Вот уже и яблочки соком наливаются, ветки деревьев к земле клонят. Через две с небольшим недели – Яблочный Спас...
Людмила КОРНИЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Перекусить свежим яблочком на ходу – одно дело. Другое – урожай, предназначенный для длительного хранения, собрать в оптимальные сроки. Если снять плоды прежде времени, они не приобретут во время хранения присущие сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?
Определяется это прежде всего зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: техническая, потребительская, физиологическая и съемная.
В стадии технической зрелости, наступающей за несколько дней до потребительской, снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды, идущие на переработку, если они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.
В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта доходят до потребительской зрелости через две-три недели после сбора, а зимние лишь через один-два, а порой и через три месяца.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3 – 5 дней сокращает срок хранения на два- три месяца, а иногда и больше.
Есть несколько признаков для определения момента наступления съемной зрелости: возраст плода, окраска семян и плодов, плотность мякоти, содержание крахмала. Причем важна их совокупность:
– возраст плодов – это число дней от массового цветения сада до снятия урожая;
– окраска семян зрелых яблок большинства сортов – коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок;
– все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, когда плоды лучше всего хранятся;
– содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар.
Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодо-крахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1 – 2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует. Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без промедления.
На длительность хранения яблок может повлиять ряд условий.
Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота у яблок происходит побурение мякоти и появляется горький вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в три-четыре приема после окончания цветения. Последняя подкормка должна быть не позже второй половины июля.
Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот.
После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре хранения, то есть плюс 2 – 4 оС.
Благотворно влияет на хранение яблок их обработка за две недели до уборки 4-процентным раствором хлористого кальция. Хорошо также опускать их после съема в этот раствор на 15 минут.