СУХОЙ КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН
Глютен кукурузный сухой - это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье. По калорийности кукурузный глютен находится на втором месте после животных и растительных жиров, в нем более 60% сырого протеина. Белок глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксантофила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и натрия, а также содержит богатый комплекс жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину — 1 кг рыбной муки. По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36% больше обменной энергии, на 28% — протеина и в 4 раза линолевой кислоты.
Возможности применения глютена кукурузного:
• в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для животных и птиц;
• в производстве комбикормов для крупного рогатого скота;
• в производстве комбикормов для рыб;
• в производстве кормов для собак и кошек;
• в производстве яиц и мяса птицы, глютен кукурузный содержит высокую концентрацию каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла.
Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.
Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:
• кур-несушек до 10%;
• цыплят-бройлеров до 7%;
• молодняка птицы до 5%;
• свиней до 25%.