Вы здесь

Дагестан: Чохцы берегут дагестанскую тонкорунную

Перейти к полной версии/Вернуться

В следующем году исполнится 60 лет со времени регистрации дагестанской горной породы овец, выведенной многолетней кропотливой работой селекционеров. Тонкорунная овца, приспособленная к отгонно-пастбищному содержанию (летом – на альпийских пастбищах, зимой – на Прикаспийской низменности), способная передвигаться по каменистым склонам гор, легко переносит перепады температур, дающая шерсть и мясо отменного качества, прижилась, принесла дагестанцам благосостояние, а самому нашему краю первое место в стране по численности овец. В этой жизненно важной отрасли сельского хозяйства Дагестана проходят разумные реформы, в частности, в республике предполагается увеличить поголовье грубошерстных овец лезгинской, андийской и тушинской пород с 200 тысяч до 910 тысяч голов, а остальную нишу будет занимать опять-таки овца дагестанской горной породы. В этой связи хочется рассказать об одном из заводчиков этой породы - агрофирме «Чох» Гунибского района.

Чохский колхоз имени Сталина был одним из инициаторов и проводников селекционной работы овцеводческого направления, результатом которой явилась дагестанская горная. И в периоды расцвета, когда хозяйство имело 40 тысяч голов овец, и сегодня, когда их поголовье снизилось до 17-18 тысяч, здесь постоянно уделяли и уделяют внимание сохранению и развитию породы. Решимость чохцев не поколебало даже то обстоятельство, что шерсть ныне не в цене, ежегодно агрофирма продает по 37-38 тонн шерсти по цене в пределах 20-25 рублей за килограмм. Но и доходов от продажи баранины, средств государственной помощи, получаемых за племенную работу, достаточно для приличной оплаты труда 112 работников агрофирмы.

Руководитель хозяйства Магомедхан Маччаев удовлетворен. «Текучести кадров на фермах почти нет и не предвидится, чабаны сплошь и рядом опытные, за ярлыгу держатся крепче, чем иной чиновник за кресло. Потому что быть овцеводом у нас и престижно, и выгодно. А что касается породы овец, то даже частники предпочитают иметь дагестанскую горную овцу».

Секрет стабильности открывается просто. В первую очередь здесь налажена четкая система оплаты труда, которая зависит от конечных результатов; сохранности ягнят, роста привеса овец, настрига шерсти. Во-вторых, в чабанках всегда уютно и чисто, есть все условия быта, вплоть до холодильников и телевизоров. В-третьих, каждый работник вправе содержать в коллективной отаре обговоренное договором количество собственного скота. И самое главное – уважительные отношения между членами коллектива, заинтересованно занимающимися общим делом.

У чохского хозяйства достаточно просторные площади пастбищ на Прикаспийской низменности и в дальних горах. Но летом на их равнинных кутанах трудно найти не только кооперативную, но и частную овцу. «Только на альпийских пастбищах животные должным образом набирают вес, - со знанием дела объяснил один из чабанов. – А равнинные пастбища нужны зимой, чтобы до следующей весны сохранить овцам жизнь».

Почвы на кутанах хозяйства бедные, солончаковые, тем не менее, все их ресурсы используются для заготовки страховых запасов грубых кормов на зиму, на выращивание зерновых, так как зернофураж - хорошее подспорье для поддержания упитанности овец. Площадь пашни на кутанах приближается к 1200 гектарам. Около трети посевов озимых и яровых колосовых культур Гунибского района приходится на это хозяйство. Каждый пригодный для того гектар земли используется для выращивания люцерны. Урожай зерновых и кормовых посевов в текущем году незавидный. Но механизаторы агрофирмы трудятся от зари и до зари, используют все возможности для заготовки кормов.

Успех дела по-прежнему решают кадры. Заместителем председателя агрофирмы «Чох» работает кандидат ветеринарных наук Али Махачев, зоотехником-селекционером – выпускник ДГСА Гасангусейн Абдулатипов, потомственные овцеводы Зайнудин Абдулмагомедов и Ахмед Чамаков руководят овцетоварными фермами, где трудятся работающие на совесть чабаны.

Главная забота специалистов племенного хозяйства о баранах-производителях. Их подбирают очень тщательно, часто возят на сельхозвыставки, часть их удостоена медалей и дипломов.

Не только крупные хозяйства, фермеры, но и частные лица приобретают в агрофирме «Чох» элитных баранов-производителей. Так что у дагестанской горной овцы, выращиваемой в Чохе, есть не только славное прошлое и настоящее, но и большое будущее.

Источник: