Вы здесь

Ульяновская область получит компенсацию за ущерб, нанесенный засухой

Перейти к полной версии/Вернуться

Жаркая погода и отсутствие дождей привело к снижению урожайности на 30-40%.

30 июля в рамках заседания Законодательного Собрания области перед депутатами выступил начальник отдела регионального Министерства сельского хозяйства по внедрению новых технологий и передового опыта в растениеводстве Александр Захаров, который проинформировал парламентариев о ходе уборочных работ в Ульяновской области.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2009 году посевные площади составили 960,6 тыс. га – 109,5% к 2008 году. Выполнены намеченные объёмы сева большинства сельскохозяйственных культур, что позволяло рассчитывать на хороший конечный результат по году. Но, к сожалению, погода внесла свои коррективы. Острый дефицит осадков в июне месяце привёл к усилению почвенной засухи на полях области. Это привело к резкому снижению урожайности (на 30-40%) на всей территории области, а в ряде районов и хозяйств - к массовой гибели посевов. 17 июля в области из-за засухи была объявлена чрезвычайная ситуация.

В целом по региону, по предварительным данным, пострадали посевы на площади 76 тыс. га, сейчас оформляются документы на их списание. Больше других пострадали посевы зерновых культур – 58,6 тыс. га, в том числе 8 тыс. га озимых в основном в хозяйствах Заволжской зоны (в Мелекесском районе-1264 га, в Новомалыклинском районе – 3034 га, Чердаклинском районе – 1335 га.). Гибель яровых зерновых культур зафиксирована на площади 50,6 тыс. га в 17 районах.

По сообщению пресс-службы ЗС, засуха выразилась не только в гибели посевов, но и в снижении урожайности. Об этом свидетельствуют результаты первых намолотов. Аналогично снижена урожайность в других регионах страны.

Исходя из сложившихся условий, прогнозируется валовый сбор зерна в объёме 900 тыс. тонн - на 30% меньше ранее планируемого объёма. Оценочно прямой ущерб от гибели посевов составляет 300 млн. рублей.

Что касается других параметров, то в целом хозяйства области своевременно подготовили зерноуборочную технику к работе, складские помещения к приёмке нового урожая, осуществлены мероприятия по противопожарной безопасности, созданию безопасных условий труда, материальному стимулированию работников занятых на уборочных работах. С 21 июля 2009 года сельхозпредприятиям начат отпуск ГСМ с 10-процентной скидкой. Новый порядок обеспечения ГСМ доведён до всех муниципальных образований.

В уборке урожая 2009 года в хозяйствах области будут участвовать 1854 зерноуборочных комбайна. Средняя нагрузка на комбайн по области составляет 360 га при научно-обоснованной норме 110-115 га. В целях ускорения уборочных работ и снижения нагрузки на комбайн предполагается дополнительно привлечь на уборку более 400 комбайнов из других регионов.

Доклад представителя Министерства сельского хозяйства вызвал много вопросов у депутатов регионального парламента. «Мы должны четко знать размер ущерба, чтобы иметь возможность компенсировать убытки. Татарстан запросил у федерального центра на компенсацию нанесенных засухой потерь 16 млрд. рублей, Самара – 9 млрд. рублей. Мы оцениваем свои потери в 1 млрд. 300 тыс. рублей. Думаю, эта цифра сильно занижена. Я считаю, что в области необходимо срочно создать комиссию, которая проведет необходимые исследования и определит истинный размер ущерба. Это позволит нам получить адекватную компенсацию. В противном случае мы останемся ни с чем», - отметил Первый заместитель Председателя ЗСО Александр Майер. С этой позицией согласились и другие депутаты ЗСО.

Парламентариев также интересовало, не вызовет ли засуха перебои с продовольствием и рост цен на хлеб. Ответ был однозначным: ситуация серьезная, но не критическая. На формирование регионального фонда зерна заявок от хозяйств поступило даже больше, чем требуется. Поэтому проблем в этой области быть не должно.

В заключение депутат аграрного комитета Михаил Горшков внес предложение подготовить обращение на имя Губернатора Ульяновской области с просьбой оказать поддержку агропромышленному комплексу региона. Председатель и депутаты ЗСО это предложение поддержали.

Источник: