Минсельхоз РФ опубликовал данные о проделанной работе за последние полгода. Оказалось, что все благоприятные условия для российских фермеров, занимающихся животноводством и птицеводством, уже созданы: импорт снижен, а объем отечественного производства постепенно увеличивается.
Самое главное и радостное для российских мясопроизводителей новшество – изменение тарифных квот на импорт мяса. С начала 2009 года объемы тарифной квоты на мясо птицы снизились с 1252 до 952 тысяч тонн. Кроме того, российское правительство повысило внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин по отношению к мясу домашней птицы (не менее 0,7% евро за кг, до 80% от таможенной стоимости) и по отношению к свинине (до 75% от таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за кг).
В итоге благодаря изменениям тарифного квотирования снизился объем импорта: на 7 августа текущего года уменьшение равно 30%. «Сложившаяся ситуация позволяет отечественным производителям наращивать производство мяса», - говорится в послании министерства.
И производство было «наращено» - за первые шесть месяцев 2009 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живой массе увеличилось на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составило 4,07 миллионов тонн. Есть и более детальная «раскладка»: производство птицы на убой увеличилось на 12%, свиней – 8,4%, овец и коз – на 0,7%, в то время как производство КРС уменьшилось на 3%.
Все идет по плану
Помимо цифр об имеющихся результатах, министерство предоставило и весьма смелый прогноз. В том же сообщении отраслевого ведомства намечено плановое двухпроцентное увеличение в 2009 году (по сравнению с 2008) производство скота и птицы на убой, суммарно составив 9,52 миллиона тонн. В реальности Минсельхоз ожидает производство в объеме 9,9 миллионов тонн, что приравнивается увеличению аж на 6% по сравнению с 2008 годом.
«Руководство к действию» намечено аж до 2012 года, когда производство мяса в убойной массе должно стать выше на 21,6% уровня 2008 года, в частности, «свинины - на 24,3%, мяса птицы - на 37,2%. Доля импорта в ресурсах мяса снизится с 32 до 16%, в том числе свинины с 29 до 15%, мяса птицы с 36 до 15%». В принципе, цифры реалистичные, и если не сходить с намеченного пути, поддерживать и мотивировать аграриев, в частности, мелких фермеров, то реализовать не оставит труда.
Что уже сделано?
Наконец-то за словами и обещаниями министерств последовали действия. Правительство даже предоставило отчет о том, какие меры были приняты «в целях наращивания производства и импортозамещения мяса».
На первом месте указано «увеличение производства мяса сверх целевых показателей, предусмотренных Государственной программой по развитию сельского хозяйства». В рамках этого пункта Минсельхоз в 5 федеральных округах провел с руководством объектов АПК совещания, посвященные вопросу увеличения производства мяса. Кроме этого, были «заключены соглашения с 44 субъектами Российской Федерации, включающие дополнительные обязательства регионов по увеличению производства скота и птицы на убой на 393,5 тыс. тонн в живой массе».
Вторым по значимости было признаны меры по обеспечению «кредитными ресурсами незавершенных объектов животноводства». Субъекты РФ предоставили данные о том, что «на стадии строительства, реконструкции и модернизации находится 191 объект, потребность в кредитных ресурсах для завершения работ составляет 173,2 миллиардов рублей».
Поэтому Министерство уже договорилось с банками (основной акцент сделан на «Сбербанк России» и «Россельхозбанк»), что необходимые кредиты на завершение строительства предоставлены будут. В том числе, заключено соглашение с «Россельхозбанком» по кредитованию 312 предприятий, в том числе по свиноводству - 58 объектов, птицеводству - 35 и мясному скотоводству - 36 объектов. В настоящее время профинансировано 145 объектов на сумму 5,3 миллиардов рублей.
Есть определенные результаты: за 7 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 85 новых, реконструированных и модернизируемых объектов мясного животноводства, в том числе: свиноводства - 31, птицеводства - 37, мясного скотоводства - 17 объектов.
Третий пункт, который перекликается со вторым – «поддержка строительства новых животноводческих комплексов». Как утверждает Министерство, к финансированию рекомендовано 156 инвестиционных проектов по строительству крупных животноводческих объектов, для реализации которых требуется 201,2 млрд руб. кредитных средств. На развитие свиноводства направлены 42 проекта, птицеводства - 32 проекта, мясного скотоводства - 6 проектов.
Четвертое направление, где наметилась положительные изменения – «прямая бюджетная поддержка производителей мяса». 6 ноября 2008 года была утверждена программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы», в рамках которой на 2009 г. в федеральном бюджете предусматривается 3,5 миллиардов рублей на поддержку соответствующих экономически значимых программ. (Правда, сельскохозяйственники до сих пор возмущаются, что денег не получили, а первый вице-премьер Виктор Зубков все указывает чиновникам, что деньги, дескать, надо распределить быстро и в срочном порядке. Но ведь главное, что в документах уже записано о выдаче такой суммы, а уж когда она появится в руках фермеров, не так уж и важно.)
Как сообщают в пресс-службе Минсельхоза, «из федерального бюджета перечислен первый транш в размере 571,5 миллионов рублей на софинансирование региональных программ по мясному скотоводству».
Наконец, пятым пунктом выделено техническое регулирование. За последние несколько месяцев чиновники разработали 2 техрегламента - «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» и «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту». Теперь все замерли в ожидании постановления Правительства РФ.