резидент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа совершил рабочую поездку в Витебскую область. Глава государства ознакомился с ходом уборочных работ в регионе. Особое внимание было уделено вопросам оптимизации структуры зерновых посевов в зоне рискового земледелия. Кроме того, во время посещения хозяйств Толочинского района была поднята важная тема развития в стране плодоводства и картофелеводства. Президенту в этой связи доложено о выполнении ранее сделанных им поручений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Говоря об уборке зерновых в стране, Александр Лукашенко потребовал во главу угла поставить ее качество: ”Если во время посещения Брестской и Гродненской областей я говорил о приоритете скорости, то сегодня для нас важнее всего уже не скорость, а качество уборки зерна. Торопиться сегодня нельзя“.
В настоящее время в Беларуси намолочено около 7,5 млн.т зерновых. Глава государства считает возможным обеспечить намолот в 9 млн.т. При этом Президент отметил: ”Сегодня от Витебщины и Могилевщины больше всего зависит – будет у нас запланированный хлеб или нет“.
Кроме того, глава государства обратил внимание на необходимость качественной уборки кукурузы не только на силос, но и на зерно, семена – здесь уборочные работы уже не за горами.
Касаясь особенностей земледелия в Витебской области, Президент потребовал от губернатора Александра Косинца в ближайшее время определить оптимальную структуру посевных площадей по культурам. При этом опираться необходимо прежде всего на достижения аграрной науки и передовой опыт. В частности, в северном регионе можно больше выращивать тех зерновых, которые имеют менее длительный период вегетации.
Также Александр Лукашенко считает необходимым оптимизировать в области отдельные направления животноводства, в частности, больше разводить крупного рогатого скота, так как для этого есть необходимые площади сельхозугодий и пастбищ (в Витебской области много неудобиц, пригодных для выпаса скота). ”Я надеюсь, что Витебщина даст всей стране пример эффективного производства дешевой говядины“, - сказал глава государства.
В ходе общения на ячменном поле, принадлежащем Толочинскому консервному заводу, прозвучали рекомендации Минсельхозпрода и Национальной академии наук, суть которых сводится к целесообразности сокращения площадей под выращивание зерновых культур до 350 тыс.га земель в Витебской области, ввиду особенностей почв региона. ”Гораздо продуктивнее, если мы ограничимся меньшими площадями пашни, но будем возделывать их должным образом. Тогда при гораздо меньших затратах мы будем получать приличные урожаи зерна“, – пояснил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Кадыров.
Вместе с тем в этом году на Витебщине многое сделано по введению в севооборот ранее неиспользуемых земель, удалось увеличить площадь пашни под зерновые культуры, получен неплохой для этих мест урожай. Успехи витебчан в пополнении сельхозугодий новыми землями были особо отмечены Президентом.
Александр Лукашенко поддержал разработанную учеными Беларуси программу по семеноводству, позволяющую внедрять новые сорта семян в течение 3-4 лет. Для реализации этого проекта необходимы дополнительные средства, которые будут направлены на обновление научных семеноводческих центров страны. Всего в Беларуси создано 40 заводов, которые должны заниматься производством элитных семян. Успешное выполнение программы призвано обеспечить выход растениеводства Беларуси на европейские стандарты.
Касаясь темы субсидирования сельскохозяйственного производства, глава государства заявил, что критерии распределения государственной поддержки сельхозпредприятий целесообразно изменить. ”Это идея, которую надо проработать: давайте мы помощь увяжем с показателями эффективности, прежде всего с динамикой прибыли, – предложил Президент. – У кого больше прибавка, кто демонстрирует положительную динамику, тому и нужно дать больше“. Валовые показатели при определении этих критериев не должны доминировать, хотя отказываться от них нельзя.
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро проинформировал главу государства о том, что в настоящее время его ведомство разрабатывает новую систему оценки деятельности сельхозпредприятий. В том числе в расчет берется объем валютной выручки, получаемой предприятием. Если речь идет о надоях молока, то считать этот показатель следует, по мнению министра, исходя из проданных хозяйством объемов, а не по фактическому надою, что исключит соблазн приписок.
На поле Президенту были представлены образцы сельхозтехники, производимой заводами Витебской области. По некоторым уникальным образцам техники для химической обработки растений были даны конкретные указания. Президент, в частности, потребовал добиться максимальной локализации производства и подумать всерьез над возможностью экспорта этих машин.
