Руководство ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» намерено в ближайшие годы в разы увеличить производство яиц и мясо птицы
Два-три раза в месяц сотни тысяч перепелят весом пять-семь граммов рождаются в Воронежском перепелином хозяйстве. Потом в течение месяца они находятся в цехе выращивания. Затем их делят на мальчиков и девочек. Петушков отправляют на откорм, курочек - яйца нести. Вот об этих яйцах стоит сказать особо.
Как утверждает современная наука, перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическом набором веществ, необходимых человеку. Яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами органического происхождения.
У многих с детства засели в голове слова Короля из детской песни: «…состоянье у тебя истерическое. Скушай, доченька, яйцо диетическое…» Перепелиные яйца повышают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Исследованиями Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены доказано, что перепелиное яйцо является природным радиопротектором – продуктом, защищающим организм человека от вредного воздействия радиации.
Ссылаясь на данные учёных, в хозяйстве говорят, что благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. А регулярное потребление четырех - пяти перепелиных яиц в сыром виде значительно повышает половую потенцию у мужчин.
«Из-за высокой температуры тела - 42 градуса, - замечает главный зоотехник Ольга Епанчина, - перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям (например, сальмонеллезу), поэтому их яйца можно пить сырыми. А детям рекомендуется давать их в варёном виде».
С давних времён в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют в народной медицине. В Японии в школьный завтрак детей обязательно входят два перепелиных яйца. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами, содержат большое количество белка.
В диетическом и лечебном питании используется мясо перепелов – деликатесный продукт. Помимо этого к основным его характеристикам можно отнести оригинальные вкусовые качества.
- Мы намерены увеличить в пять раз производство яиц и в 10-15 раз - производство мяса, - поделился планами генеральный директор ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» Олег Шинкаренко. - На сегодняшний день предприятие производит три миллиона перепелиных яиц в месяц. К 2014 году этот объем должен вырасти до 15 миллионов. Одновременно планируется увеличение производства мяса со 100 тысяч до 1– 1,5 миллиона тушек в месяц.
Объемы инвестиций составят порядка 150 миллионов рублей. По словам Шинкаренко, эти средства будут направлены также на строительство убойного цеха и покупку нового оборудования. С реализацией этих планов ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», обеспечивающее в настоящее время Воронежской области флагманские позиции в перепелиной отрасли России, их упрочит.
К слову сказать, в общем объёме перепелиной продукции страны «Воронежское перепелиное хозяйство» производит до 50 процентов яиц и до 90 процентов мяса. Предприятие также планирует расширение продуктовой линейки. Консервы из мяса перепелов, маринованные яйца, паштеты – новый развивающийся вид продукции.
Интересный факт. Детская песенка со словами «Спой-ка песню, перепёлка-перепёлочка» ну никак не лепится к этим птицам – они не поют, а кричат. Но вот само название песни - «Вместе весело шагать по просторам» - как нельзя лучше, считают работники перепелиного хозяйства, подходит для их бизнеса. В конце 2005 года ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» объединило разрозненные дистрибьюторские фирмы в мощный кулак – торговый дом «Самшит».
- Если мы раньше дико конкурировали, то сегодня конструктивно вместе работаем, - говорит директор крупнейшего поставщика перепелиной продукции в России торгового дома «Самшит» Александр Корниенко. – Сначала мы интегрировались в совместную торговую организацию, теперь мы уже объединяем наши производства и устраиваем единый технологический цикл.
В единую группу специализированных ныне птицефабрик входят ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» (Новоусманский район, посёлок совхоза «Воронежский»), ООО «Перепелиное хозяйство» (Воронежская область, пгт. Анна), ООО «Интерптица» (которому принадлежат птицефабрики в Воронежской и Липецкой областях), ООО «Ростов-Дон» (Ростовская область, г.Новочеркасск), «Первая перепелиная компания» (Московская область). При этом «Самшит» ведет сотрудничество с крупнейшими торговыми сетями по всей стране.
Такое общественно-значимое предприятие, как «Воронежское перепелиное хозяйство», делает область ещё более инвестиционно привлекательной, считает руководитель Управления сельского хозяйства Новоусманского района Вячеслав Ломанов.
Годовая сумма налоговых выплат предприятия составляет порядка восьми миллионов рублей. Кроме того, в «Воронежском перепелином хозяйстве» готовы освоить и новые направления – в ближайшее время предприятие намерено сделать своё производство полностью безотходным. Технологические разработки по выпуску удобрений проводились в течение двух лет, сейчас идёт их сертификация.
- За счёт увеличения объёмов производства и благодаря освоению новых видов продукции численность работников предприятия постоянно растёт, - говорит Вячеслав Михайлович. - Если с 2003 года по 2007 численность штата сотрудников составляла от 60 до 100 человек, то сегодня здесь работают почти 170 человек.
«Воронежское перепелиное хозяйство» - активный участник общественной деятельности посёлка, жизнь которого завязана вокруг этого о - единственного здесь - предприятия. Хозяйство взяло шефство над Масловской средней школой, местной школой дзюдо. Предприятие оказывает существенную финансовую поддержку, помогает в ремонте, участвует в организации выпускных вечеров и ежегодно вручает школьникам ценные подарки.
И всё-таки главное, что дарит «Воронежское перепелиное хозяйство» тысячам и тысячам людей – это здоровье и хорошее настроение.