Вы здесь

НАКОРМЯТ ЛИ МИР КОРОВЬИ «ЛЕПЁШКИ»?

Перейти к полной версии/Вернуться

Принципиально новая установка для утилизации навоза с последующим превращением его в ценное удобрение была продемонстрирована 5 августа специалистам птицеводческих предприятий Челябинской области. Правда, смонтирована чудо-машина в животноводческом предприятии «Ясные Поляны» Троицкого района и используется для переработки продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Но как уверяют создатели этого оборудования, оно годится для загрузки любого соответствующего материала.
По словам специалиста фирмы-изготовителя – ростовского ООО НПФ «Эколэнд» – Олега Терегулова, представленная линия по переработке навоза и помёта является революционной разработкой российских учёных и машиностроителей. Изюминкой всего набора агрегатов является ультрамагнитный излучатель, через который пропускается весь поток исходного материала. Принцип работы заключается в электромагнитном и механическом воздействии на биомассу, в результате чего происходит обеззараживание на молекулярном уровне и перемешивание до однородного субстрата. Затем в полученную массу подселяется культура бактерий, которые перерабатывают её в гумус – ценнейшее органо-бактериальнео удобрение.
Как уверяет Олег Терегулов, весь смысл работы этого оборудования – в восстановлении естественного плодородия почвы и за счёт этого – резкого повышения урожайности сельхозкультур. Бесспорно, это сегодня одна из насущных задач не только нашей области, но и всей России и мира, в котором усиливается дефицит продовольствия. Несмотря на то, что в нашей стране есть много неосвоенной земли сельхозназначения, быстро ввести её в оборот вряд ли получится – изношенность машинно-тракторного парка и нехватка рабочих кадров не позволят этого сделать. Поэтому естественной альтернативой является предлагаемый ростовскими «кулибиными» путь.
Достоинства новой технологии очевидны: навоз перерабатывается быстро, по сравнению с традиционными технологиями. В течение суток готовый гумус уже можно вывозить на поле. Утилизация и подселение почвообразующих бактерий производятся без повышения температуры, поэтому субстрат сохраняет все полезные органические соединения и газы.
В России работают две таких установки – одна в Ростовской области, другая – у нас в Ясных Полянах. Поэтому понятен скептицизм некоторых птицеводов, для которых проблема утилизации куриного помёта наиболее актуальна. Практические результаты, о которых заявляют создатели машины, получены пока в одном ростовском хозяйстве. Эффект от применения полученного гумуса отодвинут по времени минимум на год – до следующего урожая.
Тем не менее установка заинтересовала южноуральских птицеводов. Пока они осторожно присматриваются и решают, какую технологию им выбрать – ведь сегодня на рынке предлагаются еще несколько способов утилизации помёта, в том числе и зарубежные. В этом смысле инвестор хозяйства «Ясные поляны» – челябинская компания «КПДиСК» – пошёл на определённый риск, выложив за наше российское ноу-хау несколько миллионов рублей. Как сказал руководитель «Ясных Полян» Игорь Кочнев, цель преследовалась одна – экономия средств за счёт собственного производства дешёвого и эффективного органического удобрения. Логика создателей новой линии утилизации показалась понятной и достаточно простой: круговорот веществ в сельскохозяйственном производстве неизменен, нужно только научиться сохранять эти вещества и возвращать их обратно в почву, чтобы они «работали» на урожай.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru