Прошлый год решил "копнуть" по липовому цвету - уж больно много липы на нашем острове, и цветёт так, что весь остров в этот период, как будто сусальным золотом покрыт.
В инете ифы полно, почитал и офигел - насколько полезное растение. А популярнось его чуть выше плинтуса. Всё больше заморские таблетки да бады в цене.
Посмотрел в аптеках - не в каждой есть, вообще только в двух нашёл, купил - что-то сероватое-коричневатое и совсем не аппетитное.
Попробовал сам заготовить и понял, почему его мало в аптеках - процесс-то не простой, ручной и никакой комбайн к нему не приспособить. Да и сушка проблемная - чуть пересушил и получилось что-то серовато-коричневатое и неаппетитное, недосушил и получил прель.
Однако упёрся, заготовил и вот уже год употребляю. И даром заморский чай не нужен.
Думаю, что смогу даже продавать на будущий год.
И как нас подсадили на заморские чаи? Ведь рядом и вокруг нас столько вкуснятины и полезностей.
Вы здесь
Липовый цвет
12 сообщений
чт, 27.06.2019 - 13:35
#1
Собирать надо в момент до раскрытия коробочек. Сбор в момент цветения - это неправильно.
В десятку со сбором. В этом году липа цветет раньше и очень обильно, а собрали по пол мешочка, не сравнить с Иван чаем и прочим по скорости заготовки. Интересно на западных сайтах посмотреть как там собирают, если собирают.
Поделитесь, коллега.
Полезного много не только в растениях.
В свое время почитал микологов, какой гриб в Японии используют от рака и наш аналог.
Строчки тоже для меня были грибы открытие, в некоторые годы у нас их полно.
Вот что получилось после отделения зёрен от плевел Липовый цвет, когда и как собирают цветы липы, полезные свойства и применение
А вот это действительно интересно. Только нужно обоснование вызывающее доверие.
Там не собирают, я копал в этом направлении, ничего не нашёл. Наверно у нас закупают.
Надо же обосновать.
Спасибо. На приведенном сайте ещё интересно про пыльцу сосны , но в этом году уже поздно, не собрать и про землянику, её ещё соберем.
Только в инете и читать работы микологов.
Жаль, у них технологичнее получается.
Не знаю откуда такие сведения .Заготовители собирают только в момент цветения.
Насчёт пыльцы - очень хороший и доходный промысел. Правда пока чисто знахарский. Во всяком случае, сколько не искал, ни у одного распространителя этого продукта не нашёл никаких документов, подтверждающих что они занимаются заготовкой и переработкой пыльцы на территории России.
Скорее всего всё, что продаётся официально с сертификатами - это продукция китайской Новой Эры, хотя и афишируется как Российское.
Китайская пыльца продаётся оптом, тюками по 50 кг. и фасуется в наши упаковки.
Зато именно Новая Эра сделала пыльцу столь популярной и нам остаётся только этим воспользоваться.
Сразу после пыльцы, можно заготавливать малюсенькие, с ноготь большого пальца, шишки на варенье.
Я в этом году земляничный чай сделал впервые и вот первое наблюдение: после месячного употребления (пьём только его, пока Иван-чай проходит выдержку) - стал меньше беспокоить геморрой, вернее последнюю неделю вообще не беспокоит, а ведь я уже взял направление на операцию, ведь чуть не каждый день вылезал, стоило чуть поднапрячся.
Позавчера вообще 3 куба стволов соседу на чурбаки бензопилой развалил, один, стволы длиной о 1 до 1,5 метра, диаметром от 20 до 40 см., приходилось накатывать и ворочать, и геморрой так и не побеспокоил.
Что касается Иван-чая, то я, похоже, кое чего добился. Один вид я описал здесь - это способ с заморозкой, ближе к классическому чаю. Народ(друзья, сослуживцы, покупатели) уже оценил и есть отзывы в сравнении, что он вкуснее чем чай Ричард, а второй скоро тоже опишу там-же. Пока только сам попробовал. Вкус совсем своеобразный, но вкусный. Как будут отзывы, так и выложу рецепт
В этом году в очередной раз попробовал(сын привез с Кавказа) -не особо впечатляет, так для экзотики.
Больше понравился гречишный мед местный и сусамырский(с гор Киргизии) супруга привезла. В бане с копорским чаем, непередаваемо вкусно.
В семье есть родственник,страдающий завтра предложу попробовать и начну запасать, спасибо.
Информативно, попробую по продукту обратиться к известному травнику, нашему другу , он иногда приезжает в гости.
Наверное, знаете, от температуры ферментации Иван чая можно на выходе получить, зеленый, красный или черный чай. Мы больше готовим черный более предпочтительный для нас, знакомых. Как пошел копорский чай, заготовили в этом году, другой не пьем , возможно по позже ,если надоест.
Это неправильно.
При всем уважении, дайте ссылку на источник.
Пожалуйста
То есть бутон должен начать раскрываться???
Спасибо. Мнения разнятся, почитал литературу. Многие пишут про частичное раскрытие бутона.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
Сбор и заготовка липы серцевидной
С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником — летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации.