Помоги себе не сам.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

При грамотной поддержке сельское хозяйство способно показать выдающиеся результаты. Но нужны для этого не только деньги

Концепцию развития особой аграрной территории Алтайское Приобье продолжают обсуждать с неутихающим вниманием. Очередное заседание круглого стола, посвященное концепции, которая должна проложить Алтайскому краю путь в светлое будущее, состоялось в Ключевском районе. На этот раз слово держали сельхозтоваропроизводители — фермеры и переработчики, которым и предстоит претворять этот документ, разработанный чиновниками, в жизнь. Их просили ответить на вопрос: как конкретно в крае будут расти поголовье скота, расширяться посевные площади и увеличиваться урожаи. Выяснилось, что без инноваций, технического перевооружения и господдержки не обойтись ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Причем меры эти должны быть обязательно комплексными и «приправленными» стремлением к объединению мыслей и действий работников администрации и тех, кто трудится в полях и коровниках. «Горячих точек» еще очень много.

Рост, который не радует

Одна из них незамедлительно обнаружилась на круглом столе, посвященном развитию животноводства в Алтайском крае. На данный момент все признают, что эта отрасль является стратегической для продовольственной безопасности страны. Она сохраняет геополитическую структуру, вносит основной вклад в устойчивое развитие сельских территорий. И, конечно, может рассматриваться как инструмент геополитики. При этом Россия и в частности Алтайский край обеспечивают себя собственным мясом чуть больше чем на 60%, поэтому можно говорить о его дефиците. А если учесть, что, по словам Бориса Неудахина, вице-губернатора Алтайского края по аграрным вопросам, «главной целью Алтайского Приобья является позиционирование края как региона, обеспечивающего продовольственную безопасность Сибири и Дальнего Востока», то пристальное внимание к животноводству становится совсем очевидным.

Борис Неудахин сразу попросил участников круглого стола по животноводству давать конкретные ответы на поставленные вопросы: «Мы должны в своей стратегии четко определить — а за счет каких структурных изменений мы должны увеличить производство молока до 1,55 миллиона тонн? 220 тысяч тонн мяса производим сейчас, а как произведем 280? И какого мяса? Это мне сегодня и интересно. А также — на какие комплексы ориентироваться — только на крупные, с чем я не согласен, или на личные подсобные хозяйства? Что мы должны сделать, чтобы было интересно, эффективно и выгодно?»

Участники заседания практически сразу и единодушно признали, что в отрасли сегодня не все в порядке. Хотя цифры за последние три года вполне оптимистичные. В сравнении с 2005−м надой на одну корову увеличился на 476 килограммов и составил по крупным и средним сель­хозорганизациям 3 464 килограмма. За последние 10 лет край «прибавил» 1 800 килограммов. Увеличился объем произведенной продукции. За последние три года производство скота и птицы на убой возросло на 26,4 тыс. тонн — на 11,8%, молока на 57,5 тыс. тонн — на 4,4%, яйца — на 106,6 тыс. штук. С 2006 года возросло поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 34,4 тыс. голов, свиней — на 74 тыс., овец и коз — на 30 тыс. голов. Идут строительство и модернизация комплексов и ферм. На эти цели в период с 2006−го по 2008 год привлечено 6,8 млрд рублей в виде кредитов, 2,5 млрд из них — это средства на молочное животноводство.

Но при этом остаются высокими расходы, что сводит практически на нет все усилия фермеров и чиновников. «Затраты ресурсов на производство продукции превосходят мерки западных стран по кормам в два раза, по рабочему времени — в пять–семь раз, по энергетическим ресурсам — в два–четыре раза. Животноводство при таких затратах не может быть конкурентоспособным и эффективным», — говорил Михаил Чмырев, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Никуда не ушла и проблема кадров. На круглом столе прозвучало предложение вернуть институт распределения, чтобы выпускники вузов возвращались назад в села на работу и двигали сельское хозяйство вверх. Правда, по словам Андрея Эленшлегера, заведующего кафедрой терапии и фармакологии Алтайского государственного аграрного университета, сегодня кадровая ситуация уже не столь катастрофична, как несколько лет назад. «Сегодня большинство специалистов готовы к реализации программы, которая была озвучена в рамках комплексного развития Алтайского Приобья», — подчеркнул он.

Плюс ко всему животноводство — это и была та самая «горячая точка» — остается в крае в большей степени социальным проектом, чем бизнесом. Фермеры напомнили, что несколько лет назад проблема с расширением стада решалась чиновниками просто — к земле «в нагрузку» давались коровы. С земли крестьяне получали основной доход, что и позволяло держать стадо. Да и цены на молоко были достаточно приемлемыми, а в прошлом году и вовсе наполнили фермеров оптимизмом — 12 рублей за литр. В этом году все поменялось. Цена на молоко не просто упала — она рухнула. И несмотря на заверения вице-губернатора Неудахина в том, что ситуация нормальная и цена лишь приходит в соответствие с мировой, участники круглого стола продолжали говорить о том, что упавшая стоимость молока подкосила всех без исключения. И сейчас руководству края неплохо бы придумать иные меры, кроме административных, для сохранения поголовья.

Решение проблем было предложено — это и техническое перевооружение, и повышение генетического потенциала, и изменение и совершенствование кормовой базы, и многое другое. И один из самых главных вариантов — государственная помощь и поддержка. Причем в большей степени не денежная, а регулятивная и правовая. Например, регулирование квот на импорт, изменение цен на реализуемую продукцию таким образом, чтобы они стали основным регулятивным механизмом, способствующим повышению рентабельности животноводства, государственное регулирование цен на материально-технические ресурсы животноводства, чтобы издержки не росли опережающими темпами по сравнению с ценой реализуемой продукции. Необходимо формировать госзаказ на продукты животноводства. А также остановить деградацию населения в селах, которая сегодня приобретает едва ли не массовый характер и ведет к вымиранию целых деревень.