Затем Александр Лукашенко посетил сад Толочинского консервного завода, где ему был продемонстрирован процесс сбора черноплодной рябины, а также доложено о реализации в стране программ ”Плодоводство“ и ”Картофелеводство“. Глава государства ознакомился с образцами продукции завода, с перспективными сортами картофеля, выведенными НАН Беларуси. Отметим, что один из этих сортов, ”здабытак“ (в экспортном варианте ”магнат“), зарегистрирован по стандартам Евросоюза (единственный ”выходец“ из СНГ) и получил там широкое признание.
Толочинский консервный завод производит плодовые и виноградные вина, картофельный крахмал, а также выращивает картофель, зерновые и масляничные культуры, плоды и ягоды. В настоящее время предприятие ведет реконструкцию, при этом укрепляется материально-техническая база с уклоном на сельхозпроизводство.
В соответствии с Комплексной программой развития малых и средних городских поселений на 2006-2010 годы, программой ”Плодоводство“ на 2004-2010 годы, Программой развития научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства и продовольствия на 2006-2010 годы на предприятии завершается реконструкция сокового цеха и строительство фруктохранилища емкостью 2,4 тыс.т, приобретены и монтируются бутыломоечная и ополаскивающая машины, изготавливается проектно-сметная документация на строительство овощехранилища емкостью 12 тыс.т. Площадь промышленного плодово-ягодного сада при заводе занимает 502 га. Таким образом, поручение Президента по закладке новых садов в регионе выполнено.
Однако остается и ряд пока еще нерешенных проблем.
Так, Александр Лукашенко потребовал уделить первостепенное внимание решению проблемы хранения собранных урожаев овощей и фруктов. ”Необходимо выделять средства на строительство новых хранилищ“, – потребовал глава государства.
После посещения сада Александр Лукашенко осмотрел новое плодоовощехранилище, также принадлежащее Толочинскому консервному заводу.
В ходе рабочей поездки Президент ответил на вопросы журналистов. В частности, Александр Лукашенко заявил, что не намерен отказываться от личного контроля ситуации на селе. ”Если хочешь эффективно управлять системой в целом - надо видеть, как работают подсистемы, в данном случае АПК. Если Президент имеет такие полномочия в стране по Конституции и не знает, как живет крестьянин, то грош цена такому Президенту. Я сам лично должен видеть ситуацию, общаясь на полях с механизаторами, руководителями, учеными, управленцами, обсуждая именно здесь, как развивается сельское хозяйство, на каком оно уровне. Все это делается для определения стратегии дальнейшего развития села. Основные стратегические вопросы здесь решены, но иногда возникают проблемы. Например, нас называют бульбашами, но сейчас ”бульбы“ уже нет той, что была раньше. В текущем году мы закончим проработку специальной программы, определимся, сколько картофеля нам надо для внутреннего рынка, сколько картофеля мы можем реализовать. Но эту культуру, ценнейшую для нас, мы вернем. Она очень рентабельна и перспективна“, - подчеркнул глава государства.
Касаясь вопросов развития плодоводства в стране, Президент отметил: ”Казалось бы, разработали программу по плодоводству, посадили хорошие сады. А что дальше? Оказывается, забыли, что главное – переработка и хранение. В связи с этим белорусским специалистам нужно более активно заняться строительством плодоовощехранилищ. Вот и значит, что важно бывать здесь, решать вопросы. Уходить от жизни крестьян нельзя“.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли отпустить АПК в ”свободное плавание“ в финансовом отношении, Александр Лукашенко заметил: ”В этом направлении немало сделано. Ранее мы делили деньги поровну между всеми, сейчас стараемся вкладывать в перспективные проекты, которые дают наибольшую отдачу, а завтра деньги получит только тот, кто обеспечит высокую прибыльность и рентабельность. Есть динамика - получай деньги, нет - денег не получишь. Мы уже не закапываем деньги в землю. Они идут на строительство жилья, технику, удобрения, машинные дворы, комплексы и т.д. Уже просто так деньги никто не делит“.
