Свыше 50 процентов земель, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, в Иркутской области не используется по их целевому назначению. Собственник таких земельных наделов проводят необходимые процедуры по учету, инвентаризации, мониторингу, землеустройству и охране принадлежащих им земель.
Стоит отметить, что в области насчитывается примерно 3 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в их числе 1,7 млн. гектаров пашни, из них свыше 500 тыс. гектаров не эксплуатируются, в результате чего заросли сорной растительностью.
По словам начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрия Троязыкова, контрольные мероприятия в отношении использования земель, в частности, контроль за сохранением и восстановлением плодородного слоя, за целевым использованием земель и вовлечением в оборот земель из категории сельскохозяйственного назначения, стартовали еще в прошлом году, и к настоящему времени уже осуществлено 644 проверки, проконтролировано состояние 842 тысяч гектаров земли, кроме того, установлены факты нарушений на площади превышающей 118 тысяч гектаров, в результате составлено 295 протоколов, а также наложено наказание в виде штрафов, по которым ко взысканию предписано свыше 660 тысяч рублей штрафов.
Однако необходимо отметить и положительные моменты, так еще в прошлом году свыше 20,4 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения было введено в оборот. Указанный факт в текущем году дал возможность увеличить посевные площади приблизительно на 6 процентов. Достичь таких результатов удалось благодаря эффективной работе совместно с главами муниципальных образований региона и министерством сельского хозяйства Иркутской области.
Стоит отметить, что серьезной проблемой являются неиспользуемые земельные угодья бывших работников колхозов и совхозов, которым были выделены данные наделы после развала указанных хозяйств. Многие из них до сих пор не зарегистрировали право собственности на эти земельные участки в регистрационной службе. Очевидно, что финансово-экономический фактор в этой ситуации имеет не последнее значение - составление межевого плана сейчас стоит весьма не дешево, кроме того, платить ежегодно земельный налог, также желающих нет. Обычная ситуация, когда у них на руках имеется лишь один протокол общего собрания хозяйства, однако на основании указанного документа невозможно поставить надел на кадастровый учет. Все это усложняет процедуру надзора за землепользователем, что формирует условия для скупки и захвата таких земель.
В соответствии с действующим российским законодательством, в случае если земли из категории сельскохозяйственного назначения в течение трех лет не используются по целевому назначению, то их возможно изъяты в пользу государства на основании решения суд. Однако власти Иркутска избрали стратегию взаимовыгодного сотрудничества.
Как отметил Дмитрий Троязыков, Управление Россельхознадзора по Иркутской области ведет активную работу с администрацией Иркутского района, потому что ситуация с землей в этой местности сложилась непростая. Он пояснил, что участки, расположенные около Иркутска стоят не дешево и являются лакомым куском как для ведения сельского хозяйства, так и для строительных работ. Так, в частности, в селе Хомутово на земельных участках их категории сельскохозяйственного назначения осуществляется жилищное строительство, однако земли не были переведены в иную категорию, и теперь, указанные земли зарастают сорной растительностью, а близлежащим хозяйствам требуется дополнительные земли. Дмитрий Троязыков пояснил, что в настоящее время ведется работа с дольщиками указанных объектов строительства и сельскохозяйственными предприятиями, совместно с районной администрацией, результате многие частные землевладельцы согласились предоставить свои неиспользуемые земли на праве аренды. В результате, добавил он, в Иркутском районе свыше 150 человек направили в оборот свои участки, общая площадь которых превышает 50 гектаров, кроме того, такой положительный опыт в Россельхознадзоре намереваются позиционировать в остальных районах Иркутской области. Дмитрий Троязыков считает, что работа с такими гражданами имеет важное значение, так как свыше 1,12 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения принадлежит именно им.
Спечиалисты полагают, что в инвентаризации земель из категории сельскохозяйственного назначения нуждаются все муниципальные образования региона. Угодья не просто не используются по назначению, вдобавок они еще и подвергаются захламлению. В течение последнего года в Приангарье на основании предписаний надзорного ведомства было уничтожено свыше 70 свалок. Наиболее крупные из них ликвидированы по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, Иркутскому, Черемховскому, Заларинскому, Тайшетскому районам.
Начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора региона уточнил, что уже закончились два судебных заседания, касающиеся розлива нефти на территории ОАО «Тельминское» по причине прорыва трубопровода. В результате на землях образовалось нефтяное пятно площадью 3 гектара, которое потом увеличилось до 12 гектаров. Меры, направленные на устранение последствий, ничего не изменили, а некоторые их них, к примеру, выжигание нефтепродуктов, только усугубили состояние земельных угодий. В результате был нанесен ущерб, сумма которого превышает 145 млн. рублей, однако претензии возможно предъявить лишь землепользователю, а не виновнику данной аварии.
Также, согласно результатам контрольных мероприятий, неудовлетворительным является и противопожарное состояние неиспользуемых земель, в числе которых присутствуют и земли федерального значения, отнесенные к ведению научных и образовательных учреждений.