральских фермах обсуждались 25 августа на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Ситуация в молочном животноводстве Челябинской области складывается непростая. Суточное валовое производство молока составляет 98 % к аналогичной дате прошлого года. Сегодня за сутки сельхозорганизациями области производится 592 тонны молока. Продуктивность животных меньше прошлогодней на 200 граммов от коровы в сутки и составляет 10,5 килограмма в среднем по области. Это последствия летней засухи, когда из-за гибели посевов возникла нехватка зелёной подкормки для общественного стада. Сегодня в области создаётся рынок кормов, на котором хозяйства, пострадавшие от засухи, могут приобрести, с помощью областного правительства, сено и сенаж для коров.
Несмотря на неурожай кормовых культур, отдельным хозяйствам удаётся не только удерживать продуктивность стада, но и увеличивать её. Лидером области является кооператив «Черновской», в котором сегодня от каждой коровы получают в сутки по 23,5 килограмма молока, чуть-чуть отстаёт ЗАО «Агаповское», где надаивают 21 кг молока от коровы в сутки, в «Коелгинском» получают 18 кг, в «Совхозе Береговой» – 17,9, и в «Красноармейском» 17,4 кг молока от коровы за сутки.
Сегодня перед животноводами стоит актуальная задача перевода скота на зимне-стойловое содержание, который намного сложнее перехода на пастбищное. Для животных этот процесс всегда был стрессом из-за смены рациона и условий содержания, а если ещё и нарушить срок перевода коров в помещения, то снижения продуктивности не избежать. В связи с этим начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза Сергей Бургучёв призвал районных руководителей строго проконтролировать перевод животных в стойла. А чтобы зимовка была нормальной, коровники должны быть хорошо подготовлены.
Сергей Бургучёв довёл до участников совещания критерии, по которым будут оценивать готовность животноводческих помещений к зиме. Это строго определённые показатели температуры, влажности, воздухообмена, освещённости, бактериального загрязнения. Для каждой возрастной группы животных эти показатели разные. Если во «взрослом» коровнике температура должна быть 8 градусов, то в родильном отделении – 16, а в телятнике и вовсе 20 градусов, влажность не должна превышать 70 %, а загазованность аммиаком – не более 20 миллиграммов на кубометр воздуха. Вентиляция коровников должна обеспечивать воздухообмен 17 кубометров воздуха в час на каждые 100 килограммов живого веса животных. Важнейший показатель – освещённость, от которого зависит и продуктивность, и плодовитость животных.
– Другими словами, в помещениях должно быть тепло, сухо, светло, – подытожил Сергей Бургучёв.
В хозяйствах сейчас завершается монтаж молокопроводов, полученных от области в аренду. График августа в основном выполняется. Однако некоторые всё же не успевают к началу сентября закончить работы. Сергей Бургучёв поторопил руководителей предприятий в этом деле, напомнив им о надлежащем техническом обслуживании смонтированных молокопроводов.
В связи с нехваткой кормов федеральное правительство разрешило предприятиям АПК использовать зерно интервенционного фонда на фураж для скота. Поэтому районным руководителям поручено сформировать заявки от хозяйств на необходимое количество зерна.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru