Рождённые на берегах Терека

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19600

История российского коневодства знавала и взлеты, и падения. Причем, и то, и другое носило масштабы нешуточные. Если уж расцвет – то так, чтобы эхо на весь мир. Если обвал, то в немыслимые глубины. В экономической болтанке перестроечных десятилетий наше коневодство сдавало позиции практически без боя. Разваливались заводы, породы, которыми славилась страна, уничтожались. Племенное поголовье вульгарно изводили на мясо. Съели почти подчистую прекрасные отечественные породы. Но, к счастью, доели не всех. Нашлись люди, которым за державу стало обидно, и они сохранили, сберегли остатки поголовья, помогли выжить гордости отечественного коневодства.

Поэтому сегодня есть тема для разговора: ТЕРСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ.

История терской породы берет свое начало от знаменитых стрелецких лошадей, великолепных верховых лошадей, которых очень любили и ценили казаки. Это были крепкокостные, нарядные лошади. Размеров они были невеликих, но выносливости отменной. Поэтому стрелецких лошадей охотно использовали в армии. Однако на рубеже XIX-ХХ веков звезда стрелецких лошадей готова была закатиться.

Вспомнили о славной породе вскоре после революции – в 1921 году. По всей стране кропотливо собирали остаточное поголовье «стрельцов». Настоящих, по всем статьям подходящих, набралось буквально с десяток. К ним привезли очень хороших арабских жеребцов. Так началось серьезное племенное разведение отечественной породы, истоком которой стали замечательные стрелецкие лошади. Но так как это была уже несколько другая порода, ей требовалось новое имя. Селекционная работа шла на знаменитых Ставропольском и Терском конных заводах в долине реки Терек. Река и подарила свое имя только-только народившейся породе.

…Прошло более восьмидесяти лет. И снова на рубеже веков, в смутные времена потомкам стрелецких лошадей пришлось выживать. И снова им это удалось. Значит – впереди долгая история.

Слава терских лошадей прокатилась по всему миру. В 1979 году Эдинбург (под седлом финской наездницы Киры Керклунд) становится финалистом кубка мира, в 1980 году чемпионом Олимпийских игр в Москве стал Цхети под седлом В. Волкова, в десятку лучших выездных лошадей России входит Кристалл Энжел, принадлежащий клубу «Pradar».

В Екатеринбурге терцами серьезно занимается клуб «Белый соболь», который имеет статус заводского хозяйства по терской породе. Табунов пока нет, но есть шесть маток, а все жеребята-терцы регистрируются во Всероссийском институте коневодства и заносятся в государственную племенную книгу по терской породе.

Рассказывая о терских лошадях, Мария Вадимовна ВОДЯНАЯ называет их ласково - «терчики»:

- Сейчас терская порода развивается по двум внутрипородным типам – восточный и стрелецкий тип. Многие лошади терской породы очень похожи на тех старых стрелецких лошадей, но все-таки это немного не та порода. В нашей конюшне есть лошади и того, и другого типа. Поскольку порода очень молодая и ее генотип невелик, разрешается прилитие кровей других пород, то есть терская племенная книга открыта для жеребцов английской чистокровной, арабской чистокровной и тракененской породы. Мы используем в разведении и арабов, и тракененских, и чистокровных лошадей, и, безусловно, терских.

Приливая крови тракененских лошадей, мы идем на некоторое укрупнение породы, что важно для спорта. Терская лошадь – среднего размера, хотя очень нарядная, очень элегантная, темпераментная, добронравная. Используя в разведении тракенов, мы подбирает таких животных, чтобы чисто внешне они были близки по фенотипу к стрелецким, терским лошадям. В этом плане у нас очень удачный опыт работы.

Живой пример работы на «укрупнение породы» находился тут же в конюшне. Мария Вадимовна показала Ниццу, представив ее, как «наша основная кобыла». Ей 13 лет и высота в холке у нее 154 см. В соседнем деннике стояла ее красавица-дочь Гранд Виктория (Тори). Ей 7 лет, ее рост уже 162 см и объем груди 205 см:

- Это очень важно! – говорит Мария Вадимовна. – Тори - круторебрая, мощная и, соответственно, у нее очень сильные легкие, которые позволяют выполнять серьезную, активную работу, и большое сильное сердце. Кроме того, у нее как у матки, есть, куда положить жеребенка, что играет огромную роль в разведении. А вот дочь Тори – внучка Ниццы – Голден Плежер. В свои полтора года она выросла до 156 см. Ей еще 4 года расти, а она уже выше бабушки, в размерах хорошей тракененской лошади.

Таким образом, приливая к терцам определенные крови, в «Белом Соболе» работают с породой, улучшая экстерьер, увеличивая размеры «в разумных пределах, конечно», как говорит Мария Вадимовна. Разумные пределы не выходят за отметку 170-172 см, максимум 174 см.