Гонка перевооружений

Правда, без финансовой господдержки все-таки не обойтись. Например, если говорить о развитии и совершенствовании кормовой базы, то сразу же встает вопрос об орошении земель. По словам Бориса Неудахина, сегодня в крае орошается лишь 2% от всей площади и дают они 10% заготовки кормов. Глава Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что необходимо поддерживать орошение. Более половины КРС и фуражных коров находятся в зонах с недостаточным поливом — нужно субсидировать восстановление и строительство оросительных систем. А затем перешел к общим проблемам растениеводства.

Участники круглого стола, посвященного этому вопросу, по словам Чеботаева, «единодушно пришли к тому, что в рамках Алтайского Приобья приоритет в растениеводстве — это научно обоснованная зональная система земледелия и что только комплексный подход поможет сделать тот самый прорывной шаг, которого требует реализация концепции особой аграрной территории». Однако проблем с землей в крае больше чем предостаточно.

В связи с тем, что в 1991 году произошла приватизация более 1 млн га земель, сегодня это невостребованные и вымороченные земли. И для того, чтобы в рамках полномочий муниципального образования их зарегистрировать, нужно не менее 500 млн рублей. Ни один район края таких ресурсов не найдет.

Следующий вопрос — техническое перевооружение. Для того чтобы Алтайский край здесь шел в ногу со временем, необходимо как минимум 10−процентное обновление активов, а цена вопроса — 12–15 млрд рублей. «Если раньше бюджет края мог справиться с компенсацией части банковской процентной ставки, то когда объемы закупа перевалили за шесть миллиардов рублей, то сделать это уже невозможно. Без господдержки в этом вопросе не обойтись», — резюмировал Александр Чеботаев.

При этом особо подчеркивалось, что сегодняшний уровень поддержки не отвечает современным требованиям. Алтайские сельхозтоваропроизводители находятся в неравных условиях по сравнению с коллегами. Фермеры края в прошлом году получили в два раза меньше поддержки на 1 га пашни, чем в других регионах. Господдержка в таких регионах, как Алтайский край, должна быть особой, считают они.

Еще одно слово наряду с господдержкой звучало достаточно часто. Это инновации. Без них, единодушно признали участники мероприятия, реализация проекта «Алтайское Приобье» практически невозможна. Причем инновации важны как в животноводстве, так и в растениеводстве. Как пример приводилась опять-таки ситуация с кормовой базой в крае. При правильно подобранных кормах можно будет говорить о достижении планки в 4 тыс. килограммов молока с коровы, которую поставила себе краевая администрация в ближайшие три года. Например, в ООО «Западное» (Ключевской район), которое было названо примером, сейчас идет работа над шестью видами кормовой смеси для стада. Регулирование позволяет снизить затраты корма на единицу продукции. Это касается и молодняка. Возможно уменьшить возраст физиологической зрелости животных и осеменять телочек в 14–16 месяцев, а не в 21–27, как это делается в большинстве хозяйств. Они не попадают в этот цикл, потому что нет интенсивности роста, так как нет правильных, сбалансированных кормов. Давайте сначала скот накормим, а потом уже будем рассуждать — предлагали участники заседания.

Не остались в стороне от обсуждения проблем реализации концепции особой аграрной зоны и зернопереработчики. «Решив вопрос сбыта продукции, мы поднимем полеводство и, как следствие, все сельское хозяйство», — отметил Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. Впрочем, позиция зернопереработчиков давно известна. Они нацелены на рынки Азии, готовы обеспечивать своей продукцией — переработанной с более высокой добавочной стоимостью, чем зерно, — Дальний Восток и так далее. Но им тоже нужна государственная помощь. В регулировании железнодорожных тарифов, например.

Путь к совершенству

Итоги круглого стола подводил вице-губернатор Михаил Щетинин. Для начала он отметил, что за промежуток между круглыми столами проделана большая работа. Была проведена презентация проекта «Алтайское Приобье» в Российской торгово-промышленной палате (РТПП), где присутствовали представители дипломатического корпуса дружественных стран. «Мы с губернатором говорим о конкретных вещах — что есть в Алтайском крае, каким мы его хотим видеть и что нужно сделать, чтобы сказка стала былью, — сказал Михаил Щетинин. — И это находит серьезный отклик, понимание наших партнеров. На презентации в РТПП на нас обиделись молдавские коллеги, так как мы вопросами виноградарства и виноделия стали заниматься вместе с французами».

Вице-губернатор особо подчеркнул, что проект стараются представлять в комплексном виде и говорить о комплексном развитии сельских территорий. Человек, работающий в поле, должен иметь комфортное жилье, возможность учить своих детей.

Кроме того, Алтайское Приобье постоянно совершенствуется. Сейчас к этой работе подключены московские ученые, которые уже трудились над законом аналогичного содержания для Минсельхоза. Администрация края комплексно работает над инвестиционными проектами в Алтайском Приобье и продвигает эти проекты на федеральном уровне. Проект также был презентован Владимиру Путину во время его визита в Алтайский край. А председатель Госдумы направил премьеру письмо с просьбой поддержать проект, чтобы он нашел отражение в программе развития сельского хозяйства, которая будет в ближайшее время пересматриваться.

Вместе с тем Михаил Щетинин призвал не забывать, что Алтайское При­обье — это проект не только краевой администрации, а всего Алтайского края, и каждый должен внести свою лепту в его реализацию. И только тогда сказка станет былью. Крестьяне не спорили.

Населенный пункт: 
РФ
Источник: 
www.expert.ru