Вы здесь

Кредиты – надежный инструмент развития (Дагестан)

Перейти к полной версии/Вернуться

Для Дагестана жизненно важны цели, намеченные Республиканской программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Они направлены на устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости, уровня жизни сельского населения, а также на рост конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В этой связи в нашей республике запланированы и осуществляются меры по обеспечению финансовой устойчивости сельского хозяйства, основной из которых является облегчение доступа товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях.

Кредиты, процентная ставка которых в пределах учетной ставки Центробанка РФ субсидируется заемщику из федерального и республиканского бюджетов, сельхозтоваропроизводители получают охотно. Но многочисленные дагестанские банки еще не повернулись лицом к заботам крестьян. Только отделение Сбербанка РФ в республике изредка рискует выдавать кредиты, нацеленные на выполнение приоритетного национального проекта «Развитие АПК». А основную нагрузку по льготному кредитованию крестьян в рамках проекта несет Дагестанский филиал ОАО «Россельхозбанк». С 2005 по 2008 год и за первое полугодие 2009-го сельхозтоваропроизводителям нашей республики выдано около 5,3 миллиарда рублей одних только льготных (субсидируемых) кредитов. А всего кредитный портфель этого филиала составляет 7 миллиардов.

Растут не только объемы кредитов, выделяемых на рисковое дело развития села, но и качество работы с ними. Суммы кредитов, выделенных на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (ныне госпрограмма, в 2005 году составили 67 млн.рублей, 2006-м – около 1,7 млрд., 2007-м – 708 млн.,2008-м – более 1,2 млрд.рублей, а за первое полугодие текущего года – более 1,6 млрд.рублей. Свидетельством улучшения качества работы Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» являются как резкое снижение уровня неплатежей, из-за которых вначале банк лихорадило, так и наметившаяся тенденция роста объема прибыли.

Наиболее результативной можно считать работу филиала банка по повышению финансовой устойчивости основных кормильцев населения – личных подсобных хозяйств.

Более половины (2,6 млрд.рублей, выданных в русле национального проекта) кредитов получено ими. Напористая, энергичная работа с заемщиками из числа личных подсобных хозяйств, к которой филиал привлек не только своих сотрудников, но и руководителей муниципальных образований районов, сел и работников правоохранительных органов, Министерства сельского хозяйства РД переломила психологический настрой крестьян. Если в первое время при получении кредитов заемщики легко соглашались на откаты, рассчитывая на провал затеи с национальным проектом и на то, что деньги достанутся им задаром, то теперь большая часть средств сельчанами вкладывается в хозяйство, без развития которого не выжить. Только за первую половину текущего года главы личных подворий получили 708 млн.рублей субсидируемых ссуд.

Не обижает банк и крестьянско-фермерские хозяйства. За последние три с половиной года они воспользовались 577 млн.рублей краткосрочных кредитов, которые способствуют успеху сезонных работ. Из них 214 млн. выдано с начала текущего года. Крупные сельхозорганизации получили на те же работы 638 млн.рублей, в том числе 456 млн. в 2009 году.

Целенаправленная деятельность по уничтожению общественного и государственного сельского хозяйства в 90-х годах прошлого века превратила крупные животноводческие предприятия республики в руины, которые гляделись как раны на теле сельского хозяйства республики.

Для этих ран целебным бальзамом стали реализация национального проекта «Строительство и реконструкция животноводческих ферм». В 2006 году на это было направлено 348 млн.рублей долгосрочных кредитов, в последующие два года соответственно – 85 и 206 млн., с начала текущего года – 140 млн.рублей. Оправдать затраты на фермы может только содержание высокопродуктивного скота. Поэтому на приобретение племенного скота хозяйствам всех форм собственности за последние 4,5 года Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» выдано более 176 млн. рублей. В результате молочное стадо республики обрело несколько тысяч высокоудойных коров.

Более 248 млн. рублей кредитов доверено филиалом сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в развитии которых остро заинтересовано сельское хозяйство, раздробленное на сотни тысяч мелкотоварных хозяйств. Наиболее крупный объем кредитов (123 млн.) приходится на 2008-й год. В текущем году однако, ни один сельхозпотребкооператив кредита не получил. Эти новые структуры предпочитают держать свою деятельность «в тени», тем не менее играют очень важную роль, особенно в налаживании вывоза овощей, плодов, мяса на продажу в другие регионы страны. Очень помогло бы крестьянам и становление кредитных кооперативов, чего не может случиться без помощи Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк».

Жаль, что сотрудники филиала осторожничают в самом важном для современного сельского хозяйства вопросе выделения кредитов на приобретение техники и оборудования, в том числе и под залог приобретаемой техники. На это выдано всего 177 млн. рублей, в том числе 101 млн. в прошлом году и 54 млн. – с начала текущего.

Пять миллионов рублей кредитов на развитие промышленного рыбоводства одному хозяйству и еще 48 млн. – на закладку виноградников – это признаки того, что банк берет под свою опеку и эти отрасли.

С начала текущего года Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» выделено более 1,6 млрд. рублей кредитов: 57 сельхозорганизациям, 40-крестьянско-фермерским хозяйствам и 2680 личным подворьям граждан. Львиную долю ссуд получают частные предприятия и лишь незначительную часть – общественные. Это объяснимо. При выдаче кредита банк учитывает и уровень эффективности хозяйства, претендующего стать заемщиком, и объем залогового имущества, и гарантийные обязательства состоятельных организаций и частных лиц. Поэтому обнадеживает, что из года в год растет число надежных хозяйств, которым банк доверяет деньги в долг.

По географии хозяйств, получающих кредиты в этом филиале банка, можно проследить ход развития сельского хозяйства в отдельных регионах. Анализ этот однако неутешителен. Из 18 получивших в текущем году крупные кредиты хозяйств по три хозяйства приходится на Тарумовский район и Махачкалу, по два – на Ногайский и Бабаюртовский районы. Кредитное подспорье крупным и средним хозяйствам поступает преимущественно в равнинную зону. Из прокредитованных на крупные суммы сельхозпредприятий всего лишь три приходятся на предгорную и горную зоны.

Словом, повышение доступности кредитов банков состоялось, и эта работа стала одним из результативных инструментов развития сельского хозяйства нашей республики.

Источник: