30 млн рублей в течение трёх лет будет направлено в Челябинской области на приобретение спецтехники, оборудования и дезинфекционных средств для профилактики возникновения на территории региона африканской чумы свиней (АЧС). Порядок выплаты субсидий на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей был принят на заседании регионального правительства 23 мая.
От особо опасного заболевания российское промышленное свиноводство и хозяйства населения страдают с 2007 года. За этот период по всей стране погибло и было уничтожено с целью борьбы с африканской чумой более одного миллиона свиней. Прямой ущерб, который оценивается в объёме прямых затрат на содержание этого поголовья, составил 5 млрд рублей, а косвенный – 50 млрд рублей.
В Челябинской области был зарегистрирован только один случай АЧС, в 2017 году, который произошёл в одном из личных подсобных хозяйств Чебаркульского района. В процессе ликвидации заболевания и проведения карантинных мероприятий было изъято и уничтожено 302 домашние свиньи, сумма возмещённого ущерба за счёт средств областного бюджета составила 1 млн 661 тысяча рублей. Её в начале нынешнего года получили владельцы животных.
Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации была сложной в 2017 году и остается напряженной в 2018 году. Как отметил выступавший на правительстве по проекту постановления министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, на свинокомплексах необходимо принять усиленные меры защиты против АЧС, так как в Челябинской области в последние годы наблюдается рост промышленного свиноводства, а общее поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности уже превысило один миллион голов.
Между тем, очаги заболевания среди поголовья диких кабанов регистрируются в отдалённых от Урала и Сибири территориях, с начала года 11 очагов зарегистрировано в Саратовской области и один очаг в Белгородской. Это говорит о том, что занос возбудителя заболевания на территорию субъектов федерации, в том числе в Уральском федеральном округе, происходит чаще всего при перемещении подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.
Чтобы предотвратить возможные вспышки, принято решение о выплате субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение новой специальной техники и оборудования, а также дезсредств, с помощью которых проводится дезинфекция промышленных объектов. Использование специальных средств и оборудования помогает бороться с заносом вируса АЧС как на производстве, так и на всём пути следования продукции. Предприятия приобретают машины, устанавливают санитарные шлюзы и арочные дезбарьеры, генераторы горячего и холодного тумана, используют для обработки техники и путей перемещения распылители и передвижные дезинфекционные установки.
Впервые субсидии на приобретение такого оборудования в размере 10 млн рублей были выплачены в 2016 году, 9,5 млн рублей из этой суммы были направлены из федерального бюджета. В 2017 году федеральное финансирование по этому направлению было прекращено, поэтому в 2018 году эти расходы внесены в областную государственную программу развития сельского хозяйства, и на выплату субсидий область сможет направлять ежегодно по 10 млн рублей, в течение трёх лет.
Как отметил заместитель губернатора Сергей Сушков, курирующий агрокомплекс, субсидии смогут получить только предприятия, которым присвоен третий и четвёртый компартмент, это самый высокий уровень зоосанитарной защиты. Как правило, это крупные свинокомплексы и сельхозорганизации. Принятие постановления также должно стимулировать сельхозтоваропроизводителей улучшать ветеринарную работу в животноводстве. Высокий зоосанитарный статус также даёт определённые привилегии в перемещении продукции, и дополнительную защиту в случае возникновения очаговых заболеваний животных.