- Выше просто ни к чему. И экономику надо блюсти, - смеется Мария Вадимовна. - Прокормить маленькую экономичную лошадку проще. А огромная лошадь, для чего она? Воображение зрителей поражать?

Итак, терская лошадь должна оставаться достаточно сухой, но при этом сильной, и обязательно должен присутствовать арабский темперамент. Не зря же арабов «приливают» ко многим породам. Помимо энергии, они отдают свою непревзойденную элегантность. - По характеру терцы безумно добронравны. Для детского и любительского спорта терская порода - просто песня. Поскольку в этих лошадях генетически заложены не только красота, крепкое здоровье и неистощимая выносливость, но также добрый веселый нрав. Чем и ценна порода. К тому же лошадь очень нарядная, на элегантных движениях. У нас ветврач на них не нарадуется: что угодно дают с собой делать – хоть уколы, хоть перевязки, хоть шить с минимальной анестезией, если где-то, не дай Бог, травмировалась. Коваля с ними любят работать: все ноги дают на руках расчищать, доверчивые. Они очень верят человеку (если, конечно, обращаться с ними достойно). Лошадь ведь очень чувствительное животное, она чувствует искреннее отношение к себе и платит такой же искренностью. Терчики, может, чуть более чувствительные, особенно кобылы.

Свое добронравие они взяли у стрельцов, а темпераментность – у арабов. Но арабы, кстати, тоже не злые лошади, они очень экспансивные. Ну и терцы такие же: он может скакать во весь опор до препятствия, около препятствия на одной ноге развернуться и поскакать с таким же азартом обратно. То есть и маневренность у них чисто арабская, совершенно великолепная.

За счет своего темперамента и выносливости в конных пробегах эти лошади непобедимы. Отлично подходят для троеборья. Может, не для самых крутых трасс, поскольку порода пока не очень крупная, а для высоких препятствий нужен все-таки определенный рост.

В конюшне Марии Вадимовны, по ее же характеристике «все терчики активные и талантливые»:

- Самая заслуженная лошадь – восемнадцатилетняя Экстра «привезла» спортивные разряды, наверное, более сотне спортсменов МДЮСШОР Екатеринбурга. Не раз побеждала в различных соревнованиях Ницца. Она же - победитель приза Победы в Охотничьем конкуре. Ее дочь, Гранд Виктория выигрывала конкуры для молодых лошадей. У остальных еще все впереди – очень молоды.

…Недавно двух терских лошадей у «Белого соболя» купил цирк. Работоспособные, очень понятливые, легко обучаемые, они прекрасно работают без повода, без седла.

Российских терцев, оказывается, любят на Западе и покупают целыми табунами для любительского и детского спорта.

Пройдя по конюшне, познакомившись с терскими лошадьми Марии Водяной, я обратила внимание, что они по большей части светлые и все сплошь усеяны мелкими темными крапинками.

- Это «гречка». – Пояснила заводчица. - Дело в том, что преобладающая масть у терских лошадей серая. А серая имеет массу самых разных оттенков: серая, темно-серая, серая в яблоко, горностаевая (корпус белый, а гривка и хвостик темно-серые или черные), серебристо-серые, которые на солнышке переливаются серебром, а серая в гречку – когда лошадь белая, а на нее будто взяли и кинули пригоршню гречи, и стала она вся в мелкую точечку - коричневую или черную. Лошади не называются белыми по одной простой причине. Как правило, они не рождаются белыми. Они «перецветают» в белый цвет в течение жизни. Наша Принцесса родилась ярко-рыжей «с проточинкой» и белыми ножками, а уже через полгода она была практически белой. Но белый цвет и белая масть – не одно и то же. Лошадей белой масти не бывает, они все-таки серые. Белые только альбиносы, т.е. не несущие пигмента. А пигментированные лошади на самом деле серые и родиться могут черными, гнедыми, рыжими. Сказать, какой масти будет лошадь, можно через месяц после рождения. У них появляются белые волоски над глазами, на бровях, на веках и постепенно начинает светлеть голова. Вот младшая дочь Ниццы сейчас практически черненькая, но уже четко видно, что она будет светлеть. Предпочтения какому-то окрасу не отдается. Это чисто субъективно на вкус владельца – нравится-не нравится.

С точки зрения истории потомки стрелецких лошадей – порода молодая. Но ее уже оценили и полюбили во всем мире. Строгий племенной учет, работа с линиями… Все это впереди.

В России терской породой до недавнего времени очень удачно занимался Ставропольский конезавод. А в прошлом году породу взял себе и знаменитый конезавод «Восход» в Краснодарском крае. Означает ли это, что терским лошадям выдана путевка в будущее? XXI век только начался. Посмотрим, что будет дальше.

Не секрет, что коневодство в России переживает сегодня не лучшие дни. Но они уже и не самые черные. Свидетельство тому – прекрасные табуны терских красавцев, пасущихся под степным солнцем Ставрополья.

Источник: 
Журнал "Зооцарство"