Журналисты также попросили Президента прокомментировать вопрос снижения запасов готовой продукции на складах предприятий. ”Я бы выразил умеренный оптимизм в плане разгрузки складов предприятий. Динамика есть: 7-10%. Желательно больше, но в этой ситуации радуешься и такому результату. По данному вопросу в последнее время наметились небольшие подвижки. Почему я немного притормозил отчет правительства? Я уже думал, что они вряд ли повернутся в этой ситуации. Оказалось, повернулись. Уравновесилась ситуация с неплохой динамикой по выгрузке складов. Если правительство такими темпами будет работать - значит, оно чего-то стоит, если опять свалится - значит, опять станет вопрос по их конкретной работе. Многое зависит и от руководителей предприятий. Я вчера очень жестко поставил вопрос по руководителю ”Горизонта“. Мы жестко подойдем к оценке этого предприятия. Там так ничего и не изменилось за последние годы. Есть еще ряд таких руководителей. Если они не поймут, что надо добавлять, и добавлять значительно, то мы откажемся от сотрудничества с ними“.
Интересовались журналисты и отношениями Беларуси с Россией. ”Мы договорились с Президентом России – еще в Бишкеке, на Иссык-Куле – что нам в ближайшее время нужно обозначить повестку дня сложных вопросов и обсудить их. Сейчас Дмитрий Анатольевич, как известно, находится в Сочи. Вчера он пригласил меня встретиться. Мы обсудим весь спектр сложных вопросов - тех, которые до сих пор не решаются. Для меня самое главное - исходить из принципа: договорились – давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо. Чтобы не было так, что мы с российским Президентом договариваемся, затем они чего-то ждут от нас, мы – от них, а договоренности не реализуются, потому что проваливаются, образно говоря, этажами ниже. Тогда и не будет кривотолков о том, куда ”направилась“ Беларусь, куда она ”переориентировалась“, какой вектор она предпочла - западный, южный или еще какой-то“, – заявил глава государства.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве Беларуси с Евросоюзом, Президент заявил: ”Мы готовы вести с Европейским союзом диалог по всем вопросам. Повестка дня определена, и вроде бы диалог идет неплохо. Я не хочу лишний раз перечислять то положительное, что уже сделано нами в сотрудничестве с Евросоюзом. Я не однажды благодарил за ту поддержку, которую оказал нам МВФ, отдельные европейские государства. Мы неоднократно разговаривали об инвестиционной привлекательности нашей страны, о том, что к нам идут западные инвесторы, и так далее… Но я скажу об одной проблеме: хотелось бы предупредить европейцев, что, если они думают, что можно постоянно нам ставить условия, потому что якобы у Беларуси с Россией испортились отношения (а у нас хорошие, отличные отношения с Россией, хоть и имеются, да, некоторые проблемы, но проблем не бывает только у тех, кто ничего не делает), и, мол, мы сейчас Лукашенко подкрутим, он всех преступников из тюрем повыпускает и сломает все законодательство – если они так думают, они ошибаются. Беларусь готова работать на полноправной и взаимовыгодной основе как с Европейским союзом, так и с США. Но рассчитывать на ситуацию, когда мы (Запад) что-то подкрутим, надавим, и белорусское руководство вынуждено будет на что-то пойти, Западу не стоит. Меня часто начинают критиковать, что, мол, Лукашенко держится за власть. Но я наделен соответствующим правом согласно Конституции. Если кто-то на Западе рассчитывает, что путем каких-то махинаций эту власть можно отнять и передать оппозиции - ничего из этого не получится. Беларусь стремится вести честный диалог с Европой, и все больше политиков на Западе понимают это. Но не надо нас пытаться согнуть через колено. Мы все равно не умрем. Свой суверенитет и независимость обеспечим. Да и нормальные, комфортные условия для жизни людей обеспечим – вы сами видите, чему мы в экономике научились и чего достигли за последние годы“.
Президенту был задан вопрос о его реакции на выход Грузии из состава СНГ. ”Конечно, то, что Грузия вышла из состава Содружества Независимых Государств, вызывает сожаление. Я думаю, это ошибка руководства. Пройдет какое-то время, может быть, эти раны зарубцуются, и Грузия вернется в Содружество. Мы бы все это очень приветствовали – все государства, в том числе Россия. Но я должен сказать, что это формальный такой выход. По всем договорам, которые Грузия подписала, она обязалась исполнять все взятые обязательства“, – сказал Александр Лукашенко.