Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 10.04.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Производство мяса птицы в РФ вырастет в 2008 году на 10% - глава птицеводческого союза
Россия в 2008 году увеличит производство мяса птицы более чем на 10%, сообщил РИА Новости в среду президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин.
"Минимально мы прирастем в этом году на 200 тысяч тонн мяса в убойной массе. Основанием для этого является то, что за первые три месяца мы уже приросли на 70 тысяч тонн", - сказал он в кулуарах IV Международного ветеринарного конгресса по птицеводству.
По данным Росстата, в 2007 году производство в России мяса птицы увеличилось на 18,7% - до 1,69 миллиона тонн.
Как добавил Фисинин, прогнозируемый им рост в 10% относится лишь к продукции крупных птицеводческих предприятий страны. С учетом же личных подсобных хозяйств производство мяса птицы может увеличится до 15%.
Он также отметил, что двукратный рост цены на зерно урожая 2007 года способствовал росту стоимости комбикормов и, соответственно, готовой продукции. "Зерно для нас остается проблемным вопросом. Мы сейчас ведем с правительством переговоры по этому поводу. В июле уже будет новое зерно. Нам надо продержаться три месяца - апрель, май и июнь", - сказал Фисинин.
Эксперт также сообщил, что во вторник будет обсуждать вопросы птицеводческой отрасли с председателем правительства РФ Виктором Зубковым.
Рост производства птицеводческой продукции начался в России с 1998 года. За этот период прирост производства мяса птицы составил 1,2 тысячи тонн и позволил превысить уровень 1990 года. Практически, за 10 лет были утроены объемы производства.
Среднегодовой прирост мяса птицы составил 19,7%.
В 2006-2007 годах в общем приросте мяса всех видов скота и птицы удельный вес мяса птицы составил 63,5%. Потребление мяса птицы на душу населения составляет 22,3 килограмма, в том числе отечественного - 13,3 килограмма.

www.proagro.com.ua
Правительство Украины недостаточно компенсирует аграрные кредиты – "Укрптицепром"
Аграрные производители заявляют о недостаточной финансовой поддержке предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.
Согласно распределению бюджетных назначений, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2008 г., объем компенсационных средств для удешевления переходных кредитов 2005-2007 лет должен составить 589,9 млн. грн.
Тем не менее, 1 апреля 2008 г. Министерством аграрной политики утверждено распределение бюджетных средств для финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов в объеме 33 млн. грн.
"Такой уровень едва покрывает пятую часть предусмотренных бюджетом компенсаций по кредитам сельскохозяйственным производствам, которые за январь-март 2008 г. должны были составить приблизительно 150 млн. грн.", - подчеркивает Ю. Мажак, зампредседателя ПНО "Укрптицепром" по аграрным вопросам.
Также производители обеспокоены тем, что следующего распределения средств придется ждать еще минимум полгода, однако платить банковские проценты по кредитам приходится ежемесячно, изымая оборотные средства с предприятий, вместо того, чтобы направлять их на модернизацию и развитие.
Для обеспечения конкурентноспособности сельскохозяйственных предприятий в условиях Всемирной торговой организации необходимо на законодательном уровне закрепить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте нового технологического оборудования, сборных зданий и помещений, сложной сельскохозяйственной техники, аналоги которых не производятся в Украине.
Такое законодательное решение необходимо отечественным производителям для улучшения конкурентной способности украинских предприятий, привлечения инвестиций в отрасль и стимулирования роста промышленного производства.
Об этом компании "ПроАгро" стало известно из пресс-релиза ПНО "Укрптицепром".


www.prime-tass.ru
Центр momagri представил новое видение сельского хозяйства

БРЮССЕЛЬ /Бельгия/ Пьер Пажесс, председатель парижского исследовательского центра momagri, сегодня представил Европейскому Парламенту первичные результаты экономической модели momagri. В отличие от моделей, которые в настоящее время используются при международных переговорах, это единственная модель, в которой принимается во внимание особый характер сельского хозяйства.
Представленная Бертраном Мюнье, главным экономистом momagri, модель momagri свидетельствует, что свободная торговля не будет способствовать стабилизации цен, а увеличит нестабильность. Действительно, моделирование, основанное на допущении об абсолютно свободной рыночной торговле в 2008 г, показывает, что нестабильность цен на крупномасштабные зерновые культуры значительно возрастет, а цены на скот резко упадут.
Кроме того, нерегулируемая свободная торговля вызовет еще большую нестабильность цен из-за увеличения участия финансовых спекулянтов. Это было продемонстрировано при помощи абсолютно нового показателя, который связывает процентное отношение финансовых спекулянтов и повышение нестабильности цен на сельскохозяйственную продукцию. Исходя из этих моделей, больше нельзя утверждать, что рост свободной торговли при устойчивом спросе гарантирует, что цены будут стабильно сохраняться на прибыльном уровне.
"Чтобы происходило постоянное, линейное повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в течение следующих нескольких лет, как показывают текущие модели, события должны будут развиваться таким образом, который противоречит законам вероятности. Такой утопичный сценарий предполагает, что не будет перекупщиков, что фермеры смогут стопроцентно прогнозировать будущее, и что климатические условия будут идеальными, – отметил Жак Карл, исполнительный вице-президент momagri. – Предпосылки, на которых базируются международные переговоры, единая сельскохозяйственная политика и решения Всемирной торговой организации, являются отражением не реальности, а, скорее, идеологии, которая поставлена под большое сомнение благодаря моделированию momagri".
Пьер Пажесс отметил, "что при моделировании влияния предложения Фолконера, поданного в ВТО, модель показывает повышение неустойчивости цен, очень схожее со сценарием абсолютно свободной торговли. Следовательно, многостороннее решение сократить таможенные пошлины, национальные поощрительные программы и экспортные субсидии не принесет пользы беднейшим странам, но, фактически, окажет прямо противоположное воздействие. Фермеры не смогут выжить на таком хаотичном рынке. Без международной сельскохозяйственной политики любое такое преобразование, предпринятое вне рамок международного сотрудничества, может нести угрозу пищевой безопасности наших стран".
Поэтому, по мнению momagri, должна быть создана Всемирная организация сельского хозяйства, чтобы гарантировать существование свободных рынков путем соответствующего регулирования на международном уровне.

Источник: