10-13 сентября в Краснодаре прошла 10-я международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (сокр. ВНИИБЗР). В состав программного комитета мероприятия вошли представители ФАНО, РАН, Союза органического земледелия, ФГБНУ ВИЗР, ФГБНУ ВНИИФ и др.
Мероприятие собрало более 400 делегатов из различных регионов, а также представителей других стран. Участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, отметив перспективы региона в органическом сельском хозяйстве.
На конференции прошла довольно представительная выставка сертифицированной органической продукции, которая продемонстрировала разнообразие производимой в России сертифицированной органической продукции. В выставке приняли участие члены Союза органического земледелия – компания «Наука плюс» с органическим рисом, «Солнечная планета» - органические сухофрукты, экоферма «Джерси» с сертифицированным сыром, КФХ Ильясова с органическим медом и вареньем. Также свою продукцию представили ООО «Биферма Кубани» - помидоры, соки, органические овощи, бахчевые, «Мацеста» - органический чай.
Биологические средства защиты растений для сельхозпроизводителей представили лидеры рынка и члены Союза органического земледелия компании – «Органик Лайн», «Бисолби интер», «Агробиотехнология», «Италполлина С.П.А.». В качестве гостей мероприятие посетили представители КФХ «Биотория» и экологической лаборатории компании «VitaPlanta».
В рамках конференции обсуждался широкий круг вопросов, прошли профессиональные диспуты, были представлены результаты полевых и лабораторных испытаний, научно-исследовательских работ в области биологической защиты растений ведущих ученых со всей страны. Уровень развития и научно-практического обоснования эффективности технологий биологической защиты позволяет утверждать, что сегодня биологизацию земледелия можно и нужно внедрять в промышленных масштабах. Она позволяет справиться с основными болезнями и вредителями с эффективностью до 80-90%, при этом сельхозпроизводители получат экономию на дорогостоящих химических средствах защиты, а также целый ряд преимуществ – повышение плодородия почв, улучшение качества продукции, снижение климатических стрессов и др. Биологизация земледелия станет и научно-производственной базой для производства органической продукции по российским и международным стандартам. Всероссийским научным центром развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия сегодня является ВНИИ БЗР, организатор конференции.
В 2018 году принят Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В 2020 году он вступит в силу. Есть полтора года, чтобы подготовиться, встать на конверсию, пройти сертификацию, чтобы занять свою долю нового рынка. Актуальные задачи реального сектора органического сельского хозяйства в рамках конференции обсуждались на панельной сессии и круглом столе, модераторами которых выступили Анжела Асатурова, врио директора ВНИИ БЗР, к.б.н. и Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н.
У участников возникло много вопросов о сертификации, требованиях, признании международных стандартов. И, традиционно, о том, реально ли вообще в России производить органическую продукцию, кто ее будет покупать и за какие деньги. Ответы дали сами сертифицированные производители, которые поделились своим опытом, рассказали о том, что происходит с урожайностью в переходный период, каким образом строится биологическая защита растений от вредителей и болезней, по каким ценам возможно реализовать продукцию и по каким каналам. Сложностей в органическом сельском хозяйстве России много, но их все-таки удается решать. Директор сертифицированного по международным стандартам хозяйства «Эфирмасло» Павел Наумов поделился данными об урожайности, которые не уступают химизированным хозяйствам. Анжела Асатурова, врио директора ВНИИ БЗР, к.б.н. отметила, что уровень знаний об органическом сельском хозяйстве остается все еще слишком низким, недостаточным. ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК представили сеть опытно-демонстрационных хозяйств, в том числе органических, на базе которых реализуется научно-исследовательская и образовательная деятельность.
Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов подчеркнул в своем выступлении, что органическое сельское хозяйство начинается в уме и сердце. С решения, что именно таким способом нужно хозяйствовать на земле. Когда человек оценивает ситуацию с состоянием здоровья людей, окружающей среды, с тем, что на сельское хозяйство приходится треть всех загрязнений, когда он понимает ценность почвы как своего основного ресурса, принимает принципы органического сельского хозяйства – экологии, здоровья, уникальности, справедливости и заботы. И тогда рождается понимание и уверенность в том, что такую землю можно передать своим детям и внукам. И только потом становятся вопросы экономики, прибыли, выгоды. И практика показывает, что и это все есть в органическом сельском хозяйстве. «Опыт наших членов доказывает, что людям убежденным, идейным удается выдерживать стандарты органического сельского хозяйства и получать прибыль, реализовывать свою продукцию с добавленной стоимостью. Реально обойтись без химии и получать достойный урожай, а качественные и вкусовые характеристики органической продукции будут лучше. Союз органического земледелия развивает и направление биологизации, когда в сельхозпроизводство внедряются природоподобные технологии. Для кого-то это определенный этап перехода к органическому сельскому хозяйству, а кто-то останется в биологизации. Это тоже хорошо, это приносит конкретные положительные результаты», - говорит Сергей Коршунов.
Грань, за которой разрушения здоровья и ухудшения окружающей среды уже пройдена и необходимость в конкретных мерах становится очевидной. Тема здоровья лейтмотивом звучала на конференции. Об этом говорили представители компании «Солнечные продукты», Светлана Михайловна Березовская, компания «Наука плюс», представители ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК.
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Иванович Дерка призвал производителей органической продукции быть более открытыми для передачи информации, опыта и знаний для традиционных сельхозпроизводителей. «Необходимо участвовать в наших заседаниях, где собираются все производители, доносить до них информацию, представлять объективные данные, цены на органическую продукцию, чтобы люди знали возможности», - сказал Федор Иванович Дерека. Чем больше будет сельхозпроизводителей органической продукции, тем больше шансов у них получить экономическую поддержку, отметил министр.
Во всем мире органическое сельское хозяйство развивается в мелких и средних хозяйствах. Для того, чтобы быть успешными и развиваться в органическом сельском хозяйстве необходимо налаживать кооперацию, считает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Объединяться, обмениваться опытом, именно этому способствует Союз органического земледелия.
Материалы 10-й международной научно-практическая конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации» можно скачать на сайте Союза органического земледелия.