Арбузно-дынный сезон в Украине начался на две недели раньше обычного, однако цены на бахчевые до сих пор на 30% выше прошлогодних. Удерживать высокие цены на внутреннем рынке позволит не только жадность продавцов и посредников, но и увеличение спроса на арбузы со стороны экспортеров.
Справка: По данным Института южного овощеводства и бахчеводства УААН, в 2008 году Украина при валовом производстве в 687 тыс. т заняла третье место в Европе по производству бахчевых культур, уступая лишь России (740 тыс. т) и Испании (691 тыс. т). По оценкам Андрея Ярмака, объем рынка арбуза в Украине составляет около 330 тыс. т, а рынка дыни — 110 тыс. т. В денежном эквиваленте в ценах производителей рынок бахчевых составляет около 300–350 млн. грн., в розничных ценах — 700–800 млн. грн.
На этой неделе завершается сбор ранних арбузов. По словам директора предприятия «Арбуз» Юрия Кима, 80% урожая ранних полосатых ягод уже продано. В целом урожай арбузов и дынь в 2009 году ожидается на 15–20% меньше прошлогоднего. Цены от производителя в Херсонской области в середине июня стартовали с 7–8 грн./кг — арбузы и 8–10 грн./кг — дыни. За месяц на крупнейшем оптовом рынке области «Копани» они опустились до 1,3–1,5 грн./кг и 3–4 грн./кг соответственно.
Однако конечные потребители не особенно почувствовали снижение цен. Рыночные торговцы, которые каждое лето устанавливают в столице клетки с арбузами, в этом году предлагают полосатую ягоду по 4 грн./кг. Конкурировать с ними пытаются сетевые супермаркеты, привлекая более выгодной ценой — 2–2,5 грн./1 кг. При этом, по наблюдениям эксперта агрорынка Андрея Ярмака, сети пока не оказывают существенного влияния на рынок арбуза и дыни, так как в летний период у них наблюдается большой отток покупателей. Поэтому они и пытаются заманить потребителя дешевыми арбузами, даже в ущерб рентабельности. Андрей Ярмак утверждает, что цены на бахчевые в среднем будут выше, чем год назад: «Не в последнюю очередь благодаря высоким ценам на другие летние фрукты — персик, абрикос и т.д. Определенное влияние сыграет и кризис — потреблять арбузы будут «более бережно», уменьшая процент отходов». Украинские дыни в нынешнем сезоне окажутся дороже на 20–25%, но цену на них может сбить повышение турецкого импорта.
Одна из основных тенденций текущего сезона — увеличение объемов экспорта арбузов (не афишируя абсолютные показатели, эксперты говорят о росте на 20%). Сейчас отечественные бахчеводы активно осваивают европейский рынок. Как рассказал «k:» президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, если еще несколько лет назад основной объем экспорта приходился преимущественно на страны Прибалтики, то уже в прошлом году около 40% экспортируемых арбузов было поставлено в Польшу. На польских оптовых рынках по текущему курсу гривни арбузы в нынешнем сезоне реализуют по 5 грн./кг, а в странах Старого Света (Германия, Швеция, Голландия и др.) до 8 грн./кг.
Несмотря на перспективность и прибыльность экспортного направления, уточняет Виталий Мандрыка, поставками бахчевых за рубеж занимаются не сами производители, а многочисленные посредники. Согласно европейским стандартам, арбузы должны поставляться в ЕС в контейнерах по 300 кг каждый. Изготовление такой невозвратной тары (400–500 грн. за штуку) для фермера накладно. «Экспортные контейнеры загружать посреди поля не выходит. Нужна инфраструктура, которой нет у хозяйств», — поясняет Виталий Мандрыка. Неудивительно, что производители не оказывают особого влияния на формирование реальных цен. Эксперты уверяют, если цена на арбузы снизится до 0,5 грн./кг и меньше, фермеры просто не будут собирать плоды.