МУП «Ямальские олени», которое занимается производством, переработкой мяса северного оленя, а также реализацией продукции из него, намерено в 2007 году выйти на европейский рынок.
Соответствующий сертификат качества предприятие планирует получить уже этой весной. Сейчас ведутся переговоры с немецкой компанией о первых поставках оленины в объеме 100 — 200 тонн. С реализацией продукции на местном рынке проблем не возникает: помимо магазинов в Салехарде, поселках Тарко-Сале и Яр-Сале, предприятие планирует открыть точки реализации в Панаевске, Салемале и Аксарке, в перспективе — в Надыме и Ноябрьске. Придется ли экзотическая оленина по вкусу европейцам — вопрос пока открытый. Хотя почему бы и нет: французские устрицы и улитки в русских ресторанах, к примеру, прижились.
Эксперт-Урал №11 (228) 20 марта 2006
Иллюстрация: Валерия Первушина