Доброго всем дня.
Итак, подошел я к началу строительства хозблока. По проекту это строение 5х25 м.(110кв.м), напротив него будет такой же, но позже.
Вопрос в том, как правильно разделить по метражу эту постройку на зоны?
Там планируется:
1) помещение для 1000 несушек (клеточное содержание)
2) помещение для выращивания бройлеров, штук на 300. напольно или клетки пока не решил.
3) брудерная
4) убойный цех
5) Инкубаторий
6) Карантин (?)
7) хоз помещение (если место останется)
Сколько кому метров отрезать? Делать ли отдельные входы с улицы в каждую зону или сделать 1 центральный и двери в перегородках внутри? Не мало ли места под это все, пока фундамент не залит можно переиграть.
В общем любые советы и идеи по рассматриваются.
Заранее благодарен всем.
Нерационально строить узкое длинное помещение. Идеальная форма - квадрат. Экономия стройматериалов существенная - меньше расходов на капитальные стены за счет устройства внутренних перегородок. Можно и прямоугольник, но никак не вытянутый. То есть вместо двух длинных прямоугольников можно построить 1 прямоугольник в центре, но с размерами примерно 15 х 18. Выгулы для кур по периметру.
Ираида Иннокентьевна, как раз таки планирую с точки зрения рациональности:
1) вдруг не "попрет" у меня с фермерством по каким либо причинам!? Изменить назначение будет проще.
2) не храни яйца в одной корзине...
3) меньше привлекает внимания- сарай и сарай...
4) между хозблоками будет расстояние 15 метров, есть где технике развернуться и эстетика не страдает.